오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

motu2408 mk3 녹음시 질문입니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요??

회원 가입 하자마자 질문 올리는 것 같아 송구스럽습니다.

제가 다른 인터페이스를 쓰다가 이번에 모투2408mk3로 바꿔 탔는데
보컬 녹음시 소스 때문에 아주 골치 아프네요..

초보적인 실수 인것 같긴 한데 아시는 분들 도움 좀 주세요.. ㅜㅜ

일단 마이크 -> 포커스라이트 프리앰프-> 2408 인풋1번에 넣었습니다.
2408로 들어가는 케이블은 캐논에서 55언발란스이구요

문제는 녹음 시 누엔도 입력은 피크를 넘어 파형이 넘어 갈 정도로 오버 되었고
소리도 찌그러져서 모니터 스피커에서 나옵니다.
2408 인풋에도 피크가 뜨고요..

그런데도 반주에 비해 턱도 없이 녹음되는 소리 모니터가 작습니다.
adat로 받는 소스 역시 같습니다. ㅜㅜ

여지껏 맥키오닉스 시리즈로 녹음 받을 때는 전혀 문제가 되던 것들이 아닌데
갈아타고 나서 원인을 모르겠습니다

현재 2408mk3와 맥키빅노브를 같이 사용하고 있습니다.

무엇이 문제일까요... 아시는 분들 답변 좀 바랍니다.

관련자료

앨범낼래님의 댓글

저두 2408mk3 를 쓰는데요, 일단 제 생각으론 큐믹스에서의 게인 설정을 안해주셨기 때문이 아닐까 싶군욤.

전 맥에서 씁니다만 pc 든 맥이든, 아마 모투 인터페이스를 쓰신다면 큐믹스도 깔리는 것은 아실거구용~

큐믹스를 여셔서 인풋 되는 라인의 게인양을 조절해보심이 어떠실지요? 게인 양을 줄이시면 피크를 넘어서는 현상은 막을 수 있지 않을까 싶구용...

제일 낮게 설정했어도 피크가 뜬다면 프리엠프쪽의 아웃풋이 너무 크게 설정된 게 아닌지도 체크해보셔야겠구용.

그 외 생각해볼 수 있는 경우는 큐믹스 말고 같이 깔리는 셋업 파일을 열어서 아래쪽 인터페이스 옵션을 여셔서 각 뱅크마다의 입력 게인치를 정할 수 있는 것을 바꿔보시는 것도 도움이 될 수 있지 않을까 싶군요..

drumerbong님의 댓글

일단 큐믹스에서의 트림(게인)은 제일 낮게 죽여 놓은 상태이구요.. 큐믹스 인풋 볼륨도 줄여 놓은 상태입니다.

그렇게 했는데도 피크는 여전히 뜹니다.. 프리앰프 아웃 풋도 평상시 아무 문제 없이 쓰던 셋업이였는데

2408로 갈아타니깐 이런 현상이 일어나네요.. 프리앰프 볼륨을 줄이면 보컬 모니터가 전혀 안되는 실정입니다

"앨범낼래"님 도움 주신 말씀 감사합니다. 아고.. 쉽게 적응 할 줄 알았더니 어렵네요 ㅠㅠ

EasternSound님의 댓글

인풋으로 들어오는 신호의 운영레벨때문에 문제가 되는게 아닌가 싶은데요.

PCI 콘솔인가? 가물가물합니다....오래되서.
인터페이스옵션이라는 항목이 있는데
여기서 인풋에 관련된 운영레벨 조정이 가능합니다.

ISA 220 에서 XLR 밸런스 아웃으로 신호를 보내고
Motu2408mk3 에서 TRS 입력이라면 +4dBu 설정으로 해두고 사용하시면 될테구요.
그게 아니라면 한쪽을 조절해야겠죠.

그렇게 한후에 큐믹스를 통해서 인풋으로 들어오는 시그널의 미터링과
뉀도에서 인풋버스로 들어오는 시그널의 미터를 확인.
동일하게 뜨면 문제 없이 설정하신 겁니다.

EasternSound님의 댓글

http://blog.naver.com/groovy0206/30020690176
옛날에 작성해둔 글인데 위의 이야기는 다 적어놨네요...ㅎㅎ;;
전체 9,431건 / 147페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 622 명
  • 오늘 방문자 5,478 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,719 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명