오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

사운드카드요..

페이지 정보

본문

제주변에 컴퓨터 레코딩을 하려는 사람이 제게(뭘 아무것도 모르는제게..)
 오디오카드를 뭘로 사면 좋겠냐고  물어와서요..
선배라 대답은 해줘야 하는데..

가격대 중상급으로 몇개 기종 추천 부탁드립니다.
참고로 이친구도 있을건 거의 다있습니다. (마이크프리,마이크등등)

우문현답 부탁드리겠습니다.

관련자료

운영자님의 댓글

어느정도 예산을 지니신 것으로 생각한다면

맥킨토시를 사용하신다면 "아포지 앙상블"이 아주 좋은 소리를 들려주는 기기이며.

그렇지 않고 IBM 환경이면 아포지 로제타800 개인이 구입할 수 있는 것중에 가장 소리가 좋은 기기중에 하나입니다.

엠줴이님의 댓글

어잌후....중상급대 가격이면 어느정도를 말씀하시는지?...너무 많아서...

50만원 이상~100만원 이하라면 많이 있답니다.

요즘 추세가 확실히 1394가 대세인듯 합니다.

오됴가이 영자님께서는 맥키 오닉스 믹서에 1394옵션을 달아쓰시는걸 주로 추천하시던데 저도 이런 구성에는 별로 무리가 없다고 생각합니다.(아니..별 무리가 없는 정도가 아니라 상당히 좋죠..ㅎㅎ) 다만 믹싱콘솔에 옵션을 다는식으로 쓰는 인터페이스라서 믹싱콘솔이 필요하지 않다면 가격이 꽤나 부담될수도 있다고 봅니다.

에코 Audiofire8이나 12정도면 쓸만할듯 하며...
그외 요즘 나온 모투8pre도 있고...포커스라잇의 사파이어 프로도 있고...
프로툴을 굳이 쓰시겠다면 약간 크게 가시겠다면 역시 디지002도 있겠고...작게 가시겠다면 엠박스2프로가 새로 나왔으니 한번 관심가져볼 필요도 있을것 같습니다. 더 작게 가시겠가면 영자님께서 공구하시는 엠박스 미니도 있지만 이건 중상급이 아닌것 같죠?...

나중을 위하여 워드클락단자정도 있으면 좋을것 같으니...마이크 프리도있다고 하시면 굳이 모투8pre는 필요 없을듯 합니다. 사파이어 프로나 에코 AF12면 좋을듯 합니다. 사파이어 프로는 입출력 갯수를 좀 더 많이 쓸수 있는것 같으네요. 에코는 제가 쓰고 있는데 입출력 단이 안정적이고...음질은 좀 힘찬쪽인것 같습니다. 깨끗+차가움vs힘참+투박...으로 보자면 후자에 가까운 느낌입니다.

다른 제품은 제가 쓰고 있질 않아서 함부로 말씀드리긴 좀 그렇고...전부 다들 평가도 좋고 배경(회사..)도 든든한 제품들입니다. 구성을 한번 보신후...여러 구성이 맘에 드는걸로 선택하시는게 좋을듯 합니다.

엠줴이님의 댓글

에고..어느새 영자님께서 답변을....
영자님...궁금한것이 있는데 아포지 로제타800은 국내 어느 사이트에 가야 구할수 있고 구경할수 있는지요?
아포지껀 전부 고가제품인것 같아 얼른 손이 안가서 못알아보고 있었는데...언젠가는 같이 해야할 제품인것 같군요.

운영자님의 댓글

수입처인 BLS에 연락하셔서 유훈영대리님을 찾으셔서 오디오가이 가족이라고 하시면 아마도 친절하게 가르쳐 주실 것입니다.^^
전체 9,431건 / 142페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 782 명
  • 오늘 방문자 848 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,814,137 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명