오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문] 이큐 거쳐서 녹음한것과 녹음후 이큐넣는것의차이?

페이지 정보

본문

안녕하십니까.

궁금한것이 있습니다만..

녹음시에 이큐를 거쳐서 녹음한것과 (그당시 아주. .잘해야할듯.. 하지만요)
일단 아무것도 안거치고 다이렉트로 녹음한 후 누엔도에서 이큐 먹이는것의 차이가
큰가요? 이큐의 성능차이가 있겠지만 그런것 차이 말고도 기술적으로 무언가 다른지요..

또한 컴프레서나 게이트도..저는 제 드럼 녹음만 주로 하는데요 컴프레서를 녹음이전에 반드시
걸어주어야 하는지요? 엔간해서는 피크 안나는거 같은데.. 또한 게이트도 녹음시에 걸어야 좋은지요..

아니면 멀티트렉으로 탐, 스네어, 킥 등등등을 따로 녹음 가능하다면
다이렉트로 녹음한 후에  누엔도에서 게이트, 콤프레서, 이큐 등을 나중에 먹이는게 좋을까요??

(아직 멀티트렉 레코더는 없어서. 드럼 스테레오로 한트렉 드럼전용 믹서에서 바로 컴퓨터로 녹음하고, 나머지 악기와 보컬은 교회믹서거쳐서 CD로 녹음한후 제가 집에서 두개 합치고 있습니다.)

문제는.. 저희교회에 음향 엔지니어가 없으셔서.. 제가 드럼을 치기때문에 실제 예배시간에 믹서를 만질수가 없는 관계로, 그냥 제가 감으로 이큐 맞추고 녹음한후 집에서 보정하느라 이큐 넣고 고생하는데요.. 완전 노가다죠.. 이번주에 좀 저음이 많은거 같다.. 싶으면 다음주에 조금 올려보고 녹음해보고 집에가서야 확인해보고 ... ㅋ 이렇다보니. 차라리 컴프 이큐 이런거 다 없이 녹음하는게 후보정시 오히려 편하고 좋은건가....  궁금해서 그렇습니다.

시그널 흐름으로 본다면 별 차이는 없을거 같은데말이죠.. (컴프로 피크 막는거 말고는...)
어서빨리 엔지니어할분이 오시거나.. 아니면 더 나은 녹음후 믹싱을 위해서 멀티트렉 레코더를 장만하든지. 해야지....    집에가서 확인할때 아.. 일렉 소리 너무크네... 이렇게 되면 그날 녹음은 다 망친거라.. ㅡㅜ

관련자료

동맥 PD님의 댓글

^^ 
기술적차이라면 ...  글쎄...

원음소스라면  믹스를 따로할때 다양한 방법으로 드럼 사운드를 바꿀수있지 않을까합니다

하지만 원형님께서 마음에 들어한 소리였다면 EQ가 걸려서 녹음된 소스도 문제 될게 없겠지요

꼴뚜기님의 댓글

저도 첨에는 이큐 걸어서 녹음했는데요
나중에 무지하게 후회했어요....
고쳐도 고쳐도 이상해져서요 ㅡㅡㅋ
차라리 원음을 그대로 두고 뒤에서 이큐잉 을 했으면 하는 후회가 엄청 들더라고요.
아무래도 자주 작업하다보면 귀도 점점 트이고 기술도 조금 씩 늘게 아니겠읍니까?
컴에서 만 작업하실꺼면 후시로 하세요 나중에 보정도 훨 쉬워질듯.......

이동준님의 댓글

이큐를 걸든 안걸든 마이크로 소스를 받고 프리엠프를 거치는 이상 원음은 변질되게 되어 있습니다.
변질되는 것을 피할수 없다면 가급적 듣기 좋게 변질시키라는 말이 기억나네요 ㅋ
제 의견에는 필터 정도만 적용하거나 듣기 싫은 대역만 깍는 정도로 원음을 소극적이나마
다듬어서 받는게 낫다고 생각합니다.물론 원음이 깨끗하다면 상관 없겠지만 ...이런 경우는
믹싱 할때도 별로 만질 필요가 없겠지요

mark님의 댓글

소스를 그대로 받고 후에 가,감을 해도 늦지 않다고 봅니다.
이미 손을 타버린 소스는 회복시킬 수 없기 때문 입니다.

장인석님의 댓글

이큐 혹은 컴프레서와 같은 시그널프로세서를 녹음 전에 사용할 것인가. 아니면 녹음후에 사용할 것인가에 대한

생각은 두 가지 측면에서 살펴 봐야 할 것 같군요. 한 가지 측면은 하드웨어적은 것으로 과도한 레벨 변화로 인한

왜곡을 막는 것으로 주로 컴프레서 사용이 여기에 해당되겠지요...이에 비하면 이큐는 나중에 사용해도

무방할 것 같지만. 심리 음향적 측면에서는 상당한 차이가 있습니다. 예를 들어 베이스 주자는 현재 본인에게

들리는 드럼 음색에 베이스 음색을 부합하려고 노력합니다.  그래서 나중에 만일 드럼 음색을 수정할 경우 베이스 음색

도 수정해야 하는 경우가 종종 생깁니다. 따라서 녹음전의 이큐 또는 컴프레서는 주로 음의 보정을 위한 것이고. 녹음

후의 사용은 녹음된 음악 유형에 적합한 음색을 조정하는 것이라 생각됩니다.  그 이외에도 몇 가지 차이점은 있지만

이 정도로 하겟습니다.
전체 9,431건 / 140페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 601 명
  • 오늘 방문자 5,311 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,552 명
  • 오늘 가입자 1 명