오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

홈레코딩을 시작 하려는데요

페이지 정보

본문

홈레코딩을 시작 하려는데 무엇부터 구입을 할까 고민중입니다
믹서 와 오디오카드 중 하나를 선택하면 어떤걸로 할까요
현재 미디작업땜에 보드내장 사운드는 죽여놓구 구형 사블 라이브 플라티넘 (?이름이 생각않나네요)를 사용하고 있거든요
그런데 마이크로 녹음을 하면 아무래도 후보정을 무지 많이 해야하니 넘 힘들더라구요
그리구 어딘지 모르게 반주랑 보컬이랑 따로 노는 것같은 느낌.....

그래서 믹서와 오디오카드중 하나를 먼저 구입하려는데 어떤을 먼저 구할까요
믹서는 좀 알겠는데 오디오카드쪽은 까막눈이라 어떤것으로 구입해야할지도 모르겟구요
우선 가격대비 성능이 좋은것으로 추천바랍니다
얼마전에 지름신이 다녀가신이후로 당분간은 자숙을 해야하거든요...
참 악기는 신디와 기타 그리고 가끔 베이스를 사용하기도 합니다
마이크는 MOZ의 KD4000을 사용합니다
마이크는 추가구입을 하지않고 현상황에서 최대한의 퀄리티를 뽑아내려합니다

어떤것으로 선택을 해야할지 추천바랍니다
믹서냐 오디오카드냐....
오디오카드라면 어떤것으로 할것인가...
부탁합니다

관련자료

Alex님의 댓글

홈레코딩쪽이라면
오히려 midiuser.net 이나 cuonet.com 같은 곳에서
더 많은 정보를 얻으실수도 있을것 같네요
저도 미디쪽에 관한 정보는 그쪽에서 많이 얻는 편이구요

그리고 오디오카드나 믹서의 추천을 받으시려면
대략적인 예산이라도 알려주셔야 자세한 도움을 받으실듯 합니다 ^_^

시원한바람님의 댓글

50이하로 예산을 생각하고 있답니다

믹서야 체널 적은 소형으로 구하면 되는데 오디오카드는 봐도 아직은 모르겠더군요

추천바랍니다

minomino님의 댓글

일단 소리라도 듣고, 녹음이라도 하시려면 오디오인터페이스가 낫겠네요,
믹서만 사놓으시면,, 할 수 있는게 없을거 같네요.
근데 예산이 넘 저렴해서리, 선택의 폭이 넓을거 같진 않구요,
윗 분 말씀대로 미디 유저넷 가시면 저가의 오디오인터페이스 추천 많이 있습니다.
참고 하시구 구입하세요.

김경수님의 댓글

ㅎ.. 이런 소리 뭣하지만 미유넷 가입절차 진행하다보면 열받아서.. 안 들어가고 만다는..
별것도 아닌데 뭔 규정이 그리 까다로운지..
미유넷 운영자 상당히 진지한 사람이라는건 잘 아는데.. 좀 모욕적이기까지 합디다.

개지랄보컬님의 댓글

음.... 일단은 adat 단자 있는걸 권해드립니다. 50만원 가격대에서는 중고로 구매하실경우에 이뮤의 1820m이나 tc의 코넥트 24d 가 괜찮을 듯보이네요 두 기종다 다이렉트 모니터링 기능을 가지고 내부 연산적인 이펙트를 가지고있어서 녹음시에 레이턴시 제로(말은 그렇다만은... 그래도 녹음하기 불편함은없습니다.)로 녹음가능하기도 합니다. 두 기종같은경우 드라이버도 안정적인편이라서 괜찮을듯합니다. ad는 1820m이 da는 코넥트 24d가 낳은 것처럼보이네요
1820m은 pci카드롸 dock을 크로스 랜으로 연결하는 타입이고 코넥트 24d는 파이어 와이어 타입이니까요 구미에 맞는걸 고르시면 될듯합니다.  아 그리고 두 기종다 말씀드렸다시피 다이렉트 모니터링을 지원하기때문에 잘 연구하시면 콘솔 대용으로도 충분히 사용하실 수 있어요  단지 컴터가 켜있는 상태에서말이죠

김용현님의 댓글

alesis 에서 나온 multimix firewire는 어떨까요?
8채널 믹서인데 파이어 와이어로 컴퓨터로 바로 연결 됩니다
가격은 60만원 정도 하는 걸로 알고 있습니다

Giss님의 댓글

50만원이면,, ECHO 같은것도.. 좋을듯 싶은데.. 몇ch 동시녹음이 필요하시냐에 따라 좀 달라질듯 싶네요
Layla 같은... 것도..

시원한바람님의 댓글

ch은 4-8정도 되면 좋겟구요
교회에서도 가끔 녹음을 할일이 있어서요

그리고 카드보다는 usb쪽이면 좋겠구요

아무래도 1394는 따로 카드를 장만 해야하니 usb가 좀더 편할것 같구요

않그러면 현재있는 사블 플라티넘으로 충분히 사용을 하면 되니까요

일단 녹음만 확실하게 되면 좋겠구요

usb 오디오카드가 어떤 것이 좋을가요

4-8ch이면 좋겠습니다

cuonet.com 여기 들어가봐도 선택이 넘 어렵더구뇽

midiuser.net은 않가봤는데 함 들어가 봐야겠네여

홈레코딩은 일단 녹음만 깨 끝이 되면 일단은 반은 해결된것 같은데 아닌가요

멀티ch은 4-8이면 충분한것 같구요

물론 나중에 현장에서 레코딩을 하면 더많은 ch이 필요할것 같지만요

그리고 레코딩은 어떤 프로그램을 사용하나요

현재는 쿨에디트를 사용하구있구요 

사운드포지두 사용하구요

질문이 정말 두서없어지내요....

답변 주신분들 감사합니다

johannes님의 댓글

음질은 아마 가격에서 결정될듯하구요..
USB기반이 꼭필요하신거 아니시면...2-3만원짜리 1394카드를 구입하시는것도 선택의 폭을 넓히실수 있는 방법입니다.
글을 보니 미디로 찍으시고 등등 곡만드시는 분인거 같은데요..그럼
ECHO, M-AUDIO, RME에서 나온거 가격대에 맞추셔서 구입하시면 될거 같습니다. WWW.MNSHOME.COM(KORG.CO.KR)중고장터가시면 많이 보실수 있구요. 한동안은 보셔야 구미에 맞는 제품을 구입하실수 있을거 같네요.
all4sound.co.kr이나 midigraphics.co.kr, mnshome.com등등에 들어가셔서 새제품특징들 광고성짙은 글씨 빼고 보시면 될거 같구요. 거기서 채널수 맞추셔서 중고장터가서 구입하시면 될듯하네요.

녹음프로그램은 저는 샘플리튜드를 주로 씁니다. 다른분들은 누엔도도 많이 쓰시구요..(사실 샘플리튜드보다 누엔도를 더 많이 쓰시는거 같습니다...^^)
전체 9,431건 / 138페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 260(1) 명
  • 오늘 방문자 4,417 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,765,624 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명