오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

코러스도 튠 작업 하시는지요?

페이지 정보

본문

물론 잘만 부른다면 손댈일 없겠지만,
만약 코러스트랙들의 피치가 많이 나갔을 경우...코러스도 튠 작업을 하시는지...아니면 그대로 가는지 궁금 합니다^^
일반적으로...

관련자료

네드님의 댓글

코러스를 1트랙에 여러명이 녹음한거면 불가능하다고 보구요..
1트랙에 한명이면 노가다이긴 하지만 해야 하지 않을까요?
그것때문에 1명씩 코러스 녹음하는 경우도 있더라구요..

soundmaker님의 댓글

요즘 멜로다인이 이런 코러스에도 어느 정도 분리할 수 있는 기술을 가지고 최신버전으로 선전합니다.
 틀린 것이라면 시도해 보는 것이 좋은데 애매한 것은 오히려 해가 될 수 있네요~

제가 얼라들(아이들) 코러스 튠을 했는데 정말 힘들더군요....
왕...ㅉ 증......... 그래도 나중에 보면 잘 했다 싶더군요~ㅋㅋ

미루님의 댓글

피치가 많이 안나갔어도 튠 해두시는게 좋을겁니다. 특히 더블링이 많고 성부가 많은 코러스의 경우 미묘하게 틀어진 튜닝을 맞춰주면 배음이 훨씬 좋아집니다.

샤아님의 댓글

지금은 귀찮아도 사소한 것에도 신경을 써두면 후에도 안심되실겁니다...
개인적으론 튠하면 좀 더 인공적인 느낌도 나서 코러스 느낌도 살구요...

코알님의 댓글

질문을 올린 사람 입니다^^

유명 코러스 세션이 녹음한 코러스도 주로 튠 작업하는지가 질문의 요진데...제가 질문을 제대로 못했군요^^;;

물론 사람이 부른거라서 한두개 보정은 해야 되는거지만..

곡당 8개 트랙 정도 되는 코러스 트랙들을 일일이 다 튠하는지가 궁금했거든요..

원래 다 하는거였군요^^ ㅎㅎㅎ

튠 작업비만 따로 받는 경우는 그렇다 치고,
튠이 믹싱비에 포함 안된다면 그걸 언제 다 튠하시는지가 궁금했거든요...ㅎ

미루님의 댓글

저는 그래서 코러스 튠할때는 멜로다인으로 합니다. 저도 8개에서 많으면 12개 정도 코러스 튠하면 정말 머리아파서...
오토튠 그래픽으로 보고 있으면 능률도 떨어지고 시간도 많이 걸리는데

멜로다인은 더블클릭하면 그냥 제 위치로 올라가니까 시간이 훨씬 절약되거든요.
멜로다인이 오토튠에 비해 정밀한 조정은 힘들지만, 메인보컬이 아니라 몇트랙씩 겹치는 코러스에서는
충분히 사용할만한 수준인거 같습니다.
전체 9,433건 / 138페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 761 명
  • 오늘 방문자 4,256 명
  • 어제 방문자 6,124 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,933,870 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명