오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

코러스를 가상악기로!

페이지 정보

본문

가스펠 음반의 코러스 처리를 가상악기로도 사용해보려합니다.
물론 리얼로도 코러스를 녹음하기도 할거구요.
좀 더 편곡의 다양성과 여러모로 편리함을 위해 코러스 가상악기를 사용해보려는데, 사용해보신분들의 의견을 듣고 싶습니다.

제가 도움을 받으려는 코러스 가상악기는, 사람이 직접 녹음한 보컬이나 코러스 라인에  임의로 화음을
덧붙여서 또다른 보컬라인을 만들수있는 것을 원합니다. 
아니면 새로운 멜로디 라인을 임의대로 만들수 있는 것을 필요로 합니다.
(가상악기 회사에서 자체적으로 녹음한  샘플 소스를 사용자들이 쉬프트 시켜서 사용하는 방법 말고요.)

이런 저의 경우는 어떤 가상악기가 어울릴지 미리 써보신 분들의 귀한 의견 기대하겠습니다.

그리고 그냥 지나치지 마시고 코러스 관련 가상악기들에 대한 특성을 조금씩이라도 남겨주시면 합니다.

현재 나와있는, 제가 아는 코러스 가상악기로는 symphonic choirs / vocal forge / vocal planet / vocaloid(miliam, lola, leon) 등이 있는걸로 아는데, 이밖에 또 다른 거 있으면 알려주세요.

관련자료

아메바님의 댓글

음.... 다른 답변입니다만.. 저의경우 소프트음원을 코러스로 사용한다면
 가상악기를 리얼처럼 표현하는 쪽보다는  가상악기를 가상악기답게... 즉 가상악기의 장점을 극대화 할수 있는
방향으로 설정하는것이 오히려 작업하기에 맘도 편하고 표현도 자유롭게 나올듯 싶은데요^^
 열거해 주신것중 symphonic choirs 를 워드빌더로 인서트시켜서 작업 중인데요.. 용량만큼이나 퀄리티는 보장된다고
생각됩니다. 물론 보톡스 문자로 잘 그려 넣으면 코러스 정도의 보컬은 무난하게 소화할수 있지 않을까요!
 가스펠 음반에도 잘 어울릴듯 싶은데요.... 이상 허답이었습니다. 좋은 음악 만들어주세요 팟팅입니다.^^

flower님의 댓글

아메바님 답변 감사합니다.
심포닉 콰이어 vsti가 음정을 임의대로 만들수 있고, 거기에 원하는 발음을 붙일수 있다는 말씀이네요.
멜로디 라인도 만들고, 가사도 임의로 붙일수 있는거면 제가 원하는 건데...

아무래도 발음은 어색하게 들릴테니까, 잘 응용해야 할 듯...

사람이 직접 녹음해서 부른 선율을 기초로 화음을 덧 붙여서 만드는 것도 가능한가요?

아메바님의 댓글

물론가능합니다^^  하지만 보컬라인에 맞춰서 쌓으시려면 시간과 노력 있어야 할것 같은데요...
 아시다 시피 미세한발음과 호홉의 차이를 어떻게 자~~알 해결한다는 전제하에..
 그시간에 보컬 코러스 녹음을 하시는 쪽이 빠르지 않을까하는 생각입니다만 ..^^:

flower님의 댓글

아메바님 말씀처럼 신중히 심포닉 콰이어를 사용해 봐야겠네요.

징가님. 멜로다인이 튠 작업 중심이지만, 화음을 만드는 것으로는 어떨까 궁금해지네요.
단순히 보컬을 카피해서 화음을 만드는 정도를 벗어나는, 코러스 전용 가상악기들이 갖고있는 코러스 선율의 조정도 멜로다인에서 가능한지, 한 번 시험해보아야할 듯. 

셀모님. 하모니4라는 vst에 대해 좀만 더 설명해 주시면 안될까요?

답변 주신 모든 분께 감사 드립니다.

셀모님의 댓글

직접 살펴보심이 더 좋을 듯 싶습니다.
기본 보컬트랙을 가지고 코러스를 편집..하는 개념으로 이해하고 있습니다.
아래 사이트에 가보시면 데모도 들어보실 수 있습니다.

http://www.tcelectronic.com/Harmony4
전체 9,431건 / 135페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 690(1) 명
  • 오늘 방문자 1,838 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,815,127 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명