오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

좁은 작업실 저음 부밍 및 상쇄 문제입니다 ㅜㅡ;

페이지 정보

본문

안녕하세요~

저는 작,편곡을 하는 사람인데요,

이번에 작업실을 옮기게 되어 세팅을 끝내 놓았는데...

저음이 전혀 잡히질 않네요. ㅜㅡ; 방크기는 가로 3M 세로 2.8M

정도 되는 작은 방입니다. 스피커는 Dynaudio의 BM5a 제품을 쓰고 있습니다.

자주 듣는 음악을 트니 저음의 부밍현상과 상쇄 현상이 계속 일어납니다.

작업실을 옮기긴 힘든 상황이라 이방에서 어떻게 해결을 해야하는데..

비용이 조금 들더라도 가능한 방법 아시면 꼭좀 알려주시면 감사하겠습니다.

맡길 업체라도 있으면 알려주셔두 되구요.

스피커를 벽에서 멀리해보고 흡음재를 스피커 뒤로 발라 보는 등의 방법은

해 보았습니다만 전혀 해결이 안되네요 ㅜㅡ;

급하게 작업두 해야되는데... 부디 아시는 내용있으시면

많은 조언 부탁드리겠습니다~

그럼 수고들 하세요~~

관련자료

정재윤님의 댓글

저음은 일반 흡음재로는 해결이 되질 않습니다.

일반 흡음재는 중고역만 흡수해서 결과적으로 소리가 더 답답하게 되고, 저음의 문제점을 더욱 부각시킬 수 있습니다.

룸의 크기로 보아 약 100 Hz ~ 250 Hz 부근에 심하게 왜곡이 있을 것 같습니다.(room mode를 계산해 볼때...)

공사를 하는 것 보다는 Bass Trap같은 제품을 이용하시는 것이 어떤지요?

국내에서 구할 수 있는 대표적인 제품으로 RPG(rpgkorea.com)제품이 있습니다.

가격이 부담되시면, 유리섬유나 미네랄 울과 같은 건자재로 직접 제작을 하는 방법도 있습니다.

google 같은 곳에 Bass trap이라고 검색하면 많은 정보가 나올 껍니다...

신정용님의 댓글

룸에 의한 부밍입니다. 가로,세로 3등분 하셔서 꼭지점 부분에 스피커를 설치해보세요. 정답은 아니지만
이 부분이 부밍이 낮은 지점 중에 하나 입니다. 저도 좁은 방에서 결국 해결을 보지 못했습니다만...
일단 해보시고... 아니면 스피커를 높게 올린 상태에서 트위터를 귀에 맞춰 기울이시거나, 낮게 올린 상태에서
트위터를 귀에 맞추시거나 해보세요. 꼭 트위터가 아니더라도 가장 좋은 지점을 찾아보세요.
스피커의 위치를 바꿔서 설치도 해보시고요. 덕트를 막으셔서 부밍지점(주파수)을 낮추시는 방법도 있습니다.
참고로 제 방은 150-170부근에서 굉장히 심했는데.. 덕트 막고 쓰니 조금 낳아지기도 했습니다.
참고하세요~

아메바님의 댓글

저도 같은 고민을 하는 중생입니다.
저의 경우 화초를 들여놓고 약간의 개선된 느낌을 받습니다.

추천하는 화초는 스킨답서스 입니다. 줄기식물이라 길게 늘어지고 두툼하고 풍성한 풀잎 들이 음을 분산하는
역할을 해주는 것 같습니다. 더욱이 좁은 방에 화분보다는 걸어 놓을수 있는 장점이 있습니다.
저의 경우 모니터 스피커 위에 대리석 그 위헤 스킨답서스를 올려 놓았습니다.

소리뿐 아니라 정신적 신체적 건강에도 좋은것 같아요..본드질한 밀폐된 공간에 화초는 숨구멍 인듯 합니다.

뭐 적극적인 방법은 아니지만 참고하세요^^

베이스 트렙을 자작할 예정입니다. 제 작업방의  전체 모서리를 둥글리는 추가 작업과
등등 룸 튜닝에 노력좀 해야 겠습니다. 지금은 작게 모니터하는 습관을 들여서 비교적 부밍에 늪에서
많이 해방된 느낌이지만 나중에 믹싱할때 고려하면 조속히 해결할 문제인듯합니다.

스피커외에 다른 기자재들의 위치나 구조를 대칭구조로 바꾸시는 것도 좁은 공간의 모니터 환경개선에
도움될듯합니다. 

암튼 열악한 환경과 싸우는 동지들을 볼때마다 뭉클합니다.... ^^::::  파이링!!!

운영자님의 댓글

영자는 RPG사의 베이스트랩을 사용중입니다.

효과는 기대했던것 만큼은 아닙니다만. 그래도 심적(?)으로는 안정되는 느낌입니다.
전체 9,433건 / 144페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 352 명
  • 오늘 방문자 4,711 명
  • 어제 방문자 6,467 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,873,750 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명