오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마스터링 컴프레서에 다시 한번..

페이지 정보

본문

이제까지 저는 그래도 플러그인가이라 나름대로 자부하고,

레코딩목적외엔 아웃보드로 가기보단 실력을 쌓자며 계속 전진하고 있었습니다^^:

그러다가 얼마전 여기 보스턴지역의 스튜디오중의 하나를 빌려 쓰게 되서

Fairman TMC를 토탈 컴프로 여러번 이용해봤는데요-

제 소신이 많이 무너졌습니다 ㅠ 그 따뜻함이나 펀치감은 잊을수가 없더군요-

이제껏 waves SSL g master로 나름대로 연구를 많이 해서 만족할 만큼

해왔었는데, 이큐는 몰라도 정말 스테레오 컴프 제대로 된거 하나는 언젠가 마련해야 겠더군요 ^^;

물론 현재 형편은 안되지만 꾸준히 모아서 하나를 제대로 장만하려고 하는데요

manley mu 평도 정말 좋은듯하고 fairman TMC는 디스카운트 받아서

적어도 10000불 이라하니...

L2m도 그래도 상대적으로 낮은 가격에서 좋은 퀄리티를 주는듯하구요,

하이엔드쪽 마스터링 컴프레서 쪽으로 또 추천 혹은 자랑해주실 명기들이 있으시나요^^;?

관련자료

운영자님의 댓글

영자도 모든 플러그인으로만 daw안에서 하다가 최근에 데인저러스 2BUS 서밍믹서와 SSL G컴프로 토탈을 사용하고 있는데.

이것은 컴퓨터안에서만 믹싱할때와는 정말 달라도 너무 다르더군요^^

마스터링 컴프레서로는 맨리 MU 마스터링버젼도 좋을 것 같습니다. 아니면 API나 SSL 의 G컴프도 좋고요,

musicman님의 댓글

밀레니아 TCL-2 강추합니다 ㅋㅋ
몇년째 써오고 있지만 이만큼 자연스러운 컴프는 아직 못봤습니다 ^- ^

MIDIGUY님의 댓글

영자님~  이번기회에 두가지의 차이를 실험한번 해주신다면 더욱더 지름신에게 가까이 다가갈 기회가 오지 않을까합니다 ^^;

뿔소님의 댓글

Mastering Comp로 Waves Maxx BCL 검토해보세요. 
뿔소가 마케팅에 관한한 잼뱅이라서 ..빌빌데고 있지만  경험하신분은 그냥 사가십니다.
일전에 영자님 작업실에서도 사용하고 있었지요.

물론 TCL2는 한기기로 Tuve와 TR을 선택적으로 사용할수있는 Twin Topology라는 밀레니아의 독특한 기술을 탑재한 명기지요.  물론 국내 유명 마스터링스튜디오에서도 애용되고 있슴.

당분간 잘봐주세요.  감사.

SOUNDTOOL님의 댓글

ssl-g comp 강추 합니다.
뭐 단연 최고의 컴프중 하나로 자리를 굳게끔 하는 이유중 하나가 정말 우리나라 를 포함한 정말 많은 수의 음반들이
g-comp 를 통해서 만들어 진다고 생각 합니다.

ssl 만의 강한 펀치감 그리고 내츄럴한 토탈 컴프레싱을 원하신다면 g-comp 도 좋은 대안이 될것 같습니다.^^
전체 9,431건 / 145페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 638 명
  • 오늘 방문자 1,701 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,814,990 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명