오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

데이타를 CD로 구울 때 질문 드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요??
폭설과 한파로 다들 고생이 많으십니다~!

다름이 아니라 믹스&마스터링이 끝난 최종 Wave 데이타를
CD로 구웠을 때 발생하는 문제 때문에 질문드립니다.

일단 44/16 으로 wave 데이타를 만들었고 daw상에서 스피커 및 헤드폰으로
모니터 했을 때 아무 문제없이 깨끗하게 플레이 됨을 확인 하였습니다.

그리고 PC_네로 버닝 & 맥_토스트로 각 1 장씩 4배속으로 CD를 버닝하였습니다.

문제는 CD로 굽고 시디플레이어로 들을 때에
위의 2가지 방식 모두 음질이 형편 없어집니다.
정말 완연하게 음질이 안 좋아짐을 느낄 수 있습니다.
(발란스도 깨지고 히스노이즈 같은 것도 들리고..ㅜㅜ)

그런데 위의 CD를 PC 시디롬에 넣어서 컴퓨터상에서 플레이 할 때에는
음질이 원래대로 깨끗하게 잘나옵니다.

CDP의 문제가 아님은 확인 하였습니다.
다른 시디들도 확인하였고 CDP 자체도 3개의 CDP로 비교하며 확인하였습니다.

아무튼 요는 구운시디를 PC의 시디롬에 넣어서 플레이 하면 깨끗하게 아무
문제 없이 나오는데  CD플레이어에 넣어서 들을 때에는 음질과 모든 것이
형편없이 바뀌어져 들린다는 것 입니다.

혹시 이와 같은 문제가 있으셨던 분이나 제가 도움을 좀 받을 수 있을까요?? ㅜㅜ
읽어주셔서 감사합니다.

관련자료

이원준님의 댓글

일단...컴퓨터 CD롬에서 읽힌다고하여 ...CDP 에서도 전부 읽혀야 당연한게 아닙니다

사용하신 라이터기의 수명이 다되거나

공CD와의 매칭이 안좋을 가능성이 있는것 같습니다.

일단 사용하시는 CD라이터기(레코더)와 공CD 모델명을 알려주세요

yoyokong님의 댓글

답변 감사드립니다..

일단 라이터기의 수명 문제는 아닌 듯 합니다.

여러 컴퓨터에서 CD를 구워봤습니다.
그렇지만 모두 컴퓨터상에서의 재생은 깨끗하고
CD플레이어에서의 재생은 음질이 저하 되었습니다

사용한 공시디는 일반 싸구려 공시디에도 구워봤고
다이오유덴 마스터(오디오)로도 구워 봤습니다.

둘 다 같은 현상입니다 ㅜ.ㅜ

인터넷에서 다운 받은 MP3를 CD로 구워서 재생해서 들어 봤을 때도
문제는 없는데 이상하게 작업한 파일만 위의 현상이 일어납니다.

DV-RA1000 같은 외장 CD 레코더로 구워보면 좋을 듯 한데
안타깝게 저한데는 없어서 ^^;

에구

Pogo님의 댓글

모두 4배속으로 구우셨나요..?
저배속 전용으로 나온 라이터가 아니라면, 고배속으로 굽는 것이 에러율이 더 낮다고 어디서 읽은 것 같습니다.
저도 비슷한 경험이 있어서....8배속으로 구웠더니 해결이 되더군요...

yoyokong님의 댓글

pogo님 답변 감사 드립니다.

내일 일단 다시 한 번 좀 더 고배속으로 CD를 구워 봐야 겠네요..

해보고 해결이 돼면 다시 답변 달겠습니다.. ^^
전체 9,431건 / 148페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 523 명
  • 오늘 방문자 5,712 명
  • 어제 방문자 6,322 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,848,571 명
  • 오늘 가입자 1 명