오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마이크 프리 선택에 대한 질문입니다.

페이지 정보

본문

grace101 프리를 구입하려 하는데 고민이 있어 질문을 드립니다.

제가 오닉스믹서를 가지고 있는데 오닉스의 프리와 grace101 프리가

같은 '군' 에 속해있지 않나 하는 생각 때문에 구매가 망설여지네요.

물론 퀄리티를 말씀드리는 것이 아니라  굳이 말하면 캐릭터랄까요

추구하는 캐릭터가 좀 겹치는 구석이 있는 것 같습니다[101을 사용해보지

않은 상태에서 이런 속단을...;;;;]. 이왕이면 다양한 캐릭터를 소유하고

싶은데 어떻게 보면 101만한 가격대성능비의 모델을 찾기도 힘들것 같고..

높은 안목과 깊은 경험으로 결정에 도움을 주시면 감사하겠습니다.

1-1  grace101을 산다 퀄리티와 특성 모두 다르다

1-2  grace101을 산다 특성은 비슷해도 퀄리티가 다르다

2 딴걸 산다

참고로 2번의 경우 추천해주셔도 감사하겠습니다^^ 보컬녹음에만 사용할

프리입니다 [채널스트립도 물론 좋겠지만...600~많아도 1000불 아래라는

한계가 있어서...]

여담이지만 mg940도 공구할 때 너무나 가지고 싶었는데 가격의 압박

때문에..ㅠㅠ 영자님께서 친절한 답장 보내주셨지만 구입을 못했습니다.

마이크도 그렇고 프리도 그렇고 가지고 싶은 건 왜 죄다 비싼지...ㅋ

관련자료

이장호님의 댓글

일단 데모라도 해서 그레이스 101 을 들어 보시는게 좋을듯 합니다.
오닉스 와 그레이스 디자인은 비교해보면 금방 차이를 느끼실꺼 같읍니다.
데모해 달라고 글 한번 올려 보셔요..^^  아님 수입사에 가서 졸라 보시면 가능할듯 합니다. 아님 말고요.....^^

운영자님의 댓글

영자는 그레이스 801과 오닉스800R을 동시에 사용중인데.

레코딩할때 어떨때는 무거운것이 귀찮으면 그레이스는 두고 오닉스를 가지고 나가기도 합니다.(거의 비율이 절반정도 됩니다.)

물론 프리앰프로써의 능력은 그레이스가 훨씬 더 뛰어나지만.

오닉스 마이크프리라고 해서 절대로 녹음하지 못할 소리가 아닌. 대단히 훌륭한 소리를 들려줍니다.

보컬에 사용하실 예정이시니. 아직 컴프레서를 가지고 계시지 않으시다면 좋은 진공관 컴프레서를 하나 구입하시는 것이 어떠실런지요?

Ax.Js님의 댓글

장호님 영자님 모두 진심으로 감사드립니다.
장호님/제가 프리는 국외에서 들여올 예정이라.. 차마 해당 수입업체에서 구입할
예정이 없는 물건을 데모 부탁할 염치가 없네요..^^:"
영자님/저도 컴프의 필요성을 절감하고 있는데 아쉽게도 오닉스 파이어와이어 옵션을
사용중입니다.ㅎ 오닉스 프리를 사용할 경우에는 게인 바로 뒤에서 신호가 파이어
와이어로 들어가서 컴프가 있어도 못씁니다;; 편법으로 쓰시는 분들은 유저그룹에서
보았지만 오닉스프리를 두번 거쳐야 되더군요... 링스로 바꿔버릴까...ㅠㅠ
오닉스프리도 그렇고 101프리도 들은바로는 어지간해서는 피크뜨진 않는다고 해서
녹음을 성의있게 해서 플러그인으로 해결하는 수 밖에 없는 듯 합니다.[혹시 제가
잘못 알고 있거나 좋은 방법이 있으신 분은 도움을 주세요]
감사합니다. 더 고민해보겠습니다.

현재혁님의 댓글

오닉스 믹서에 있는 인서트 단자의 신호가 파이어와이어로는 안나간다구요??

이해가 안되네요...그렇게 만들었을리가 없을텐데요...그럼 오닉스의 파이어와이어로
레코딩할 때 외부 다이나믹프로세서를 전혀 사용 못한다는건데 설마...

blue님의 댓글

저는 오닉스 1220을 써봤는데, 인서트 단 신호 파이어와이어로 안갑니다.
프리에서 바로 넘어가는데,, 저도 모르고 구입했다가 쫌 난감했었 경험이;;

Ax.Js님의 댓글

일부러 그렇게 만들었다고 합니다. 라이브 공연시 퍼포먼스는 외장 이펙터[aux도
안들어가더군요:)]를 사용하면서 녹음은 최대한 clear하게 받기 위해 ㅎ 열받아서
lynx로 바꿀까 생각중인데.. 나름 편한 구석이 있어서 일단은 그냥 사용중입니다.

현재혁님의 댓글

오...정말 그렇게 만들었다니...
400F는 이미지설명에 보니까 인서트단이 컨버터 전에 있던데...믹서는 좀 어이가 없네요...

현재혁님의 댓글

파이어와이어와 다이렉트 아웃으로 신호를 내보낼때는 이큐와 인서트 둘다 안되는 모양이네요...
뭐 이렇게 만들었지...??
외국리뷰에 보니 누군가 아주 결정적인 멘트를 날렸네요...
'정말 훌륭한 장비이면서...훌륭한 만큼이나 멍청한 장비다...'
오닉스 믹서는 레코딩용으로는 더 이상 추천하긴 힘들지 않을까 하네요...
전체 9,431건 / 150페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 318 명
  • 오늘 방문자 5,093 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,824,715 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명