오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

hdcam데크와 싱크 맞추는장비가 뭐가 있나요?

페이지 정보

본문

안녕하세요 눈팅 회원 음악짱임돠

다름이 아니고 이번에 EBS의 한 프로그램의 음악과 음향을 맡게 되었는데요
저도 종편 작업은 첨이라서 모르는 부분이 몇가지 있습니다.

지난번 종편실에 갔을때 마침 식사시간이라서 물어볼 사람이 아무도 없었거든요
다음에 한번 더 가긴 할테지만 미리좀 알수 있을까 해서 질문 올립니다.

HDCAM 데크와 노트북과 싱크를 맞추어주는 장비가 있다고 하는데 그게 어떤건가요?

제가 영상을 파일로 받아서 노트북에 띄워 작업한 다음
노트북을 종편실에 들고가서 싱크 맞추어서 오디오를 쏴야 할텐데요
이때 싱크를 맞추어주는 장비가 있다고 하더군요

아마도 종편실이 넌리니어편집이 아닌가봅니다. 전 파일로 넘기면 될줄 알았는데 ㅜㅜ

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요 늘 반갑습니다.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

음악짱님의 댓글

자문 자답형인데요 혹시 SMPTE를 이용하는게 맞는건가요?
그럼 노트북에다가 MOTU UltraLite mk3 하나 사서 들고 가면 해결이 되려나요?
호스트프로그램은 큐베이스5로 할까 하는데요 혹 추천 해주실 프로그램이나 장비들 있으면 조언 부탁드립니다.

vedder님의 댓글

예..아마도 넌리니어 편집실이 아닐겁니다.
공중파 방송국들 아직도 그런 편집실도 꽤 남아 있습니다.
싱크 맞춰 주는 장비...라면 제가 틀릴 수 도 있겠습니다만 아마도 손 씽크..? 수 작업으로 하는걸 그리 표현했을수도 있습니다. 그게 익숙한 분들은 비교적 금방 비교적?;;; 디졸브 치는곳 까지 페이드인아웃을 정확?;; 하게 하십니다...;;

오지성님의 댓글

제 지인 중에 한분이 KBS에 그런 일을 하시는데
원래는 수작업으로 시디 틀면서 손으로 페이드 인 아웃을 하시다가..
최근에 노트북으로 장비를 바꾸셨다고 하더군요...

제가 한국에 있다면 물어봐서 바로 알려드릴 수 있는데..
지금 미국인지라..ㅜㅜ

제가 생각하기에는 미디와 word clock이 있는 오디오 인터페이스 정도면 괜찮지 않을까 싶습니다.

정 불안하시면, RME fireface에 video sync 옵션 보드장착이나, Brainstorm DCD-8 정도면 최고일 듯 하구요...

음악짱님의 댓글

그전 음향 감독님은 오디오 CD로 손싱크 하셨다는군요 ㅎㅎ
음악감독님은 테잎에 담아오셨구요
이래저래 생각해보니 맥북에 모투가 적당할듯 싶네요
싱크는 예상대로 SMPTE를 쓴다고 하더군요 머리 무지하게 아팠는데 대충 정리 되어갑니다.
다만 호스트 프로그램을 뭘로 쓸것인가 이거 하나 남네요 큐베이스가 뭐하면 베가스를 생각해보고 있었는데
이넘도 가격이 만만치 않네요큰 문제는 없겠죠?
이제보니 Final Cut Express 가 꽤나 저렴하네요 이넘을 써도 되겠죠?
전체 9,431건 / 142페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 451 명
  • 오늘 방문자 2,202 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,821,824 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명