오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

studer mixer 질문입니다.

페이지 정보

본문

studer 961 mixer 를 구입하게 되었는데요.
옛날거 치고 상태가 좋습니다. 음질도 깨끗한거 같구요...아직 테스트 중인데...사용법을 잘 모르겠습니다.
우선 마이크 프리앰프를 개개별로 쓰고 싶은데 CR 아웃풋 2개 뿐이 안보입니다. 각 채널별로 마이크프리를
다이렉트 아웃 같은 것이 없는건가요? 제가 사진에 첨부하는 것은 뒷면 사진인데요..마이크 인풋이 아닌
라인 인풋부분만 찍혔네요.각 라인이 스테레오로 2채널이 들어갈수 있어보입니다.
그림을 설명하자면
밑에 라인 1CH ,2CH XLR 인풋이 각각 있구요 그위에 (글씨가 잘 안나왔지만....) 각각의 채널 왼쪽은
mute 라고 구멍 3개가 있구요 오른쪽은 구멍이 4개가 2개씩 L, R 이라고 있습니다. 저의 생각으로는 인서트 구멍인거 같은데 밴텀 코드선이 들어가는거 같습니다.

질문을 정리하자면 ....
- MUTE 에 있는 구멍은 무엇인가요? (구멍크기가 밴텀 코드선은 안들어갑니다.)

- 인서트 밴텀코드 구멍으로 각각의 다이렉트 아웃풋으로 사용할수 있는지요?아웃풋으로 사용해도 음질은 괜찮을지요...

- 만약 그렇다면 한쪽은 밴텀 잭이고 다른한쪽은 오디오카드 인풋에  꼽기위해 55 발란스잭 이 필요할텐데요. 이런 라인은 어디서 만들수 있나요? 아니면 밴텀 패치를 만드는게 나을까요.

관련자료

남상욱님의 댓글

스튜더 모듈은 크게 두 종류가 있습니다. 하나는 마이크 프리가 있는 모델이고 또 하나는 라인을 스테레오로 받을 수 있는 모델입니다. 사진 상의 모듈은 스테레오 라인인풋 모델로 보이는 군요. 외장 프리앰프를 쓰지지 않는 이상 마이크입력을 사용하실 수 없을 것으로 보입니다.

스튜더의 인서트는 모두 밸런스드 신호로 다이렉트 아웃풋으로 사용하기에 전혀 부족함이 없습니다. 단 마이크 프리가 있는 모듈일 경우이겠죠.

through님의 댓글

인서트로 사용하면 되겠군요...답변 감사합니다.
기본적으로 서밍믹서로 사용하려고 하고 있는데요. 그래서 라인모듈이 많습니다. 메뉴얼을 찾아봤지만 없네요. 이거 메뉴얼 찾을곳 없을까요..?

남상욱님의 댓글

스튜더 매뉴얼은 진짜 매뉴얼입니다. 메인트넌스 메뉴얼까지 함께 겸하기 때문에 엄청 두껍지요. ebay에 종종 나오니까 한번 찾아보시고요. 제 기억에 google검색하다 pdf로 되어 있는 놈을 한번 본 것 같습니다.

방송국이나 기타 공연장에 아는 분이 계시면 한번 물어보셔야 될 듯 싶네요.

서밍 믹서로 사용하실 거면 인서트로 사용하는 것과 라인인 xlr로 입력하는 것이 소리가 틀리니 비교해 보시고 사용하시면 좋으실 것 같네요. 스테레오 모듈의 XLR 입력은 마이크 입력이 아니라 라인레벨용 입력단이랍니다. 좀더 fat한 사운드를 원하시면 XLR쪽 입력을, 투명한 소리를 원하시면 인서트를 사용하시면 되겠습니다.
전체 9,433건 / 137페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 398 명
  • 오늘 방문자 4,858 명
  • 어제 방문자 6,467 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,873,897 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명