오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

드럼 레코딩에서 믹서에 추가해야 할 장비가 무엇인지요?

페이지 정보

본문

안녕하세요...
항상 좋은 자료와 답변에 감사를 드립니다.

드럼 레코딩을 하고 싶구요..

현재 장비는 드럼 전용 마이크와 믹서, 리버브, EQ, 그리고 PC에서 오디오카드로 녹음을 하고 있습니다.
생각같아서는 각각의 라인별로 레코딩을 해서 소리를 믹싱하고 싶지만, 아직 예산도 그렇구요..

레코딩시 믹서에 리버브, EQ외에 추가해야할 장비(드럼 소리의 변환을 위한)가 무엇인지 알려 주세요.
부탁드립니다....^^

좋은 하루 되세요...

관련자료

운영자님의 댓글

드럼녹음에서 가장 중요한것은 역시 적절한 마이크의 선택과 위치설정. 그리고 드럼전용 믹서에서 믹싱을 하시니 밸런스가 우선 가장 중요하답니다.

기기들을 추가하는것보다는

기기자체의 퀄리티를 하나둘씩 높혀가는것이 오히려 더 좋은 결과를 내어줄때도 많은 것 같습니다.

백지훈님의 댓글

머.. 굉장히 많이 사용하시긴 하는데, 저는 처음 드럼 레코딩 시작할때, 믹서 하나가지고만 했습니다...

리버브랑 이큐는 솔직히 안쓰셔도 될듯하구요 , 믹서에 달린이큐로 사용하시는게 나을듯...

차라리 스네어와 베이스 드럼에 쓸 컴프레서를 구매하시는게 낫겠습니다.  나중에 믹싱은 DAW 로 하실테니 거기서 충분히 좋은 소리 뽑아 내시면 되겠구요... 녹음하실때, 마이크의 앵글과 각도등을 신경써주시는게 가장 중요하겠죠...

필드럼님의 댓글

안녕하세요...운영자님께서 직접 답을 주시고..감사합니다..

아~!  지훈님  지남번에도 좋은 답변 주기고...감사합니다...

기기자체의 퀄리티와 컴프레셔 또 계획을 세워야겠습니다....ㅎㅎ
그리고 마이킹의 각도와 앵글에서 더 반복 연습을 해야겠습니다...

항상 좋은 답변과 좋은글들 잘 보고 있습니다.

그래도 음향, 레코딩 분야에서...대한민국에서 가장 유용하고 멋진 사이트라고 생각합니다.

건강하세요...^^
전체 9,431건 / 140페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 636 명
  • 오늘 방문자 1,057 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,814,346 명
  • 오늘 가입자 0 명