오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문] 마이크 잡음에 대해 질문드립니다.

페이지 정보

본문

여기저기 자료 찾으며 구글링하다...
첫 게시물이 질문이 되는군요.

저는 극장 영사실에서 일하고 있는데요.
다름이 아니라,

상영관 내부에, 스크린 뒤쪽에 무대인사나 대관 행사를 진행할 때
마이크를 연결할 수 있도록 되어있고,
영사실 내부에서도 안내방송을 할 수 있도록 되어있는데요.

전체 8개 상영관 중 2개 관에서,

마이크 입력 전환 토글스위치를 영사실내부에서 상영관쪽으로 돌리면,
첨부한 웨이브 파일에서 들으실 수 있는 잡음이 나옵니다.

일단은 제가 해본 일은,
마이크 입력 전환 토글 스위치 교체,
상영관 내부 매립형 XLR 암놈 커넥터 교체

접지를 한 번 잡아보라는 얘기가 있어서,
영사실에서 마이크 입력 전환 토글 스위치 쪽에 물린 상영관 안에서 오는
케이블 접지선에 선을 잇고, 오디오 장비 접지가 물린 쪽에 물려보기도 했습니다.

아, 어떻게 해야할까요?

며칠째 이 문제로 골머리를 싸매고 있습니다.

고수님들의 답변 기다려봅니다.

그럼, 읽어주셔서 감사합니다.
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-03-12 18:25:30 자유게시판에서 이동 됨]

관련자료

지강훈님의 댓글

짧은 지식으로 말씀드리자면..
알단, 잡음을 들어보니 전형적인 "전기"에 의한 잡음이군요.
여러가지 이유가 있을 수 있겠습니다만 아마 스테이지(상영관)쪽으로 가는 마이크 라인이
전기선과 함께 매설 되지 않았을까 조심스레 예상해 봅니다.
또한 마이크 라인의 합선일 가능성도 있구요.

일단, 하나하나 확인해 가는 방법이 가장 좋겠죠.

1. 프리엠프나 믹서 단계에서 잡음 유입이 있는가 - 이건 영사실 내부 마이크는 괜찮은걸로 봐서 이상 없음.

2. 토글 스위치 후 상영관으로 가는 라인을 찾아내 직접 다른 라인을 연결, 체크 - 이걸로 상영관 가기 바로 전까지의 잡음 유입 유무를 검사할 수 있겠죠

3. 마이크 라인이 합선되지 않았나 테스터로 검사한다 - 이상 발견시 수리 가능한지 체크.

아마 예상하건대 2번까지 괜찮을껄로 사료됩니다.
그렇다면 결국 영사관에서 상영관으로 가는 마이크 라인 문제라는건데...
가장 간단한 해결책으로는,

1. 상영관까지 마이크 라인을 하나 깐다 - 벽따라 깔끔히 깔 수만 있다면 무난한 해결책이 되겠죠.

2. 무선 마이크 구입 - 돈들죠...하지만 요새 쓸만한 중저가형 무선마이크 많이 있습니다. (노래방용 적외선 방식 빼고!)

라인 문제는 라인과 단자쪽 땜 불량이 아니라면 위치 찾아내서 수리하기가 힘듭니다.
고로 라인을 바꿔주면 해결인데..매설돼 있으니 힘들겠군요.
아무쪼록 힘내셔서 잘 해결해 내시길!

PS. 혹 추가 질문 있으시면 메일 주세요오-
    cherry-b@hanmail.net
전체 9,431건 / 147페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 670 명
  • 오늘 방문자 1,821 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,815,110 명