오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

익스포트와 음질

페이지 정보

본문

최근 작은엘범작업을 같이 하게되어서 2달동안 열몇곡을 작업했습니다. ..(덕분에 토욜날 영자님 강의를 갈수 없었습니다.. 자느라..)

다름아니고. vsti를 뽑아서 믹싱스튜됴에 넘기려하는데. 익스포트로 소스를 뽑았다니까. 소리 후지다고.. 인풋아웃풋을 돌려서 다시 받으라고 하시더군요.
지금 시스템에선 번거로워서 할수없다고했습니다.(오디오인풋잡음문제)
그러면 오디오트렉 하나 만들고 내부로 돌려서 다시 받으라더군요.. 사실제가 알기론 익스포트, 리얼익스포트, 내부라우팅녹음은 같은 결과라고 아는데.(확인차 큐X넷에 질문을 올렸습니다..) 그렇게라도 하라더군요.

예전에 영자님 강의때도 그냥 익스포트 했다고하니 리얼익스포트가 더 낳다고 들었던것같습니다.. 답이 뭔지..

관련자료

h4nc0님의 댓글

간단하죠.  하나는 엑스포트하시고 하나는 내부로 돌려서 받으시고 파일명 1 2로 해서 주고 뭐가 뭔지 맞춰보라고 해보세요.  단 아웃풋->인풋으로 돌린건 DA->AD를 거치니 오히려 더 왜곡된 소리겠죠.  이걸 더 좋아하는 사람들이 많지만 말이죠.

엠줴이님의 댓글

결과가 좀 다르긴 했던것 같습니다. 뭐가 더 좋다고 말하기는 DAW마다, 믹싱 상황마다 다르니 뭐라 할 순 없는것 같았구요.

제 오됴인터페이스는 아예 SPDIF 인아웃이 있어서 이걸 지들끼리 그냥 연결시켜버렸습니다. 그렇게 하면 내부 라우팅으로 돌려받기가 무지 편해지죠. 이 방법을 생각해낸 이후로 계속 SPDIF인아웃이 있는 오됴인터페이스만 보게 되더군요. 컨버팅으로 인한 왜곡도 없고 레벨 설정도 무지 편하고...

남상욱님의 댓글

여러가지 이론과 설명이 있겠지만, 최종 판단은 본인의 귀로 하는 것입니다. 이론만으로 결과를 추정하는 것은 아주 많은 것을 놓칠 수 있답니다.

3가지 방법으로 모두 하신 후에 세 파일을 각각의 트랙에 올려놓으시고 다른 분에게 solo버튼을 누르도록 하신 후 직접 비교해 보시죠.
들으실 때는 어떤 트랙을 들으시는지 모르셔야 합니다. solo버튼을 누르시는 분에게 신호를 주시면서 세트랙을 번갈아가면서 들으신 후 맘에 드시는 트랙을 골라 보세요.

만약, 계속 같은 트랙을 고르신다면, 퀄리티에 차이가 있는 것이 확실하겠죠.

남상욱님의 댓글

제가 일하는 쪽과 직접적인 상관은 없는지라 테스트 해본적이 없네요. 혹 테스트 하시기 위해 파일들을 만드신다면 저도 한번 들어볼 기회를 주시지요.

잘 들어보고 어떻게 들었는지 말씀드리겠습니다.

오디오가위님의 댓글

엠줴이님 저랑같은 방법을 쓰시네요ㅎㅎㅎ저도 내부라우팅땜에 골치 좀 아프다...우연히 에코의 한 포럼에서 보고 한번 해봤는데 그 이후론 계속 스피딥단자 없는 놈은 쳐다도 안본다는 ㅋㅋ
전체 9,431건 / 148페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 534 명
  • 오늘 방문자 3,620 명
  • 어제 방문자 6,322 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,846,479 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명