오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

앰프와 모니터 스피커의 관계-질문 드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.

앰프는 SAMSON SERVO-170, 모니터 스피커는 야마하의 NS-10M 을 쓰고 있습니다.
최근에 트위터가 나가서 재생을 해 왔습니다.(정품 재고를 구할 수가 없더군요.)
수리 후에 테스트겸 CD도 틀어보고 악기소리도 들어보는데 피아노(더 그랜드)의 C5~C6음역대를
좀 강하게 쳤더니 스피커에 디스토션이 걸린 듯한 소리가 나서요.
치지직~하고 소리가 순간적으로 끊어지네요.
전 레벨에서 그런 건 아니고 특정 레벨(70~80%의 볼륨)에서 특히 그러네요.
앰프에 문제가 생긴 걸 까요.
믹서 입력게인이나 앰프의 IDLE 은 정상적인데 말입니다.
아니면 피아노의 그 음역대가 디스토션을 일으키는 걸까요?

조언 부탁드립니다.

관련자료

운영자님의 댓글

스피커의 트위터를 바꾸기 전에도 그러한 현상이 있으셨는지. 아니면 트위터 교체후에 새롭게 생긴 현상인지요?

Open님의 댓글

재생 전에도 그런 현상이 있었습니다.
그대로 두면 또 트위터에 데미지가 갈 것 같아서요.
믹서 입력 게인이나 앰프의  IDLE 은 정상입니다.

운영자님의 댓글

건반에서 믹서의 입력게인.

믹서에서 앰프의 출력게인도 전혀 문제가 없는 것이라면 일단 스피커가 의심스럽습니다만.

저도 잘 알지 못하겠네요.

다른 빌려오실만한 앰프가 있으시다면 앰프를 교체해서 테스트를 해보시고

제품들을 수리점에 보내보시는 것이 좋을 듯 합니다.
전체 9,431건 / 139페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 479 명
  • 오늘 방문자 4,156 명
  • 어제 방문자 6,322 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,847,015 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명