오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

TC Finalizer Express 모델에 대해 질문드립니다..

페이지 정보

본문

이번에 Dangerous 2-Bus LT와 TC Finalizer를 마련할까 하는데요.
Finalizer관련해서 검색을 해봤지만 아직 몇가지 궁금증이 안풀려서 질문 드립니다..

Finalizer에 Express 모델과 96K 모델이 있던데 가격 차이가 상당하군요..;;
48모델은 중고도 구하기가 힘들고.. 96까지 잘 사용하지 않을것 같아 Express모델쪽으로 구입을 할까합니다.

검색해보니 Express와 96K모델은 샘플링레이트 차이가 나고 그외에는 큰 차이가 그다지 없다는운영자님의 글을 봤는데요..

1. 일단 LCD창이 익스프레스 모델에는 없는데 그 부분이 사용상 불편함이 많은지 궁금합니다.
아무래도 시각적으로 확인이 가능해서 편리 할거 같은데 굳이 없어도 작업에 지장은 없는지요.

2. 1번질문과 관련해서 두 모델의 설명서를 살펴봤는데 96k모델은 LCD창에 보여지는 내용들이 EQ, Comp, Normalizer등 세부적으로 확인하고 에디팅이 가능하던데 Express모델은 그런 기능들이 없다는것인지요?

아직 두모델의 메뉴얼을 보고 차이를 알려고 하고있지만 급한 마음에 질문을 먼저 드립니다..^^;
두 모델의 차이에 대한 궁금증에 조언 부탁 드립니다...꾸벅...

관련자료

SMaker님의 댓글

검색해봤는데 4배 이상차이나네요;;

96K밖에 없을 때 가격때문에 좌절했는데 저도 구입을 고려해봐야할듯..;;

저도 자세히는 모르지만 찾아본결과 Express모델은 48k까지 지원하는 것 같습니다.

2번을 먼저 답변 드리면 96K의 다양한 기능에 반해 Express모델은 컴프와 리미터기능 밖에 없는 것 같습니다.

1번은 Express가 98K처럼 다양한 기능이 있었다면 많이 불편했을지도 모르겠지만 컴프, 리미터 등을 직접 노브로 조정한다고 나와있기에 크게 어려움은 없을 것 같습니다.(반대로 LCD가 없어서, 다양한 기능이 없어서 불편하지 않다고 느낄수도 있겠네요.)

추측이지만 찾아 보면서 느낀건 Express와 96K의 4배 정도의 큰 가격차는 다양한 기능과 A/D, D/A컨버터의 퀄리티 처아거 아닐까 싶네요..

예전에 96K에 관심이 있어서 정보를 찾아봤었는데 컨버터의 퀄리티가 그렇게 뛰어나지 않으니 다른 컨버터와 함께 쓰는게 좋다는 말을 들었던 것 같은데..

아무튼 다른 외장 컨버터를 사용한다면, 컴프, 리미터 위주의 사용이라면 Express도 나쁘지 않다고 생각되네요.

전 외장 컨버터가 없는 관계로 더 고려해봐야겠습니다..;

인비트님의 댓글

역시 기능에서 차이도 나는거군요.. 허긴 가격차이가...ㅎㅎ
96k모델에 프리셋들도 살펴보면 상당히 공부가 될가 같은데 익스프레스는 그부분도 좀 아쉽긴하구요...
가격이나 기능에서 보다 심플(?)한 익스프레스로 가는게 맞는것일까요...^^;;

운영자님의 댓글의 댓글

말씀하신것처럼 96K 모델은 프리셋들이 잘 되어서 있어서 공부에도 무척 도움이 됩니다.

기왕이면 96K를 구입하시는것을 적극 추천드립니다.

ADA 컨버터 퀄리티도 익스프레스나 48K 보다 96K가 좀더 좋답니다.

직립나님의 댓글

저는 익스프레스 말고 그냥 96을 쓰는데 익스프레스는 사진을 보니까 아예 다르게 생겼네요.
LCD창이 없다는게 신기합니다. 쓰다보면 그냥 96k에서도 빠져도 될만한 기능이 없던데... 

LCD창은 꼭 있어야 할 것 같습니다. LCD 창이 없는 것 보니까 위상관련 이펙터나 다이나믹 이큐같은
것들 다 빠져있는거 아닌가 싶습니다. 익스프레스는 그래서 진짜 익스프레스 인 걸까요..

가끔 플러그인으로 깨어지는 걸 파이널라이져 아날로그 인풋 특성을 이용해서 더 올릴 수도 있던데
그냥 96k 을 쓰시는게 여러모로 좋을 것 같습니다. 클래식에는 좀 아닐지 몰라도 일반적인 작업에서는
파이널 라이져를 늘 요긴하게 잘 쓰고 있습니다. 오디오가이에서 중고로 산 건데 정말 잘 쓰고 있습니다.
얼마전에 베니스 구입 후 소리를 오히려 깎아먹는 것 같은 느낌이 살짝 들어서 팔아버릴까..했는데 왠지
팔자마자 후회 할 것 같아서 안팔기로 했습니다. 파이널 라이져를 거쳤을 때 나오는 느낌이 좋습니다.
전체 9,431건 / 141페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 283 명
  • 오늘 방문자 3,270 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,764,477 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명