오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

안녕하세요 꼭 좀 읽어주세요...초보녹음+ 제 녹음파일..;;

페이지 정보

본문

안녕하세요
어떤분의 소개로 이사이트에 왔는데
오자마자 질문드려 정말 죄송합니다 ㅠㅠ....
제가 넘 ...답답해서요 ㅠㅠ

전 피아노 전공중인 학생인데요
렛슨도녹음하고 제가 쳐본곡도 녹음할겸 녹음기를 삿습니다
모델명은
r09hr 60만원입니다.

전 이게 스튜디오...녹음만큼은 아니더라도 비슷하게라도 될줄알았어요 ㅠ
근데 아니더라구요

제방에 그랜드놓고 피아노 주위에 녹음기 놓고 녹음하면 다이나믹도 안살고 넘 이상하더라고
그래서 녹음할떈 항상 멀리두고 녹음하거든요(거실에다가..)

스튜디오녹음 보면 그랜드피아노 뚜껑 옆에다가 놓고 하잖아요
제가 삼각대가없어서...한번 손으로 붙잡고 녹음해본적이있어요.
근데 마찬가지로 소리가 별로더라구요 ㅠㅠ..
물론 제가 방에서 녹음해서 한계가 없지않아 있겠지만요...

혹시 이게 녹음하고 믹싱?..처리도 해야하나요? 스튜디오 녹음들어봐도 약간 에코??..를 넣는거 같던데........
간편하게 녹음하면서도 최상으로 할방법이없을까요? 더 비싼녹음기를 사볼까요 ㅠㅠ?........
진짜..;; 집에서 제가 친거 녹음할떈..정말 맑고!!! 또랑또랑하게 녹음하고싶은데.... 그게 안되네요 ㅠㅠ
진짜ㅠㅠ 답답해요....
만약 믹싱을 해야한다면...어떤걸쓰는게 좋을까요 추천좀 부탁드릴게요..전 피아노만 녹음합니다..
아니면 녹음기를 바꿔야하나요...

질문을 요약해보자면

1.제 녹음기가 안좋은걸까요? 제가 살떄 제께 젤 비싼 녹음기였는데.. ;;

2.녹음방법이 잘못되었나요?..스튜디오에서는 피아노 옆에 삼각대놓고 가까이 녹음하는데 어떻게 다이나믹이 그렇게 잘사나요?

3.믹싱을 해야 전문녹음 비스무리한 소리가 나는걸까요?
  만약 그렇다면 믹싱프로그램 추천 부탁드릴게요 ㅠㅠ..

4.제가 도움될만한글좀 써주세요 ㅠㅠ
  제가 원하는소린 좀 맑았음좋겠어요..뭐라해야하죠... 공간..감? 그런게있었음좋겠고
  소리가 또랑또랑하게 들렸음 좋겠는데....ㅠㅠ

아참 참고로저는
전 마이크 같은거 없고 녹음기에 달려있는 마이크밖에없어요
상품평보니 이게 왠만한 마이크보단 훨씬 좋다던데
물론 전문녹음하시는분들께는 별로시겠지만;;

제가 한번 제 파일중 하나 올려볼게요...
이거 사운드포지로 효과를 하나넣어본거에요;;
사용할줄은 모르고요..그냥 막 만져가면서;; 미리 만들어진 예제가 있던데 거기서 그냥 고른거에요;;

아 3개올릴게용..

한개는 집에서 한개는 렛슨실 한개는 콩쿨실황 입니다..

http://cafe.naver.com/pianolove/211710 콩쿨실황(;;)
http://cafe.naver.com/pianolove/211712
http://cafe.naver.com/pianolove/211713 렛슨실

이 3개들 잘나오는지좀 확인해주세요 ㅠㅠ

제가 컴맹이라 인터넷 찾아보면서 메모장으로 한건데;;;

회원서명

SIGNATURE

반갑습니다

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

hans님의 댓글

녹음하는 위치를 잘 잡으신다면 어느정도는 충분히 들어줄만하게 녹음될듯합니다. 녹음하는 위치가 상당히 중요합니다. 방에서 녹음하신다면 방에서의 스윗포인트에서 녹음하셔야될듯하구요..마이크문제보다 위치문제가 가장클듯합니다. 마이크로 따지자면 더 저렴한 마이크로도 잘 녹음된 소리들도 많습니다. 방이리저리 다녀보시면서 가장 좋은 소리가 들리는 곳을 찾으셔서 녹음하시고..스탠드는 구입하셔야 할듯합니다.

오지성님의 댓글

제가 느끼기에는.... 항상감사님의 기준이 너무 높은거 아닌가 생각이 드는데요...

저의 경우는 멜로디 스케치 할때 아이폰으로 녹음하곤 하는데.... 들어줄 만하게 녹음됩니다..
(물론 이걸로 믹스를 할 수 있다라는 수준은 아니구요...)

그리고 적으신 글을 쭉 읽어보니...
어느정도 기본 레코딩 장비를 갖추셔야 원하시는 소리가 나올 듯 합니다.
휴대용 장비로는 한계가 있어 보이는 요구사항입니다..^^:;;;

김정섭님의 댓글

포터블 녹음기 치고 상당히 괜찮은 장비입니다.
학교 연습실에서 연습녹음도 그럴듯 하고요.
하지만 그걸 스튜디오와 비교하기에는 무리가 많습니다.
그리고 링크는 카페 회원만 볼 수 있는 것 같네요.

hans님의 댓글

또 말씀드립니다...^^;

마이크위치를 바꾸어보세요...^^

생각보다 내장마이크의 성능이 좋은것 같습니다. 마이크의위치에 따라 천지차이의 소리가 들립니다. 꼭 수십번넘어가도 좋으니 테스트해보셔서 가장 좋은 위치를 잡아보시길 바랍니다. 노이만으로 어설픈자리에 놓는것보다 어설픈마이크로 가장 좋은 포인트를 잡아서 녹음하는게 오히려 더 좋은 소리일수 있습니다. 꼭 테스트해보시길..바랍니다.

djvine님의 댓글

어쿠스틱 피아노 녹음은 정말 어려운 일입니다.
나중에 스튜디오 가셔도 100% 만족하는 녹음을 기대하기란 결코 쉬운일은 아닙니다.
(마이크 세팅에서 녹음 부스안의 음향적인 문제, 연주시 패달과 건반의 타건시 발생하는 소리등등...
 물론 이런한 문제들은 엔지니어분의 몫이지만...그만큼 피아노 녹음은 쉽지않은 문제란 의미에서...)

피아노 연주를 가장 적은 비용으로 가장 훌륭한 퀄리티의 녹음을 하는 방법이라면
요즘 많이들 사용하시는 소프트웨어 피아노 악기(Vsti or Dxi) 혹은 Kurzweil K2500,2600,Pc2...
Roland Xv시리즈 정도의 신디사이저를 하드리코딩 하는 방법입니다.
많은 분들이 신디사이저를 구입할 때 피아노 소리에 왜 그토록 목을 매는가 하는 이유도
결국에는 바로 이 녹음 때문입니다.
피아노 음색 좋은 제품이 이제는 주위에 너무도 많이 널려 있습니다.
주변에 알아보시면 아마도 제가 위에 열거한 악기를 사용하시는분들이 많을 것 같습니다.
주변분들께 부탁해서 신디사이져를 연주해서 녹음 받아보시는 것이 가장 쉬운 방법일 듯 합니다.
전체 9,431건 / 134페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 402 명
  • 오늘 방문자 1,859 명
  • 어제 방문자 5,679 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,827,160 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명