오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

로제타 칼리브레이션 때문에 죽겠습니다ㅠㅠ

페이지 정보

본문

안녕하세요^^; 아는 것도 별로 없는데 너무 과한 장비들만 사서 그런지 여기저기에서 난관에 봉착하네요ㅠㅠ

우선 로제타는 초기화가 되어 있는 상태로 되어 있구요...

어떻게든 제가 찾아서 해 봐야겠다는 생각에 검색도 많이 해 보고, 매뉴얼도 참고해서 칼리브레이션을 시도 해 봤습니다.

딱히 계측기로 없고ㅠㅠ 그렇다고 누엔도에서 사인파를 만들어서 오디오카드에서 직접 로제타로 쏘려니 케이블도 없고ㅠㅠ

그래서 궁여지책으로 오디오카드에서 아발론 AD2022의 Hi-z 인풋으로 연결해서 이걸 다시 로제타로 연결 해 봤습니다.

누엔도 테스트 제너레이터로 모노 아웃단에 -20dB로 보내니 아발론에서 0VU가 나오더군요.

사파이어 믹싱 패널에서도 -20dB로 나오구요.

근데 우선 여기서 궁금한 부분이 게인을 최저치로 놓았는데, 이게 0dB인지, +20dB인지를 모르겠습니다ㅠㅠ

게인을 최저치로 놨으니 +20dB가 되서 0VU가 나올거라고 생각은 하고 있는데, 정확한지는 모르겠습니다ㅠㅠ

다음으로 AD2022에서 CL 1B로 보내는데 여기서도 0VU가 나오더군요. 여기까지는 이상이 없다고 생각이 됩니다.

마지막으로 CL 1B에서 로제타로 들어가면 여기서 -16~-12dB 정도가 나옵니다.

1. 나름대로 머리를 굴려서 시도를 해 봤는데, 제가 한 방법으로도 정확한 칼리브레이션이 되는지 궁금합니다.

2. 방법이 만약에 맞다면, 마지막에 로제타에서 -20dB로 세팅을 해 주는게 맞는지 궁금합니다.
  글을 찾아보니 보통 -16~-18 정도를 기준으로 삼는 것 같은데, 이 경우에는 누엔도 기준이 -20dB인 건지요?
  AD2022와 CL 1B는 칼리브레이션이 불가능하니 인풋은 이걸 기준으로 삼아야 할 거라고 생각이 드는데요.

막상 필요해지니 열심히 찾아보기는 했는데, 갑작스럽게 공부를 하다보니 부족한 점이 너무 많습니다.

간절히 도움을 바라고 있습니다ㅠㅠ

관련자료

ramen님의 댓글

머 정 안되면 테스터로 AC전압측정하는 것으로 계산해서 0dB가 0dB인지 확인해보시는 방법이 어떨지 싶네요..

ramen님의 댓글

칼리브레이션이라는게 상대적인 값이니까요...혹시 주변에 스마트 가지고 계신분 없을까나요...?홀튜닝하시는 엔지니어가 혹시 주변에 있으면 잠깐 빌려달래서 스마트에다가 넣으면 간이 오실로스코프로 쓸 수 있던데 그렇게 측정해보시는 것도 좋은 방법인 것 같은데요..하긴 스마트도 제대로 갖출라면 칼리브레이션 툴을 같이 써야 하겠지만서도..울 회사엔 모든게 갖춰줘 있는데 참 안타깝네요...(머 AP에 스마트에 있을거 다 있어도 써먹지 않으면 소용없지만서도..)
전체 9,433건 / 137페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 750 명
  • 오늘 방문자 5,869 명
  • 어제 방문자 6,784 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,888,851 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명