오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문]무선 핀마이크 만들기?

페이지 정보

본문

초보가 겁도 없이 레코딩에 빠져서
이것저것 많이 구입했다가....
지금은 조금 실용적으로 가기로 했습니다.
그래서 비싼 장비 다 팔고...
정말 필요하고 자주 사용할수 있는 것으로 교체중인데....

그래서 구입한 것이 바로 무선시스템입니다.(가이드 레코딩및 라이브에 사용)
정확하게는 SHURE SLX1(벨트팩 송신기) / SLX4(수신기) / W BETA98HC(악기용 마이크)
그런데... 여기서 질문~

1. 모든 핀마이크는 호환이 되나요?
보통 마이크의 경우 XLR케이블로 마이크 프리에 꽂으면 소리가 나는데....
슈어가 아닌 타 회사(AKG, 젠하이저...) 핀마이크를 SLX1에 꽂아도 소리가 날까요?

2. 그렇다면 지금 가지고 있는 젠하이저 MKE 2-60으로 호환가능한 핀마이크를 만들수 있을까요?
지금 현재 젠하이져 핀마이크(MKE2-60)와 팬텀유닛(K-6)로 된 마이크가 있습니다.(사진 윗부분)
여기서 MKE2-60만 분리해서 SLX1에 맞는 핀마이크를 만들수 있는지 궁급합니다.

3. MKE2-60으로 핀마이크를 만드는 것은 어렵나요?
일단 팬텀유닛인 K-6에서 분리하는 것은 어렵지 않은데요~
SLX1에 들어가는 암놈 컨넥터의 모습니 4핀으로된 작은 녀석인데...처음 봅니다.
이 컨넥터 구입과 납땜을 어떻게 해야 할지 모르겠습니다. <- 가장 중요한 질문!!!
(참고로 그냥 XLR이나 TRS, TS 정도는 땜할 수 있습니다.)

질문 1 -> 2 -> 3 제가 보기에는 가능해 보여서 질문하였는데...
제가 만들던지...다른 마이크와 호환이 된다면 교환해 볼 생각입니다.
안된다고 하시면...그냥 포기하구요 T.T

그리고 가이드 녹음은 이 마이크 가지고 사무실 밖(본당)에서 할 생각입니다.
녹음하는 공간이 넓어서 좋네요~

관련자료

soundmaker님의 댓글

현재 보이는 소형 XLR커넥터가 있는 마이크들은 주로 아답터를 사용하거나 무선인 경우에는 그 리시버에 회로가 장착되어 있는 경우가 많습니다.    개인적으로 그런 시도를 했으나 나중에 알게된 사실이어서 저도 그르쳤던 기억이 나는군요~  저는 AKG였는데 설마 맞겠지~했다가 아답터를 구매했다는.... ^^

신동철님의 댓글

soundmaker님 답변감사합니다.
많은 분들의 질문에 성실히 답해주시는 모습이 항상 감사했습니다.
저도 많이 배우니까요~ ^.^

그럼..... 안된다는 말씀인가요?
알아보니 mini XLR 4핀 커넥터 인데....
MKE2-60 에 mini XLR 4핀을 연결해도 안된다는 뜻이신지요?
그냥...장터에 교환글 올리는 것이 속편하겠지만...
왠지 만들어 보고 싶은 마음이....^.^

그리고 회사마다 호환은 어떤가요?
보통들 무선용 마이크는 mini XLR 컨넥터로 되어 있던데요~
(물론 미니TRS로 만든 것도 있지만....)
다른 회사것을 혼합해서 사용해 보신분 계시나요?

Stackoverflo님의 댓글

가능합니다.^^;
트랜스미터의 메뉴얼을 보시면, specifications 부분(보통 제일 뒷 페이지)에 커넥터 부분에 사용된 커넥터와 wiring이 적혀있습니다. 젠하이져 메뉴얼과 슈어의 메뉴얼을 비교하셔서 연결하시면 커넥터만 구입하셔서 사용하실 수 있습니다.
저도 개조해서 Shure 벨트팩에 Sennheiser 마이크 사용하고 있습니다.

신동철님의 댓글

Stackoverflo님 감사합니다.
일단 가능하다는 것을 알았으니~
한번 해 봐야겠습니다.
실패하면....원상복귀하면 되죠 ㅎㅎ
전체 9,431건 / 150페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 284 명
  • 오늘 방문자 2,870 명
  • 어제 방문자 5,258 명
  • 최대 방문자 15,631 명