오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보컬녹음시 발생하는 까실까실 잡음 어떻게 해야 되나요? ㅜㅜ

페이지 정보

본문

보컬녹음을 연습해보고 있는데요
프리엠프나, 오디오카드 입력단에는 피크가 뜨지 않는 선에서 게인과 페이더를 조절한 상태임에도 불구하고
녹음된 보컬소스는 부분부분 까실까실한 잡음이 발생되어 있습니다.

제 짧은 생각으로는 유추되는건 두가지 정도인데
첫째가 마이크에서 받아들일수 있는 입력한도를 넘어서서 보컬소스가 들어오기 때문에
마이크에서부터  이런  까실까실한 소리가 난다(근데 싸비가 아닌부분에서도 이런현상이 벌어진다는...ㅜ)

두번째가, 룸어쿠스틱에 문제가 있어서 그 특정 주파수대가 부스트되기 때문에 이런현상이 발생한다...

정도 인데요

도대체 뭐가 문젤까요? ㅜㅜ
도통 모르겠네요... ㅜㅜ

녹음한 파일중 잡음 발생한 한부분중 하나 올려 봅니다.

아 참고로 마이킹 체인은
akg c3000 컨덴서 마이크&젠하이져e845s-맥키오닉스 마이크 프리-맥키 메인출력-에디롤da-2496오디오카드 라인입력단 이구요
위 잡음파일은 e845s로 녹음한겁니다.

녹음부스상태는 가로1.8m 세로1.8m 높이 1.8m 크기에 바닥은 카페트가 깔려 있고
컨트롤룸과 연결되는 시창이 한쪽벽면을 차지, 나머지벽면은 흡음재로 덮여 있구요,
부스안에 있는물건은 마이크 스탠드 두개, 기타용 스피커, 헤드폰 엠프, 의자겸용 공구함
이렇게 들어 있습니다

관련자료

직립나님의 댓글

노래하신 분 목소리 자체가 이런거 아닌가요??
'야~' 하는 부분만 유독 커지긴 했지만 아무런 문제가 없겠고
오히려 그 부분이 카랑카랑하게 녹음이 잘 된 것 같습니다. ^^
잡음이 발생한 걸로는 들리지가 않네요.

메이트리님의 댓글

저도 직립나 님 말씀처럼 목소리 자체가 그러신 것 같은데요.

저희 팀의 알토 역시 까랑까랑한? 또는 까실까실하게 녹음이 되더라구요. 맑은 목소리임에도 불구하고

그렇게 녹음이 되길래 고민을 했었는데 소리 자체가 그렇게 나오는 것이더라구요.

그리고 까실까실한 맛도 좋은 것 같더라구요 ^^. 마치 곁에서 노래하는 느낌도 들구. ㅎㅎㅎ

chung님의 댓글

그런걸까요?
제 생각에는 가수의 목소리 자체가 그렇다기 보다
그 부분만 뭔가, 다른 요인에 의해서 까실까실한 소리가 원래 보컬소스에 플러스 되서
마치 두개의 소스가 들어오는것 처럼 느껴지는데......

보컬자체가 주는  까실까실함, 또는 까랑까랑한 느낌 이라면, 특정부분만이 아닌 보컬소스 전반에 그런 느낌이 묻어나 있어야 하는게 아닌지......
왜 유독 몇몇 특정 부분에서만 그런 느낌이 발생하는걸까요?

아, 제 짧은 음향지식으론 이해가 잘 않되네요. @.@

누가 설명좀 해주세요~ ㅜㅜ

harry님의 댓글

노래를 하실 때 "야~~"의 음정이 높아지니 복부에 힘을 주실거 같은데,
그렇다 보니 발성을 크게 될것이고,턱도 위를 향해 들리겠죠. -전문 성악가나,가수가 아닌다음에야-
집음되는 여건이 발성과 자세때문에 달라져서 볼륨이 커진거 같습니다....

chung님의 댓글

그러니까 기계나 어떤 상황의 문제가 아닌
보컬자체의 특성이나 문제일 가능성이 더 많다 이말씀들 이시로군요... ㅎ

더 연구해 보도록 하겠습니다. ^^

SingwithSoul님의 댓글

백만번이야 에서 야 만 전진하는 발음이라서 그렇습니다.
만 도 발음상 그렇게 나오기 쉬운데 낮은 음이라서,
'백만번이' 까지는 소리가 입천장쪽에 머무르다가
야 소리가 앞으로 튀어나오는데 그 소리가 그냥 소리만 나오는게 아니라 호흡이 같이 나오면서
마이크에 부딪쳐서 나는 소리인 것으로 생각됩니다.

사고차트1순위님의 댓글

저도 옛날에 이거 다 기계 문제인줄알았는데

몇백만원짜리 프리를 달아도, 아님 프로툴 192io를 쓰는 녹음실을 가든

대부분 똑같았던거 같습니다...
전체 9,431건 / 143페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 649 명
  • 오늘 방문자 4,973 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,818,262 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명