오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

장비에 전기 흐르는거 질문 드립니다!!!

페이지 정보

본문

안녕하세요^^
제 조그마한 개인 작업실에 고질적인 문제가 있어서 이렇게 질문을 드리게 되었는데요,

제 작업실 컴퓨터와 신디 각종 음향기기 전체에 전기가 흐릅니다.. ㅠㅠ
장비에 손데고 슥 움직이면 손끝으로 드르르르~ 전기가 전해지는거 있잖아요..
그게 장비도 상하게 하고 음질도 나쁘게 한다고 들었는데..

그걸 고치는 방법이 있을까요?
전기공사 하지 않고 해결할 수 있는 방법을 알고싶습니다..

제가 전기쪽은 정말 문외한이라서..
AVR 같은걸 사용하면 고쳐지나요?.. ㅠㅠ

흑..

관련자료

JesusReigns님의 댓글

장비중에 제일 중요한.. 몸도 상합니다..
적은 전류라 죽지 않는다고 무해한 것이 아니고.. 그런 전류를 흘려보내는 동안
일부 세포는 죽어나갑니다.. 심장을 계속 뛰게하는 전기신호도 교란하고..
장비야 끽해야 몇천만원, 몇억이지만.. 몸은 다시 구할 수가 없으니까..
아껴야죠 ^ ^

직립나님의 댓글

끽해야..ㄷㄷㄷ 차리리 몸으로 접지를 하는 것도..!!

AVR로 그런 문제까지 해결 된다고 알고 있습니당.

송사장님의 댓글

정전기 퍽퍽튀어서 앗따거하는것은  AVR이랑 관계가 없는걸로 알고있는데요.

드르르 오는것은  관계가 있나요 ? ^^

jky님의 댓글

방법은 여러가지입니다만...
원래 접지가 그리 단순한것만은 아니기에...
(이거 몇번이나 답변하는건지 기억이 안날정도로.. 원천적으로 계속 뻐꾹대고 있습니다.^^;)

1.접지단 연결이 가능한 (접지단이 붙어있는) AVR을 구입해서 세팅한다.
(AVR 플러그단은 모든 장비에 물리고 AVR의 접지단에서 접지선(피복있는 단선)을 하나 빼서 수도꼭지나 접지공사(땅파서 접지파이프 묻기)한다. 문젠 싸구려 AVR은 재수없음 접지 루프가 생겨서 음질열화(저음쪽)나 그라운드 노이즈를 발생시킬수가 있습니다.)

2.오됴가이 공구한적이 있는 네이쳐를 구입한다.
(위 1번은 원론적인것이지만.. 이것의 경우는 좋은것이 일단 접지루프를 방지할수가 있습니다. 네이쳐 자체 접지단자를 위 1번의 방식처럼 접지해주면 됩니다. 개당 3.5K와트니 장비 전력량을 계산해서 갯수를 맞춰주시면 될듯.)

3.각각의 장비 샷시에 직접 어스(접지) 세팅한다.
(각각 장비 샷시에 밖혀있는 볼트를 하나 풀어 거기에 접지선을 연결해서 일일이 접지하는 겁니다. 다만 이경우는 접지루프 문제가 발생할 경우 대책이 거의 없습니다.(일일이 접지선 전부 부분 루프체크해서 개별 그룹으로 묶어서 땅파서 그룹별로 따로 묻어야...))

여기서 제일 중요한것은 우선 멀티텝이 접지 멀티텝인지 확인해야 합니다. 대부분 싸구려 멀티텝으로 장비 와장창 물려서 접지가 안되서 발생하는 어처구니 없는 상황도 있거든요.(물론 인입 벽면체에도 접지단자가 있는지 확인해야 하죠.) 인입 벽면체 콘센트에 접지단이 있다면 멀티텝 점검을 해보시고(필요한경우 접지단 달린 멀티텝으로 교체) 그래도 전기가 통하면 기기간 누설전류로 인한 문제이므로 위 3가지 방법중에 편한대로 하시길..
전체 9,431건 / 139페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 624 명
  • 오늘 방문자 5,666 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,907 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명