오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

커튼 흡음.

페이지 정보

본문

방구조상 모니터 스피커의 맞은편에 큰 유리가 있습니다.(창고 및 여유공간으로 쓰라고 아파트에서 만들어 놓은 구조인 것 같은데,음악하는데 있어서는...ㅡㅡ;) 굵기는 보통 베란다나 거실에 많이들 있는 통유리와 같습니다. 좀 굵은거... 아무래도 모니터상 상당히 좋지 않겠죠? 별 신경쓰지 않고 작업해왔지만 소리에 많은 관심을 갖게 되고 나니 웬지 굉장히 신경이 쓰이네요. 왜곡된 모니터링을 하고 있을것 같아서... 내년에는 모니터 스피커 업그레이드를 염두에 두고 있는데,그 전에 기본적인 소리는 어느정도 잡아야 하지 않나하는 생각입니다...

이런 경우엔 벽을 막지 않는 이상,역시 커튼으로 흡음을 어느정도 노려볼 수 밖에 없겠죠?
벨벳류 재질의 천과 암막 스웨이드 뒷단을 대서 하면 어느 정도 괜찮을거 같긴 한데,생각보다 비용이 상당히 나오더군요...약 40만원...ㅡㅡ; 

그리고 찾아보니 특수방음커튼이란 것이 있긴 한데,제 경우에는 방음보다는 흡음이 중요한 부분이라 이것이 어느정도 효과가 있을지 의문이라서 매우 헷갈립니다.

흡음에 효과가 있는 커튼에 대한 정보나 지식들 그리고 여러분들의 작업방 흡음 노하우를 좀 알려주세요.

분명,이런 종류의 일들도 신경쓰셨던 분들 계실것 같아요. 부디 많은 조언 부탁드립니다~^^*

관련자료

Riverman Music님의 댓글

제 경험으로는 벽을 막지 않고 해결할 수 있는 방법은 없습니다.
흡음 커튼.... 저도 시공해봤는데... 그냥 그저그래요. 돈만 쓴 거죠.
"룸 음향이 안 좋으면 아무리 좋은 모니터스피커라도 소용 없습니다."(Bob Katz 등등)
전 Duntech 대형 모니터가 제 역할을 못하고 있어서 그냥 놀고 있습니다.
비용이 좀 들더라도 제대로 시공해보시기를.... 계속 하실 거라면.... ;;

직립나님의 댓글

비슷한 사정과 비슷한 생각으로 1년 전부터 두꺼운 커튼을 사용하고 있습니다. 40만원 정도 들었네요. 근데 지금은 잘 사용하지 않습니다. 먼지 날릴까봐서 잘 건드리지 않는거죠. 무거운 커튼이라도 별 효과는 없는 것 같습니다. 안하는 것보다야 났겠지만요..

popin80님의 댓글

ㅠㅠ 그렇군요...일단은 너무 집착하지 않는 편이 정신건강에는 좋겠네요...커튼은 고려해봐야할거 같습니다.
친절한 답변 주신 분들 모두 감사드려요!!!
전체 9,431건 / 140페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 576 명
  • 오늘 방문자 6,041 명
  • 어제 방문자 6,568 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,855,468 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명