오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

급합니다 녹음장비 조언 다시 한번만 부탁드려요 아무말씀이나 괜찮습니다

페이지 정보

본문

안녕하세요 오디오 가이유저님들

지난번 조언 감사히 잘들었습니다 좋은하루들 보내고 계신가요? ^^

저는 일단 보컬녹음용 장비를 맞추고나서(음악장르는 힙합 & 어반 알앤비 입니다)

차후에 미디작업을 위해 업글할예정으로 장비를 구매하고있어요

이번에는 지난 질문과 거의비슷하지만 약간은... 다른 고민입니다

구매예정목록

마이크 - AT4040

오디오 인터페이스 - Konnekt24D

믹서 - 아직 못정했습니다

마이크프리 - 아직 못정했답니다

고민만 머리에 가득차서 믿을건 오디오 가이 형님들 밖에 없네요

마이크프리랑 믹서도 고민인데 믹서는 보컬녹음만 할거면 굳이 필요없다 하셔서
급한고민은 아닌데 아무래도 마이크 프리는 급하게 고민이 되네요

어떻하죠 오디오가이 유저님들...

나이 30에 회사그만두고 음악을 시작하니 주변에서 왜 힘든길 가냐고 하는데

지식이 없어서 답답하네요 제발 도와주세요 ㅠㅠ

저거 다 사게되면 돈은 이제 70만원 정도 남구요... 아마 마이크 프리에 써야되지 않을까 싶습니다

믹서는 당장에 필요없다면 나중에 돈 모아서 사야죠... 맥키류로 생각중입니다

관련자료

에녹님의 댓글

70에 마이크 프리면 그레이스 101과 p-solo가 최고에 대안이 아닐까 싶네여-중고
조믹원큐도 있구요 --이건 채널스트립 컴프와 이큐 디에서 노이즈 게이트 통합형입니다
근데 보컬 녹음할꺼라면 컴프도 중요하긴 합니다 그래서 조믹을 추천해 주고 싶긴한데..
이기계가 특성이 좀 있어요...피솔로도 마찬가지지만요..조믹은 알앤비 힙합 록음악에 어울립니다
어쩌면 조믹이 님에게는 딱일수도 있다는 생각이 듭니다 근데 지금 중고로 얼마나 갈지 모르겠네요
70정도 할꺼 같네여
전 개인적으로 그레이스 101에 컴프 RNC1773 도추천합니다 그레이스 중고 65에 거래되구요
RNC1773 는 20정도요...컴프가 벅차면 나중에 구매하시구요 아무튼 70에 프리로는
그레이스와 피솔로 말고는 없습니다 근데 가급적이면 그레이스로..왜냐면 4040이 워낙 깔끔해서
피솔로나 조믹에 물리면 자칫 답답하게 느껴질수 있죠 그래서 투명하고 깔끔한 사운드에 그레이스가
어울릴것 같은...정리 하자면 번호순이 추천하는 순서 입니다
1.4040+그레이스 +RNC1773컴프_Konnekt24D
2.4040+조믹원큐+Konnekt24D
3.4040+피솔로 +RNC1773컴프_Konnekt24D

저는 참고로 4050+그레이스 +RNC1773컴프+맥시오 032 씁니다

로키님의 댓글의 댓글

에녹님 감사합니다 ^^
많이 도움이 되었어요 오디오가이 운영자님과 다른 유저분들께서
남겨주신 리뷰랑 사용기 보면 저도 거의 P solo 나 그레이스 101 로 생각하고있어요
음악 장르가 힙합이랑 어반알앤비이고 저는 음역대가 중저음이 강한편이에요
거의 랩위주의 녹음이구요 곡에 따라서 가끔씩만 보컬녹음을 할텐데
프리앰프를 선택함에있어 중저음을 잘살려주는 P Solo로 가야할지
아니면 깔끔하고 고역쪽 음역대를 보충해주는 그레이스로 가서 밸런스를 맞출지가 고민이네요
보통 중저음 보컬들은 어떤 프리를 쓰는게 낳을지 경험이 없어서 알수가없어요...ㅠㅠ
컴프는 에녹님 믿고 RNC1773으로 생각하고있습니다 ㅎㅎ
이대로라면 저는 에녹님께서 추천해주신 3번을 택할것 같아요
조언 감사드립니다 !

HOOK ST님의 댓글

에녹님과 같은의견입니다. RNC1773 이 중고 매물을 잘 구하기힘들더라구요. 저같은 경우엔 P-solo + MC2의 조합으로 사용을 합니다. 이 조합도 무리가 없는 무난한 조합이라고 생각합니다~ 힘내세요^^
전체 9,431건 / 149페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 506 명
  • 오늘 방문자 4,858 명
  • 어제 방문자 6,568 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,854,285 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명