오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

fx 채널에 관한 짧은 고민

페이지 정보

본문

시퀀서 상에서 fx 채널을 따로 버스를 주어 센드로 쓰고 있습니다.

보통 리버브와 딜레이를 그렇게 갖고와서 쓰는데요..(다들 이렇게 하시지 않나 싶다능 ㅋ)

이 리버브와 딜레이가 나가는 아웃풋을 한 채널로 쏴주게 되죠.

근데 이 쪽 소리에 멍멍하다보니 결과물에서도 다소 영향을 많이 주게 되는거 같아요.

그리하야~ 이 fx 채널 아웃풋에도 eq 질을 해줘야 하는건지요?

보컬을 위하야 중역대를 좀 낮춰준다거나 등등 말이죠.

모든 악기의 리버브와 딜레이가 한 채널을 통해 나가고 있으니 그것만 따로 들으면 정말 세심한 관리가 필요하겠던데요 ㅋㅋ (제가 잘 하고 있는건지도 잘 몰겠구요)

fx 채널 관리에 대해 한말씀씩 해주시와요 흑흑

관련자료

최범석님의 댓글

원하시면 얼마든지 이큐잉 하시면 됩니다. 

하지만 그 버스로 다른 소리들도 보내지고 있다면 주의하셔야 겠죠? ^^

앨범낼래님의 댓글

fx 채널에서 보컬, 코러스, 드럼, 각종 악기 등등의 센드로 받은 모든 채널의 리버브와 딜레이가 섞여 나오는데 괜찮을까요?

이것이 사실 크게 들리는 부분이 아니니 이큐만 해줘도 충분하겠지용? 별다른 노하우가 필요치 않은 영역인가욤...ㅋ

sohny님의 댓글

요즘 플러그인 리버브,딜레이 들중에 많은 수가 이큐가 딸려서 나오더군요

멍멍하다고 느끼시면 이큐잉을 하시면 됩니다 , 혹시 너무 저역대까지  많이 걸려서 그런것

리라면 신중하면서도 과감하게....^^

Gremlin님의 댓글

전혀~~~ 상관없습니다.

하드웨어 이팩터도 디테일하게 에디트하는 장비는 당연히 이큐 조절할수 있습니다.

필요하시면 보컬, 리듬등  파트별로 따로 이팩터를 관리하는게 좋구요.
전체 9,431건 / 151페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 418 명
  • 오늘 방문자 4,485 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,824,107 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명