오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

맥키 D8B 로 프로툴 시스템 구축 방법이 너무 알고싶습니다 ㅠㅠ 제발..

페이지 정보

본문

안녕하세요 제가 맥키 D8B를 중고로 구입하게 되었는데요..
프로툴 시스템으로 딱 구축을 할려고 하는데.. 얘를 써본적이 없어서 머리가 터지겠어요 ㅜㅜ

아래 장비들중에 한개씩 고를 생각인데 제가 돈이 많은게 아니라서 한번에 정확하게 만들고싶어요..ㅜㅜ
오디오인터페이스 : 888 I/0, DIGI002, DIGI003
컴퓨터 : 피씨, 애플
그리고 워드클락이 꼭 필요한건지..ㅠㅠ 비싸서..ㅜㅜ : 아포지 빅밴

일단 지금 가진게 피씨라서 애플 살 돈이 없다보니 최대한 피씨를 그대로 사용하고싶은데..
어떻게 연결하면 프로툴이 잘 돌아갈지 ..ㅠㅠ

학교 졸업한지 얼마 안됐는데 아날로그 믹서만 쓰다가 디지털 믹서로 바꾸고 프로툴로 바꿀려니..
혼이 빠질 지경이에요..ㅠㅠ

제발 도와주세요..ㅠㅠ

관련자료

재혁님의 댓글

저희 스튜디오가 d8b와  프로툴로 구축되어 있습니다. 장비내역은 아래와 같습니다.
1) d8b (adat 연결 카드 3장 장착되어있음)
2) digidesign ADAT bridge 24 (이걸로 d8b ADAT bridge 카드와 16채널이 연결됨.)
3) 맥 G4 933 (os9에 프로툴 5.1.3, OSX에는 프로툴 6.4설치)

워드클락은 따로 없구요. d8b와 ADAT bridge가 optical로 연결되기 때문에 굳이 없어도 괜찮습니다.
그리고 제 피씨에서도 이 시스템으로 프로툴 6.4 (TDM) 설치해서 녹음해봤는데 이상없이 작동했었습니다. (다른 pc는 모르겠네요. 얼마나 안정적으로 돌아갈지. 사실 제 피씨도 디지디자인에서 인증한 시스템은 아니었는데 큰 이상은 없었습니다. 어쨌건 맥이 훨 더 안정적인 느낌이 들긴하지만요...^^)

나나나나님의 댓글의 댓글

아~ 감사합니다 재혁님!!!

그러면 ADAT bridge 24가 오디오 인터페이스 역할도 해줄 수 있는건가요?
아니면 888IO나 MixCore 같은게 따로 있어야 연결이 되는건가요?.........ㅠㅠ

디지002나 003으로도 ADAT bridge 24가 연결이 될 수 있는 건가요? ㅠㅠ

아 제가 정말 기본적인 시스템만 사용해오다보니 모르는게 너무 많아서 죄송합니다 ㅠㅠ

(아, pc에서도 이렇게 해서 ADAT bridge 24로 프로툴 시스템으로 만들 수 있는건가요?!!!!!)

감사합니다 soundmaker님~~

그러면 혹시 d8b를 충분히 사용하면서 protools 시스템으로 구축할 수 있는 조합 같은것도 존재를 하는건가요?...
제가 모르는게 너무 많아서요  ㅠㅠ

저는 원래 작곡편곡만 직업으로 하고 레코딩이나 믹싱은 그냥 가이드정도만 하는 수준인데,
갑자기 친한분이 학원에 새로 녹음실 시스템 구축하는걸 저한테 맡기셨는데 도저히 제 전문이 아니라서..ㅠㅠ

여기선 무조건 프로툴 (LE 괜찮음..) 시스템으로 가야되는데,
어쩌다보니 D8B 너무 싸게나온거 보고 중고로 하나 사두고 이렇게 고민하고있습니다 ㅠㅠ.... 흑흑...

아..도와주세요 ㅠㅠ..

흑흑...

재혁님의 댓글

ADAT Bridge 24는 오디오 인터페이스 역할을 하는게 아니구요. 이름 그대로 ADAT Optical 신호가 오가는 통로역할을 해주는 거죠. ADAT Bridge 단독으로 사용은 불가하구요. mixcore카드가 필요합니다. 그러니까 신호의 경로는 d8b->ADAT Bridge24 ->mixcore카드 이런식으로 가는거죠. 디지 002나 003에 ADAT Optical 단자가 있다면 (아마 있었던것 같기도 한데...) 연결가능하긴 하지만, d8b와 중복되는 기능이 있어 제가 보기엔  비효율적으로 보입니다. 굳이 프로툴을 사용하실 필요가 없으시다면 rme의 오디오 인터페이스(rme 9652등...)와 누엔도나 큐베이스의 조합을 추천드립니다. 어쩌면 d8b를 활용하시는데 훨 편한 조합이 되실수도 있을겁니다. 세팅도 비교적 간단하고 안정적으로 돌아갑니다. (제가 원래 이 조합을 사용했었습니다.) 프로툴이 좋긴 하지만 워낙 자사의 하드웨어에 모든게 맞춰져 있는터라 세팅에 좀 복잡한 면도 있구요...프로툴을 고집하시는 거라면 차라리 d8b보다는 디지002나 003만으로 확장해서 조합하시거나 가격이 d8b보다는 약간 더 하지만 디지디자인의 콘트롤 서페이서인 control 24등으로 세팅하시는게 좋을 듯 합니다.

재혁님의 댓글

무조건 프로툴로 세팅하셔야 한다는 걸 미쳐 못 읽었군요... (죄송) 어쨌건 구매하신 d8b를 사용하셔야 하는 상황이라면 저희 녹음실처럼 세팅해서 쓰시는게 가장 무난할 듯 싶습니다. soundmaker님께서 지적하셨다시피 d8b를 100%활용하시는 세팅은 아니겠지만, 따로 d8b전용 하드레코더를 사용하시는게 아닌 pc나 mac을 사용하시는 경우라면 어차피 d8b의 모든 기능을 사용하시게 되진 않을겁니다. ^^; (d8b자체로의 믹싱이나, 오토페이더 기능등을 사용안하시게 됨에 따라 나중에 좀 손해보시는 느낌이 나실수도...저희도 마찬가지니까요.) 혹 저희 녹음실 세팅이 더 궁금하시거나 하면 따로 메일을 주시던지 전화주시기 바랍니다.
soranproject@gmail.com, O7O-7758-O838

아!! 정말 감사합니다!!! 재혁님 덕분에 너무나 많은걸 알수있게 되었습니다^^
기회가 된다면 조만간에 한번 살짝 찾아뵙고 세팅을 볼 수 있다면 좋겠습니다 ㅠㅠ
전문 엔지니어가 아니다보니 세팅하는데 케이블 종류 선택부터 머리가 너무 복잡해지네요...
많이 바쁘실텐데 이렇게 시간 내주셔서 감사드립니다!
전체 9,431건 / 146페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 416(2) 명
  • 오늘 방문자 5,232 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,766,439 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명