오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

접지시공시에..

페이지 정보

본문

안녕하세요~ 오늘날짜로 저번에 계약한 지하작업실을 양도받고

쭈욱둘러보는데 구식건물이라그런지 예상처럼 접지가 안되있었습니다..여기저기

콘센트만 박혀있고 죄다 접지는 안되있는상태구요.. 지하1층공간이고 계단반쯤위에 수도관이있습니다..

어설프게 자작하다가 더안좋다고해서 시공업체를 알아보려하는데..

혹시 오됴가이 회원분들중에 작업실만드시면서 접지시공하신 업체 귀띔좀 해주실수있을까요?

그냥 인터넷검색보다는 여기에한번 문의드리는게 더나을거같아서 글올립니다~

위치는 성신여대입구쪽입니다..

쪽지주셔도 되구요.. 게시판성격과 맞지않는다면 자삭하겠습니다~

관련자료

운영자님의 댓글

저의경우는 한전에 전기 승압하면서 접지를 동시에 진행을 하였답니다.

가장 좋은것은 작업실 근처에 전기공사 업체에 문의를 하시는것이 향후as도 그렇고 가장 추천드리고 싶네요.

宋 敏 晙님의 댓글

접지 공사 제대로 하려면 그것도 돈이 엄청 들어 갑니다.

제가 있는 곳에서 이번에 일반 전기공사업체를 불렀는데 내,외부 배관 배선에 접지함까지 특3종으로 제작하는데 800만원의 견적이 소요되었습니다.

신의소리님의 댓글

바로 근처에 계시군요... ^^; 너무 큰 돈을 들이시기 전에 우선 배전반에서 바로 수도관에 접지 연결해보세요. 아마도 그 정도로도 충분히 좋은 효과를 보실 수 있을 것 같아요~~

Firewire님의 댓글

宋 敏 晙 님 신의소리님 답변 감사드립니다!

검색신공으로 접지케이블,봉,접지테스터기랑 측정기 구비하고 수도관에 직접한번 해볼생각입니다..

근데 몇미터정도 파야되는지 도통모르겠네요..검색에도 어느정도파라고는 안나와서..

SMaker님의 댓글

저도 올해 이사하면서 접지 때문에 고생하다 따로 접지봉을 밖았는데 접지봉은 가능하면 최대한 깊게, 또 많이 설치하는게 좋다는 얘기를 들었습니다.

하나를 한다면 1.5m 이상으로 밖는게 좋고, 여러개를 밖는다면 간격을 두고(1m정도) 밖으라고 하더라구요.

그리고 땅을 판다기 보단 망치로 때려 밖는다고 보셔야 될겁니다..

그걸 어느새월에 파고 묻나요..;;

p.s 제 이름으로 검색해보시면 접지관련 질문과 답변이 있으니 읽어보시는 것도 괜찮을 듯 싶습니다..

harry님의 댓글

접지 얘기 나오니 댓글을 안 달수가 없군요...ㅋ
smaker 님 올만입니다.
어찌 노이즈는 잡으셨는지 모르겠네요..^^
신의소리님과 smaker 님 의견에 동의하고요..

400v 이하이므로 제 3종 접지공사에 해당되고,
1.6mm 이상의 전선으로  8파이 90cm 이상의 동봉에 연결하여 땅에 박아야 합니다.

원래는 이런데....그냥 단선(녹색) 사서 수도관이나 가스관에 묶으세요....

도움이 되셨길....

Firewire님의 댓글

SMaker harry 님 답변감사드립니다. harry님께 질문드릴게있는데 지하에 수도관을 발견하긴했는데요,

녹색접지케이블사서 끝에 벗겨내고 그냥 수도관에 묶으면되나요?묶을때 어느부분인지도 모르겠구^^;

묶고난뒤 접지케이블 나머지한쪽을 멀티탭전원코드 밑에 동그란부분에 심으면 되는건지요~

harry님의 댓글

수도관이 금속이므로 - 금속은 전기가 통하겠죠??ㅋ- 또 땅속에 묻혀 있으므로 접지가 되죠.

HIV 전선 1.6mm 두께 한선으로 이뤄진 녹색케이블 사서 피복 벗기고 수도관에 동그랗게 말아 놓으시고,

반대편은 말씀하신대로 멀티탭 돼지코 두개말고 가장자리로 금속 2개가 보일겁니다.

거기에 납땜을 하시든 꼬우시든지 하시면 될겁니다.

SMaker님의 댓글

harry님 오랜만이네요^-^

덕분에 접지도 잘 되고, 노이즈도 잘 잡았습니다~^-^

그냥 단순한 인풋노이즈더라구요; 내부믹서로 죽이니까 노이즈가 깔끔하게 없어지던;

Firewire님도 잘 해결하셨으면 좋겠습니다~
전체 9,435건 / 144페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 440 명
  • 오늘 방문자 3,425 명
  • 어제 방문자 6,451 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,973,834 명
  • 오늘 가입자 0 명