오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

제가 맞게 세팅을 했는지좀 알려주세요

페이지 정보

본문

이번에 새로운 장비를 들여서 이래저래 시도를 많이 해보고 있습니다.
역쉬 새로운 장비가 올땐, 몇일은 고생하면서 공부를 하는것같습니다.

제가 세팅을 맞게 했는지 좀 봐주세요.... ^^* 주위에  녹음을 잘 하시는분이 그닥 없어서
물어볼때가 없네요

일단

사용장비
 아포지 psx100, rme 9652, 01v96디지털믹서

입력은 알겠는데.....출력에서 부딪히네요

아포지컨버터를  알엠이랑 adat으로 연결했습니다.

아포지컨버터의 아웃단을 믹서의 마이크 입력란에 꼿았습니다.

그래서 컴퓨터에 음악을 틀었는데요.

컴터에는 레벨미터가 올라갑니다. (알엠이)
그리고 아포지에도 아웃레벨이 올라갑니다.

그러나 중요한것은 믹서의 입력에 레벨이 안올라갑니다.

무엇이 문제인지 모르겠지만.

디지탈의 신호를 아날로그로 바꾸는 컨버터 (DA)는 작동한것 같은데,
믹서기로 들어간 신호가 왜...소리가 나지 않는걸까요..

제가 추정하는 문제로는...

1. 알엠이의 설정문제?
(ADAT 1으로 설정되었고, 알엠이가 슬레이브입니다.)
2. 아포지의 설정문제?

(A/D 싱크는  크리스탈에 44.1이구요. OUR RES는 24비트  등등 이래저래 에러가 나지 않게 눌렀습니다.)
3. 믹서기의 입력이 마이크가 아니라 , 라인입력으로 해야하나? 헤깔림 (이건 아닌것같은데)

여튼 이래저래 개념이 없는 초보자 노래꾼인데요.....
너무 욕하지 마시구요.... 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

혹시 시간이 되시면 , 제 작업실에 와서 세팅해주시면,  점심식사 대접하겠습니다.
^^*

컴터에서  나오는 음악이라도 제대로 한번 듣고 싶은데..ㅡㅜㅜ
참 플레이어는 곰플레어로 음악을 듣고 있어요...

관련자료

J.MuttRange님의 댓글

일단 가장 Standard한 셋팅은..

o1v96k와 Rme를 서로 Adat(8~24채널)루팅이구요..
아포지 컨버터는 o1v96k Spdif 인(트래킹)아웃(최종모니터 or 2트랙 아날로그 슛팅(dat or tape) 입니다..

이렇게 하면.. 2트랙의 경우 아포지컨버팅이 이루어진다음.. 디지탈 시그널로 오원브이를 타고 알엠이를 통해 컨버터로 들어가게 됩니다. 이럴경우.. AD컨버팅된 양질의 쏘스를 꼭 DAW에 담는 역할만 아닌... 다양한 시도들을 할수 있습니다..

이렇게 하는 이유는.. 아무래도.. 개개의 독립적인 Q모니터와 Aux출력.. 과 트래킹시의 오원브이 자체의 다이나믹스와 자유로운 씨그널 루팅이 되겠죠....
그리고 마스터 모니터는 모니터스피커 앞단.. 최후단에 에서 DA컨버팅이 이루어져야 겠죠..

물론 위에 담비님이 말씀하신대로...셋팅해도 됩니다.. 물론이죠...

설정은 아포지를 마스터로 하시는게... 워드클럭도 아포지에서 뽑아서... 애들에게 뿌려주는게.....

개인적인 의견이었습니다.  ....도움되셨길...

담비님의 댓글

아...소리가 드뎌 나네요..... 알엠이의 설정문제였네요. ^^*
제가 멀티트랙 녹음을 하는데  동시녹음요..

보컬녹음은 아포지로 .... 피아노 , 기타 반주 녹음은 01v96으로 했는데요.

설정은 기타,피아노는....adat1으로  보컬녹음은 adat 2로 아포지로 했음니다.
동시에 녹음을 들어갔는데...가끔 프로그램이 오류를 일으키네요. 넘
무식한 방법이죠?
전체 9,431건 / 136페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 454 명
  • 오늘 방문자 1,834 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,821,456 명
  • 오늘 가입자 0 명