오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

믹싱시 피크및 레벨 밸런스 조절 기준은 어떻게 하시나요?

페이지 정보

본문

드럼 믹싱에서 피크가 상대적으로 적은 횟수로 일어나고, 귀로 들어도 역시 찌그러지거나 하는 문제가
없는것 같아서 피크가 여러번 나와도 그냥 귀로 들어서 괜찮은 레벨로 조절하고 다시 전체를
손을 대고 있는데... 혹시 뭔가 대단히(!) 실수하고 있는게 아닌가 싶어서 어떤지 여쭤보고 싶네요.
그리고 정문제가 되면 각 트랙레벨을 같이 내리던가, 아니면 오토메이션으로 클립부분들만 좀
내리는게 맞는 해결책인지도 궁금하구요.
그리고 지난 글들을 검색해보니 운영자 분께서 쓰신글중에 기준점으로 킥드럼을 -5db 정도로 맞추고
시작하라는 글도 있던데... 킥이 -5db 이상으로 안올라가게 레벨 조절을 하면, 전체적으로 볼륨이
너무 낮아져서 잘 적응이 되지 않더군요... (제가 이상한걸 까요... @.@ )

결론적으로 제 질문을 다시 정리하자면
1. 믹싱시 발생하는 피크를 반드시 없애야 즉 0db 이상으로 올라가지 않도록 해야 되는가?
2. 현재 피크가 발생하는 트랙들을 피크가 발생하지 않도록 하는 일반적인 방법은?
3. 일반적으로 믹싱시작시 볼륨 레벨 기준점을 잡는 일반적인 방법은?
4. 피크가 발생하지 않는것에 신경써서 레벨조절을 하다보면 전체 볼륨이 낮아지는데 이것은
문제가 없는것인가?

에구 질문이 좀 많은것 같은데, 그럼 읽어주셔서 감사합니다. 그리고 혹시나 해서 제가 작업하고
있는 드럼 트랙인데 와미랙과 마이크 네개로 녹음한거고 킥/스네어는 replacer로 바꿔치기 한건데
밸런스나 퀄리티가 어떤가요? 레퍼런스 트랙(엘레가든 surfrider association)을 하나정해서 최대한
비슷하게 하려고 하고 있는데 조언을 해주셔도 고맙겠습니다 (_ _)

관련자료

김병인님의 댓글

미터랑 청감상 레벨이랑 같다고 생각하지 마시고 (특히 피크미터)

처음부터 스피커의 볼륨을 크게하세요.

소리가 작다면 모니터 볼륨을 키워야지

소스의 레벨을 조정하면 결국 없어지는건 헤드룸입니다. ㅋㅋ

모니터 레벨이야 엔지니어분들마다 다른데

보통 75dB SPL ~ 82dB SPL 정도 아닐까 생각되네요

칼잡이님의 댓글

DAW에서의 피크는 되도록 나지 않도록 조절하시는게 좋겠지요. 클리핑이 좀 많이 발생한 피크들은 들을 때는 괜찮아도 나중에 거기에 컴프레서를 걸때 갈라지는 소리가 납니다. 마스터링시에 난감해 질 수 있습니다.

그리고 전체 볼륨은 마스터링 단계에서 올리면 되겠지요.

드럼 믹스는  소위 드럼 소리가 '점'이 되버리지 않게 주의해야 합니다.

엘레가든은 글쎄.. 음악은 저도 좋아하는데, 프로듀싱과 믹스의 레퍼런스로 삼기에는 그닥..
팝펑크라면 역시나 에이브릴 라빈 음악이 레퍼런스로 좋겠지요. 최고의 엔지니어들이 믹스한 사운드들이니까요.

오디오가위님의 댓글

제가 아는 한에서는...
1-기본적으로는 쓸모없는 피크는 잡아야지요
2-다이나믹 프로세싱의 총체적인 접근이 필요한데요 이런데에 익숙하지 않다면 플레이 단위를 시간단위로 바꾸어 확대하여 작업하는 방법도 있습니다 가령 파형과 소리를 비교해가며 피크가 일어나는 부분은 소리를 듣고 줄여야한다고 판단되면 그 피크 부분의 길이가 몇쩜몇 미리세컨인지까지 파악해가며 프로세싱하는 방법도 있습니다 물론 처음엔 눈과 귀가 병행해야겠지요 수직상의 레벨도 중요하지만 수평상의 레벨 즉 주파수별로의 레벨분포가 오히려 더 중요한것 같습니다.
3-전 투트랙 믹스를 -6~-3dB전후로 잡는편입니다 것보다 높아지는 경우는 종종있고 낮아지는 경우는 별로없는듯...
4-피크레벨과 청감상의 레벨이 심각한 차이가 없게 믹스됐다면 레벨이 낮아도 크게 신경쓰지 않습니다만 반대의 경우엔 놓친게 많은거겠죠...

전상언님의 댓글

`작은 레벨에서 각 악기가 두드러지게 하려면 컴프의 어택을 주의하셔서 조절해보세요.
`드럼 버스트랙의 버스컴프도 이용해보면 빵빵한 드럼버스를 이끌 수 있습니다.
`엠비언스트랙을 잘 믹스하여 원소스와 배합하면 훨신 생동감있는 드럼사운드가 됩니다.
`때로는 억지로라도 타이밍을 맞춰줘야 할때도 있습니다.
`서로 간섭받는 대역들을 이큐로 다스려 주세요.
`중요한건 드럼은 드럼답게~ ^^
`레벨은 회원님들이 말씀하셨기에 덛붙여 봅니다. ^^
전체 9,431건 / 135페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 435(1) 명
  • 오늘 방문자 4,350 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,823,972 명