오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

RME800유저님들 1394B어떤카드 쓰시나요??

페이지 정보

본문

요것때문에 아주 일주일간 스트레스 받고 있습니다.
그냥 400보단 800이 낫겠길래 추천부탁드려서 Adaptec꺼 사려다가
구모델이라 재고찾기 힘들어 NETmate8310으로 구매했습니다.

그런데 슬로규격자체가 ISA로 요즘의 PCI랑은 맞질 않네요.
그러고보니 대부분의 1394B가 그렇게 나오더군요.

800으로 쓰신다면 다들 무슨카드들을 문제없이 쓰고 계시는지 너무 궁금하고,
본인의 무지가 한탄스러 잠못이루는 밤입니다.

관련자료

오지성님의 댓글

저는 아답텍 1394b를 지원하는 카드를 사용하는데요...

현재는 이 카드를 팔지 않는군요....

그런데 요즘에도 ISA 슬롯을 파나요? 혹시 무언가 오해를 하고 계신것 같아서요.

강원 전자 제품들도 괜찮은듯 하던데요.....

아무튼 저는 아답텍을 사용합니다.

라이너군님의 댓글

아, 죄송, ISA가 아니라 PCI-X슬롯입니다.
분명 카드스펙엔 PCI인터페이스라고 되어있는데 사이즈는 그보다 큰 서버급에나 있는 PCI-X슬롯이네요.

껴지긴 껴지는데 남는 안끼워지는 남는부분은 있구요.
누구말로는 PCI , PCI-X다 지원하는거라던데 그럼 이렇게 반만끼워도 작동하는건가요?
오지성님은 그렇게 사용하시는지 너무 궁금합니다.

제가 산 모델이 말씀하신 '강원전자'의 NETmate FWB3110이네요.
1주일이 지났는데 아직 컴셋팅을 못마치다니 참 답답하네요ㅜㅠ 컴맹이 되어버린.

오지성님의 댓글

모델들 중에서는 PCI-X 인데... PCI에 꽂아도 되는 것들이 있기도 합니다.

일단은... 제조사에 문의를 해보세요..^^:;;

하숙생님의 댓글

맨날 다른 분들 글만 읽다가 관련된게 조금 있어서 기쁘군요 ^^&

저도 파페800쓰는데요... 1394카드는 아답텍꺼 씁니다. 1394비...

결론부터 말씀드리자면
파페800 한대만 쓰시는거면 아무 문제 없으실 겁니다.

1394비의 전송속도(800메가비트)를 보시면 아시겠지만 32비트 PCI로는 감당이 안됩니다.
그래서 64비트 슬롯인 PCI-X슬롯 타입으로 나오는데요...(요넘도 66메가, 133메가짜리 두가지인데요..)
그냥 32비트 PCI슬롯에 꽂으시면 그냥 32비트로 잘 작동합니다. 대신 카드 최고 속도는 안나오겠죠...
그리고 더더욱 32비트 슬롯, 파페800 한대를 쓰시면서 문제가 안되는 것은
처음에는 설명서에 그런 말이 없다가 펌업이 자꾸 되면 될수록 입력 채널 수를 제한을 하면서
안정적으로 사용하기 위해서 그렇다는 식으로 제한을 해둬서 아무런 상관이 없습니다.
그러면서 파이어와이어 규격상 어쩔수 없네 뭐 그런말들이 설명서에 추가가 되기 시작하더군요... ㅡㅡ;
파페800이 쓸수 있는 동시채널 전부 용량 대충 계산해도 충분히 1394A규격안이기 때문에 신경 쓰시지 않아도
될 겁니다.

하숙생님의 댓글

참...
처음에는 아답텍 1394b카드에만 꽂아서 썼었는데 지금은 만원짜리 1394a카드에 꽂아서 씁니다.
물론 잘 돌아갑니다만...
카드를 가리는지 카드가 메인보드랑 안맞는지 좀 가리는 경향이 있는것 같습니다.
아답텍, 만원짜리 두장, 메인보드 내장 1 이렇게 써봤는데
아답텍은 언제나 잘 돌아가고, 메인보드는 처음에는 안그랬는데 지금은 튕기구요. 참 아수스 보드입니다.
만원짜리 두장 중 하나는 튕기구 다른 하나는 잘돌아갑니다.
그냥 1394a 카드를 쓰는 이유중에 하나는 1394b 케이블을 구하기 힘든 이유가 큽니다.
5미터짜리는 국내에 없는 것 같더라구요... 해외 싸이트도 비싸고...
참고 하세요...

ADMusic님의 댓글

저도 아답텍 1394b 쓰는데요. 솔직히 지금 다시 산다면 3만원이하의 일반 1394a ti 칩셋으로 그냥 쓰겠습니다.
1394b 가 어짜피 64비트 슬롯형인 pcix 형태라 어짜피 일반적인 32비트 pci 슬롯에선 100% 기능을 발휘하지도
못하고 결정적으로 윈도우xp 상에선 1394b 자체가 비공식지원입니다. 거의 1394a 랑 비슷하거나 차이가 거의
없습니다 (맥에선 모르겠습니다) .심지어 xp용 1394 패치 안해주면 1394b 가 1394a 보다 떨어집니다..
이거 모르고 3개월동안 썼는데도 눈치 못챘으니..컥 ;;
결정적으로 파페800 을 한대만 쓰신다면 이론적으론 1394a 로도 풀스펙 가능합니다.
아날로그 10in/out + adat 16in/out 이걸 동시에 쓸일이 얼마나 있을까요;;
물론 파페가 2대이상 늘어나고 모든 인아웃을 동시에 쓸일이 (48in/out 뭐 이렇게) 즐비하다면
윈도우 기반이 아닌 osx 기반에다 1394b 가 필요하다고 봅니다 (아직 윈도상에선 1394b 풀스펙이 불가능)

라이너군님의 댓글

아~~이제야 속이 시원하네요. ㅎㅎ
하숙생님 ADMusic님 모두 감사합니다.
급한맘에 1394B카드 해당회사에 문의해서 1394A로 작동한다는 소릴 듣고는
카드는 반품하고 아수스내장 1394에 연결해 사용하고 있습니다.

친절하고 자세한 답변 감사드리고, 파페800 유저분이 계셔 맘이 든든하고 그렇습니다^^.
전체 9,431건 / 151페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 656(1) 명
  • 오늘 방문자 1,284 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,814,573 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명