오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

랩녹음 이펙팅 질문, 조언 말씀 구합니다.

페이지 정보

본문

안녕 하세요.

항상 좋은 정보 감사하게 얻고 있습니다.

이번에 랩가이드를 녹음 하는데요.

일반 보컬은 들은 것이 있어서(?) 흉내 정도 내본다 할까요.

* 그런데 랩은 이펙팅을 어떻게 다르게 할지 좀 막막 합니다.

보컬과 같게 하면서  수치만  다르게 해야할지...

대략이라도 조언 부탁 드립니다.

더운데 건강 조심들 하세요.

관련자료

운영자님의 댓글

랩에는 보통 약간의 피치쉬프터나 코러스. 플랜저등을 살짝 걸어주시면 좋답니다.

리버브도 롱리버브의 양은 아주 적게 하시고요.

룸리버브도 꼭 한번 걸어보셔요

HEADBANG!님의 댓글

어떤 스타일의 곡에 랩인지에 따라서 셋팅이 달라진답니다. ^^ 랩이 치고 나와야 하는지, 아니면 부드럽게 플로우를 타는 건지, 아니면, 올드한 이펙터 먹인 느낌이라던지 등등...  자세한 설명이 있어야 좀더 자세한 리플이 달리지 않을까요? ^^ 요즘 South Hiphop작업을 하는데, 평상시에 자주 작업했던 일반적인 힙합과는 많이 다르더군요. 힙합도 워낙 다양해서..ㅋㅋ

HEADBANG!님의 댓글

김진표씨의 랩이 잘 기억이 안나는데요.. 대충 팝느낌의 가벼운 랩이라면, 저같은 경우는 보통 컴프를 깊게 걸고, 대신에 어택을 좀 느리게 해서, 랩에 그루브를 살짝 만들구용... 익사이터 같은 걸 걸어서 반짝반짝하게 해준다음에, 플레이트 계열의 리버브를 걸어서 좀더 반짝반짝하면서 촉촉하게 만들어준답니다. ^^ 에공... 말로 설명하기 굉장히 어려운...
전체 9,431건 / 149페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 589 명
  • 오늘 방문자 5,123 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,818,412 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명