오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

초보자 질문입니다.

페이지 정보

본문

현재 노트북에 가상 asio기반으로 해서 간단 VST나
wave 편집 작업을 하고 있습니다.

그런데 이번에 기회가 되어 오디오카드를 하나 구매 하려고 합니다.
echo indigo io인데요.. 그런데 실제 이 오디오카드로 교체 하고
나면 어떤게 달라질까라는 의문이 생기더라구요..

만일 웨이브 터미널 2496에서 와미랙이나 레일라로 업하면
인아웃의 증가나 미디인터페이스 라는 아웃박스라던지..
크게 달라지는 부분이 있을텐데..

인디고제품이 레일라 처럼 아웃 박스나 와미랙 처럼 미디인터페이스가
있는게 아니니
보통 말하는 뎀핑이나 해상도가 얼마나 달라질까?
어떤 부분이 얼마만큼 달라질까?하는 것에 대해
의문이 생겨서 이렇게 질문드립니다.

초보의 겁없는 질문인거 같습니다.

답변 부탁드립니다. __)

관련자료

칼잡이님의 댓글

음질에 관한 부분은 미디가 있고 없고 그런 부가 기능이나 인아웃단의 숫자 때문에 달라지고 하는건 없구요. 컴퓨터 안에 끼워서 쓰는 사운드 카드라도 외장 랙형보다 더 좋은 것도 있습니다. lynx2 같은것들은 비슷한 가격대의 외장형보다 좋은 성능을 가지고 있구요. 그런 외형적인 것보다는 아날로그와 디지탈음을 어떻게 처리하고 바꾸는가...하는 컨버터 부분때문에 달라집니다. 그래서 컨버팅 능력이 뛰어날수록 인아웃이 적고 부가기능이 없더라도 프리즘이나 아포지 이런 놈들은 가격이 비쌉니다.

제일 쉽게 알 수 있는건 역시 들어보는게 좋습니다. 구입하시기 전에 주위에 갖고 있는 사람의 작업실에 방문해서 한번 들어보고 결정하시는것도 좋은 방법입니다.
컴터 스피커도 1만원짜리 듣다가 한 10여만원짜리 사서 들어보고 윗급의 좋은걸로 갈 수록 대번 티가 나잖아요? 컨버터도 그렇답니다^^

김광배님의 댓글

저두 초보라서 답변란에는 글을잘올리지않았읍니다 괜히게시판만 지저분해질거
같아서요~^^그런데 요번에는 어쩌면 저같은사람의 답변두 도움이될수있지않을까
해서요~
저는 사운드카드 업글은 쪼금씩쪼금씩 업하는거보다는 한방에 확 업그레이드 하
시는게 좋을거같읍니다 제가 예전에 웨이브터미널2496쓰다가
모투896으로바꿔서썼는데요~바꾸자마자 바루옮니다.소리에차이가확실하거든요
그럴때 저같은초짜기분 오방입니다 ^^그런데 조금씩업하면 좀가물가물하죠
좋아진건같은데..확실히오질않으니까요~ㅋㅋ왜냐면 저의귀가 둔하니까요~
만약 위에분이 언급하신 링스로 바꾸면 무지하게확오겠죠~
여유가되실때까지 꾹꾹 참다가 한방에~^^

장광기님의 댓글

~~; 네 .모든분들 답변 감사합니다. 링스 .. 아 ! dream이죠 저에겐...ㅋㅋ .. 저도 아직 pc에선 waveterminal 2496을 쓰고 있습니다. 꾹 참아야겠네요. 오늘도 지름신은 내머리위를 뱅글뱅글.. 총으로 쏴 직이든지 해야지 원ㅋㅋ 우스게 소리였습니다. 필승하세요. 요즘 인사말로 이말이 자꾸 입에 맴돕니다.
전체 9,431건 / 137페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 602 명
  • 오늘 방문자 4,754 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,811,995 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명