오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

1176 사용법에 대한 질문

페이지 정보

본문

안녕하세요 여러분. 어렵사리 어디서(?) 1176을 하나 가지고왔습니다 ^^
근데 이거 사용하는게 만만치가 않네요
일단 보컬 녹음에 사용해보고자 하는데요 (미국에서 많이들 쓴다길래 그냥 저도 한번 해보고싶어서^^)
뭐 이건 원래 리미터라 그런지 쓰레숄드가 없네요
그냥 단순히 레이시오만 툭툭 눌러보면서 조절해봐도
작은부분에선 전혀 컴프레싱이 되지가 않고
큰부분에선 또 너무 극단적으로 확 눌리게 되는군요
(메터도 그렇게 작동하고있구요)
이걸 보컬녹음에 잘 써먹을려면 어떻게해야할까요?
저는 조용한부분에서도 살짝살짝 게인리덕션이 걸리고
지르는 부분에서 약 -10db정도 리덕션이 걸렸으면 좋겠습니다만
엄청 조절하기가 어려워요 ^^
보통 어떻게들 쓰시는지요?

관련자료

소리내님의 댓글

검색을 해봐도 제가 마지막에 쓴
"저는 조용한부분에서도 살짝살짝 게인리덕션이 걸리고
지르는 부분에서 약 -10db정도 리덕션이 걸렸으면 좋겠습니다만
엄청 조절하기가 어려워요 ^^"
이부분은 알기가 어렵더라구요..혹시 저렇게 쓰는 방법을 아시는 분들이 계신가  해서요.^^

운영자님의 댓글

1176은 개인적으로 가장 사용하기가 어려운 컴프레서라고 생각합니다.(영자에게는 그렇더군요)

그래서 영자는 별로 좋아하지 않습니다.

1176은 살짝살짝 게인리덕션이 걸리는 용도가 아닌. 과감하게 팍팍 뭉게서 질감을 만들어 내는 스타일이 아닐까요?

질문하신 내용에 관한 의견은.

입력노브와 출력노브를 원하는 미터(혹은 소리)가 나올 때 까지 계속해서 돌려보시는 것 밖에는 없을 듯 합니다.

이부분은 미국에 계신 1176을 자주 사용하시는 오디오가이 가족분들께서 의견을 주시면 좋겠네요.

박상욱님의 댓글

원하시는 컴프레션을 1176 에서 얻으시려면 British Mode (일명 Brick Wall Limiting) 을 사용하시면 될듯 하군요. ratio 버튼 4개를 한번에 다 같이 누르시면 이 모드가 됩니다. 그러면 VU 미터가 맨 오른쪽으로 팍~ 넘어가니까 놀라지 마시구요.. 고장난게 아닙니다. 그리고 사정없이 리미팅이 걸리게 됩니다. 어텍이랑 릴리즈 조절해 가시면서, 그리고 input 도 조정해 가시면서 하시면 원하시는 컴프레션 얻으실수 있을겁니다.
원하시는 방식의 컴프레션이 빠른 컴프레서들에서 나올수 있는 컴프레션 이기 때문에 만약 1176 로도 원하시는 방식으로 잘 않되시면, 더 빠른 컴프레서를 사용하시는게 좋을겁니다. 1176 보다 더 빠른 컴프레서들로는 dbx 160 (조금 비싸죠^^) 나 역시 dbx160xt 같은 VCA 방식의 컴프레서들이 있습니다.
전체 9,431건 / 14페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 323(1) 명
  • 오늘 방문자 3,815 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,765,022 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명