오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보컬딜레이(psp 84) 사용법 대충이라도 알려주세요 부탁드립니다.

페이지 정보

본문

이제 막 걸음마 시작한 완전 초보입니다

혼자서 작곡을 해오다 보컬녹음도 해보려고 꼬깃꼬깃 돈 모아서  MXL990 을 샀습니다

사실 컴프도 사고싶었는데 일단은 시퀀서가 먼저라 생각되서 구입하는바람에 (큐베5스튜 에듀케이션)

도저히 여력이 없어서 시퀀서와 마이크만 가지고 무작정 녹음을 시작했습니다.

보컬녹음에 관해선 어디서 본적도 줏어들은것도 없는지라 녹음을 하고 보니 참 난감하네요

제가 워낙 노래를 못해서 원소스 자체도 개판인지만

컴프랑 이큐등등 이펙터 다루는게 너무 어렵더라구요

열흘동안 장인석님 책도 구해서 보고 (한양대 안산캠다니는데 책이 없어서 행당캠까지 가서 빌렸어요ㅠ)

이것저것 웹상에서 자료를 보다보니 이큐랑 컴프에 관해서는 어느정도 알겠는데

(역할과 만지는방법에 관해 안것이지 어떻게 해야 좋은소리가 나는지는 더 공부해야하겠지만요..)

딜레이에 관해서는 아무리 찾아봐도 자세히 설명되어 있는곳을 잘 못찾겠더라구요

여기 오디오가이에서 60000 나누기 BPM 하면 1/4 음표 딜레이 값이라는 글도 찾았는데

무슨말인지도 도저히 모르겠구요 ㅠ

정말 부끄러운 이야기지만 어둠의 경로로 그 좋다고 하는 PSP84 를 구했는데

도무지 작동법을 모르겠습니다 ㅠ

원래 하나 쓰면 줄창 그것만 쓰는지라 처음부터 괜찮은걸 쓰고 싶은맘에

설치는 했지만 정당한 비용을 지불하고 정품을 사용하시는 분들께 죄송하게 생각하고 있습니다.

잘 쓸줄알게 되고 여력이 생기면 큐베이스 정품 구입한것 처럼 꼭 정품을 구매할생각이니

psp 84의 전반적인 사용법에 관해 가르쳐주실순 없을까요?ㅠ

psp 84 에 관해 잘 모르신다면 큐베내에 내장되어있는 딜레이의 전반적인 사용법
(한개의 컴프라도 정확히 알면 그외 다른 컴프들도 대충만질수 있는것처럼)

이라도 꼭 좀 부탁드리겠습니다.

아니면 혹시 딜레이에 관해 잘 정리된 곳이 있다면 꼭 좀 부탁드리겠습니다 !!

+질문추가

딜레이를 보컬이나 킥 소리 같은 모노트랙에 걸 경우에는
모노딜레이를 걸어야 하나요 스테레오 딜레이를 걸어야 하나요?

또 보통 보컬트랙 녹음 끝나고 믹싱할때
1.이큐
2.리버브 또는 딜레이
3.컴프
4.리미터

이 순서 거는게 맞는건가요??
[이 게시물은 운영자님에 의해 2010-01-14 09:33:51 자유게시판에서 이동 됨]

관련자료

타미리님의 댓글

안녕하세요

여기 오디오가이에서 60000 나누기 BPM 하면 1/4 음표 딜레이 값이라는 글도 찾았는데

무슨말인지도 도저히 모르겠구요 ㅠ  (= 이 뜻을 정확히 이해해야 합니다..

큐베이스 내장 딜레이부터 파보세요 psp84는 기능이 조금 더 있긴하지만 한 채널에 많은 딜레이 채널이

담겨있는 차이 정도 밖에 없는것 같더라고요.

딜레이 타임 계산은 

악보보면 사분음표=템포  이런식으로 써있잖아요?

1분에 사분음표가 템포숫자 만큼 나온다는것인데

예를들어 사분음표 = 120  이렇게 써있으면

일분동안 사분음표가 120번 나오는거죠 그러면 한개의 사분음표 길이는 0.5초죠?

딜레이 효과를 8분음표로 쪼개서 주고싶다면 8분음표는 사분음표의 반 길이니까

0.25초지요  그럼 딜레이 타임은 0.25초이고요 기기들 단위가 ms이기 때문에

1000을 곱해서 250ms 하심 됩니다.

피드백이나  다른 파라미터들은 걸어보시면 이해되실거 같네요.

다른 부분은 고수님들깨서 답변을 ^^

사사님의 댓글

저는 수학을 어려서부터 손을 놨기 때문에 계산은 못합니다
제가 하는 음악에서는 계산할 일이 별로 없지만 간간히 필요하겠다 싶으면 프로그렘을 응용합니다
검색창에서 음향계산기라고 검색하시던가 http://cafe.naver.com/qijp/467 로 가셔서 다운받아 보세요
음향박자 계산을 쉽게 도와줍니다 아쉽게도 전 몇번 사용할 일이 없었지만요 ^^;
모든 음향계산을 그냥 듣기 편하게 위주로 많이 잡게 되서;;

플로그인 순서가 정해져 있는건 아닙니다만
컴프와 EQ 순사가 바뀜에 따라 음질에 변화가 생긴다고 홈마스터링192란 책에서 읽었던 적이 있습니다
전체 9,431건 / 135페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 695 명
  • 오늘 방문자 2,311 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,815,600 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명