오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

펄사2를 모듈처럼 사용할 수 있나요?ASIO장치를 두개도 잡을 수 있는지 궁금합니다.

페이지 정보

본문

펄사2를 외장컨버터와 연동시키려고 하니까 ADAT연결하니 채널이 모자라고(아님 또 펄사2를 하나 더 구입해야하고..STDM케이블도 구입해야하고...아님 AES/EBU익스팬더를 주문해야하고..등등...애로사항이 많습니다..ㅋ..)....근데 펄사의 여러가지 이펙터들 사용할 수 있었음 좋겠고...그래서 모듈로 사용할 수 있는 방법이 있나 해서 여쭙습니다. 그냥 SPIF인아웃사용 외장 컨버터로 연결해서 외장이펙터처럼 사용하면 되는 방법이 있을까요?
그렇게 사용해도 문제가 되는게 펄사의 제가 생각하기에 훌륭한 라우팅기능을 사용하지 못하고..또 펄사의 믹서를 사용하지 못하니...안타깝고..그렇습니다...ㅎ...

아님...16채널 외장컨버터에 펄사를 연동시키는 ADAT옵티컬연결말고 다른 방법은 어떤게 있을까요?

암튼..펄사...좀 새롭게 AES/EBU16채널이상버젼안나오나요?ㅋㅋ...소닉코어에서 좀 빨리 새제품을 출시해줬음 좋겠습니다...

아..그리고 누엔도나 샘플리튜드나..등등의 프로그램상에서 ASIO장치를 두개 잡을수 있나요?

가르침을 부탁드립니다.

관련자료

soniq님의 댓글

spdif는 입출력을 동시에 쓰기엔 문제가 있습니다.
보내는 쪽을 마스터로 둬야 하는 클락세팅 때문인데요,
한쪽 방향 전송으로만 쓸 수 있습니다.
이것은 spdif와 aes/ebu 관련한 게시물에 자세한 설명이 있을 겁니다.

외부 입출력이 많고 프로세싱 해야 할 것이 많다면
프로툴과 마찬가지로 다채널 컨버터와 DSP 보드의 확장이 필수입니다.

저역시 애초에 스코프를 악기로 생각하고 사용했는데
차츰 작업 비중이 높아지다가 어느새 메인이 되어 버린 게죠.ㅎㅎ

누엔도는 asio를, 샘플리튜드는 wave로 해서 두 프로그램 다 띄워놓고 쓰실 수 있습니다.
내부 wave 채널을 늘리려면 장치관리자의 스코프 세팅에서 웨이브 채널 수를 늘려주시고
스코프의 소프트웨어 io 탭에서 웨이브 소스/데스티네이션 을 추가해 주시면,
웨이브 드라이버를 사용하는 프로그램(샘플리튜드 등)에서 입출력이 확장 될 겁니다.
그냥 스코프에서 웨이브를 추가로 띄우면 드라이버를 확장시키겠다는 메시지가 뜨는데,
그렇게 사용하셔도 됩니다.
두 프로그램 간의 플레이백 싱크는,
미디탭의 MTC나 미디리모트를 미디라우팅으로 연동하고,
각 프로그램의 MTC/MMC 세팅을 하시면 됩니다.

johannes님의 댓글

감사합니다..^^ 언제 한번 뵙고 직접 갈쳐주시면 얼마나 감사할지......ㅎㅎ

암튼 감사드립니다...

근데 ASIO드라이버를 사용하는 장치(예를 들어 오디오카드등등..)두개를 동시에 사용할 수 있나요?

예를 들어 펄사2+로제타800파이어와이어(asio)

누엔도 상에서, 그리고 샘플리튜드상에서 두개 동시에 잡고 사용할 수 있는지 궁금합니다. 안될거 같긴한데...ㅎ..

그리구요..VDAT사용할때 인아웃 설정을 어떻게 해줘야 녹음이 가능한건가요? 메뉴얼을 읽어보면 될라나...ㅋ...

그리고 이번에 4.5로 업글하고 했는데 믹스앤마스터를 끼워받은거 같았습니다. 근데 1176은 없던데..그건 따로 받아야하는건가요?
어제 BCF2000중고로 구매했습니다. 저번에 말씀하신 MIDIOX라는거 이용해야하는건지요? 아님 그냥 드라이버깔고 미디인아웃에다 연결해주면 되는지요.;.. 뭐가 가장 좋은 방법인지요?

사용하다보니 궁금한점이 아~주 많습니다. 허...펄사쓰시는 분들은 처음에는 다들 골치아팠을거 같습니다...ㅎ...매뉴얼을 읽으면서 해야할거 같습니다...ㅎㅎ

soniq님의 댓글

두개의 asio드라이버를 잡는 것은 어려워 보입니다.
국내 모 회사는 자사의 하드웨어 하나로 두개의 asio 프로그램을
돌릴 수 있도록 한댔는데.. ㅎㅎ

vdat의 인아웃 설정은, 스코프 인풋 모듈과 믹서 모듈 사이에 설치하시면 되고
vdat의 레코딩 레디 버튼이 인라인 콘솔의 플립(라인/테이프리턴) 역할을 하게 됩니다.

믹싱용 플러긴들은 4.5팩에 속한 것이 있고 믹스&마스터 팩에 속한 것이 있는데요,
1176은 믹스&마스터 패키지에 속한 것인데,
누락 되었다면 oxe파일을 한번 받아서 설치 해보시고
안되면 메일 보내시면 될 겁니다.

BCF를 쓸려면 BCF자체의 페이더와 노브를 셋업 하셔야 하는데요,
TYPE 부터 차례로,
CC 명령, 채널, 고유조작번호, 최소, 최대, 모드 등을 설정해 주시면 되는데요
아마 88번을 순서대로 하셔야 하니 좀 노가다 일듯.. ㅎㅎ
나머지 설정과 관련된 것은 BCF메뉴얼을 보시면 됩니다.
하드웨어 버젼업도 시켜야 하고..
몇개로 분리된 메뉴얼도 다운로드도 받아야 하구요..

스코프가 USB미디하드웨어를 인식하지 못하기 때문에
이걸 인식하도록 MIDIOX를 쓰는데요,
MIDIOX의 미디디바이스 탭에 보면
현재 컴퓨터의 모든 미디 입출력이 나타나는데
라우팅 하기 위한 것들만 하이라이트 해 주시고
MIDIOX의 미디포트라우팅 이라는 창을 켜시면
하이라이트 한 디바이스들이 보이는데
이것들을 스코프 라우팅 하듯이 연결 시켜 주시면 됩니다.
그 이전에 BCF를 잘 설치해 주셔야 하구요.

스코프의 믹서를 외부에서 콘트롤 하기 위해서는
믹서 모듈에 미디 입출력 연결을 하시고
모듈의 고유채널을 BCF에서 설정한 채널로 맞춰 주시고요
(저는 16번을 사용합니다)
연결과 셋업이 잘 되셨다면,
지정할 BCF 페이더/노브/버튼을 살짝 건드려 주시고
스코프 믹서의 페이더/노브/버튼를 우클릭 하시면 
미디 콘트롤 어싸인먼트 가 뜨는데 그냥 +마크를 눌러주시면
자동으로 링크가 됩니다.
작업 중간 자주 사용하는 것들을 순간적으로 바꿔 줄 수 있지요.
모든 어싸인을 미리 하기 보다는,
작업하면서 그 작업에 많이 건드리는 것들만 어싸인 해 주시면 됩니다.

아시다시피 믹서의 버튼들은 순간형이 있고 지속형(토글)이 있는데요,
BCF의 버튼 설정시에 순간/지속 형 구분을 해 두시면 됩니다.
미리 믹서에서 필요한 버튼들을 노트에 정리 해 두셨다가
BCF 셋업을 하시면 될겁니다.

노브의 경우는 펜과 볼륨같은 경우는 LED형태가 다르지요?
펜은 가운데를 0으로 두고 좌나 우로 갈라지는 형태이고
볼륨은 왼쪽 지점 0에서 시계방향으로 LED가 돌아가게 되지요.
이것 역시 BCF에서 셋업시에 고려하셔서 해 주셔야 합니다.

활용도가 높을 수록 해야 할게 좀 있지요? ㅎㅎ
하지만 시퀀싱하시는 분이나 엔지니어분들은
당연히 짚고 넘어가야 할 것들이니 도움이 되실 겁니다.
고생하실 것이 눈에 선하지만, 그 보람으로 좋은 환경을 얻게 되실 겁니다.

제가 받은게 아마 믹스앤마스터팩키지2인거 같습니다. 소닉코어홈피에들어가봐도...1176은 없는거 같으네요...
Optimaster, Mastering Processor

PSY Q, Psycho Acoustic Processor

VINCO, Vintage Compressor

VOCODIZER, High-End Vocoder

INTERPOLE, Stereo Analog Filterbank

VDAT, Recording Package

요렇게 들어가있다고 적혀 있습니다. 사양이 달라진거같기도 하네요...ㅎ...

고생할것이 눈에 선합니다...ㅋ...시간도 없는데..ㅎㅎ...

암튼..대단히 감사드립니다. 너무...^^

bravo님의 댓글

soniq님께서 자세히 답변 해주셨군요.
asio를 동시에 두개 쓰는 것은 불가능하구요.  wave를 추가해서 활용하시면 될 듯 합니다.

저는 두대의 컴퓨터를 사용중인데...
scope 컴퓨터는 일종의 가상악기 모듈 개념으로 사용 중입니다.
asio는 cubase또는 samplitude, wave는 sonar, 그리고 scope 자체 vst-i 이런 식으로 동시에 사용하기도 합니다.
만약 asio가 하나 더 필요하시다면 오디오카드를 하나더 박으시면 된답니다.
예전에는  lynx를 같이 운용했었드랬죠.

그리고 bcf의 경우는 아마 templete preset를 제공하지 않을 것 같은데
무지막지한 막노동을 하셔야 할텐데. 한번 해보시면 많은 도움이 되실겁니다.

음. 예전에 jlcooper나 radial의 회사에서 나온 컨트롤러들은 preset를 제공해줘서 편하게 사용했었는데...
scope의 인기가 너무 떨어져서 요즘에는 제공해주는 곳이 없군요,쩝...^^

아...그렇군요...빈코가 1176이군요...ㅎㅎㅎ..오늘 함 써봐야죠...
정말로 펄사는 쉽게 사서(?) 이것저것 써볼수 있는 설레임이 가득한 카드 같습니다...

두분 모두 대단히 감사합니다. 브라보님 나중에 부산 정모하심 공지해주세요..저도 가고 싶네요..ㅎㅎ

PS: BCF2000이 오늘 배송되기로 했는데...BCD2000이 왔더라구요...파시는분이 잘못파셨더라구요....T.T.......다시 돌려보내야할듯 합니다...ㅠ.ㅠ
전체 9,431건 / 141페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 280 명
  • 오늘 방문자 3,242 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,764,449 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명