오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프로툴 실행 문제 질문드려봅니다 ㅠㅠ

페이지 정보

본문

가입하자마자 초보적인 질문글을 올려서 죄송합니다;;
너그러이 읽어주시고 도움주시면 감사하겠습니다.

저는 본래는 조명디자인쪽으로 관심갖고 공부하던 학생이었던지라
레코딩을 중심으로 하는 음향 기술에는 모르는게 너무 많은 상태입니다.
공연장에서 일하던 동안에 운좋게 입수한 Digi 002 콘솔형만 손에 쥐고 있는 입장이었죠.
그런데 이번에 보컬 그룹 형태의 동아리 공연을 함께하기로 하면서,
Digi 002를 사용해보고 싶다는 욕심이 생겼습니다.
몇 번 작업을 했었던 팀인데, 기성곡과 달리 창작곡들은 연습을 지켜보는 것 외에는
디자인을 끌어내는데 필수적인 '느낌'을 축적할 수 있는 방법이 없어서 늘 아쉬웠던 터라
연습 현장에서 간단한 레코딩을 시도해보고 그걸 디자인 과정에서 쓰고 싶어진 거였습니다.

그런데 문제는 Digi 002 콘솔을 사용하기 위해 설치한 프로툴LE 7.3 이 말을 안 듣는다는 겁니다 ㅠ
노트북이 2대가 있는데, ANYNOTE AU2400-T81K과 맥북 MA701LL/A 2.0GHz 입니다.
아비드 홈피를 탐색한 결과 맥북은 OS와의 버전 호환 문제로 사용이 어렵다는걸 알고 있었는데,
제게 닥친 문제는, 윈도XP를 깔아둔 ANYNOTE 노트북에서도 프로툴이 실행이 안된다는 겁니다.

윈도XP 상에서 Digi 002도 통해 장비 인식이 되고 프로툴LE의 설치도 큰 문제없이 잘 끝나는데,
실행시켜보면 처음 스플래쉬창이 뜨고난 뒤에 이러저러한 처리가 지나가다가,
'DAE Loaded'라는 문구가 나타나는 시점에 '응답없음'상태가 되어버립니다.
몇 번을 지웠다 깔아봐도 똑같은 증상이고, 다운되는 시점은 매번 동일합니다.

맥북에서도 설치는 되는데, 프로툴을 실행해보면 이런 메세지가 뜨면서 안되더군요.
'Digidesign 장비를 다른 하드웨어에서 쓰고있거나, 설치가 되지 않았습니다.'
이 말이OS와의 호환 문제때문이라는 의미인지는 잘 모르겠지만 말이죠.

맥북 OS가 10.5.8 버전이므로 호환이 확실히 되는 프로툴LE 8.0 이상버전을 써보는 쪽이
자금 문제를 빼면 가장 성공 확률 높은 선택이겠지만, 돈이 없는 상황이라서요..ㅠ
게다가 조명쪽으로 진로를 굳힌 입장이라 앞으로 활용할 가능성이 매우 낮은 프로그램을
적잖은 돈을 지불하고 사서 쓴다는 것이 좀 꺼려지기도 하구요.
어떤 이유건간에, 지금 제게는 Digi 002 장비가 좋은 디자인을 끌어내는데 상당히 중요해서
저 버전을 (프로툴LE 7.3) XP노트북이든 맥북이든 어느 쪽에서라도 돌릴 수 있게
실행이 안되는 문제의 원인과 그 해결법에 대해서 가능한 많이 알고 싶습니다.
프로그램 실행이 가능해지고 가장 기본적인 레코딩만이라도 할 수 있도록
이 문제에 대한 해결책에 대해서 조언 혹은 정보를 주시면 너무 감사하겠습니다.

P.S Digi 002, 프로툴 등의 단어로 검색해봤는데,
    제가 부딪친 것과 비슷한 경우는 언급이 없는듯 하네요.
    그래서 기계(Digi 002) 자체의 문제는 아닐까 의심도 살짝 하고는 있습니다.

관련자료

김영대님의 댓글

설치시 002 인식 잘하고 잘 설치되었는데
그 후 실행이 안된다는 말씀이신가요?
특이한 경우인거 같은데요. 몇 번 지웠다 다시 깔아도 같은 문제가 반복되는거라면
아무래도 프로툴 cd를 다른거로 설치해보시는게 좋을거 같네요.
주변에서 구하실 수 있음 좋겠지만 못 구하시면 웹 상에서 구해보세요. 시리얼은 가지고 계실테니
프로그램 구해서 설치하실 수 있을 겁니다.

Adrianico님의 댓글

제가 설치했던건 예전에 프로툴을 구매했던 같이 공연장에서 일하는 친구의 시리얼인데,
다운로드 버전으로 되어있는 거라서 아비드 홈피에 로그인해서 받은거거든요.
사실 그 친구도 이 에러(?)를 보고 당황스러워하더라고요..
어떻게 하면 될지 서로 감을 못잡아서 여전히 미해결입니다 ㅠㅠ

everyday님의 댓글

몇가지 생각나는 것이 있는데...

1.  Firewire cable을 다른 걸 한번 써 보심...
2. Computer의 firewire port 확인
3. 002 자체문제...

이상입니다...

Adrianico님의 댓글

다른 방법으로 프로툴 구동은 성공했지만, 근본적인 해결은 못했습니다 ㅠㅠ
제 선택은 맥북의 OS 버전을 프로툴 7.3과 호환되는 OS X 10.4.8로 낮추는 것이었거든요..
아비드 홈피에 공식적으로 지원되는 버전이라고 나왔으니 믿고 시도해본거죠.
처음 장착되어있던 하드디스크가 120G여서 용량도 부족할거 같던 차에
320G하드를 하나 구매한 다음에 거기다가 번들OS 디스크로 10.4.8을 설치하고
프로툴 7.3만 설치했더니 프로툴 설치는 물론이고 구동까지도 잘 되더군요.
번들이 10.4.x였다는게 다행스러운 상황이었습니다.
Digi002의 테스트로 기본적인 것들(입력, 모니터 출력, 레코딩 등등) 정도는 잘 진행되어서
앞으로는 처음 도전하는 상황이니만큼 이리저리 부딪쳐보는 것만 남았습니다 ^^;;

테스트까지 끝내고 이 글을 보는 건데요, 6pin-6pin 1394케이블과 맥북 1394단자는 문제 소지가 없고..
굳이 의심을 하자면 6pin-4pin 1394 케이블이나 XP노트북의 1394단자가 대상이겠더군요.
물론, 가장 유력한 원인은 OS(맥이든 윈도우든)와 프로툴 각각의 버전간 호환성이겠지만요.
XP노트북에서 7.3이 구동조차 안되었던 것은 여전히 아무런 이유를 모르겠습니다;;
다행히 처음 의도대로 맥북으로 구동하게 됐으니 지나간 문제는 접어두고 열심히 프로툴을 연구해보렵니다 ㅎㅎ
여러 분들의 답변 감사합니다^^
전체 9,431건 / 134페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 381 명
  • 오늘 방문자 2,361 명
  • 어제 방문자 6,322 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,845,220 명
  • 오늘 가입자 0 명