오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

이 마이크 아시는분?

페이지 정보

본문

무한도전 녹음 루이에서 촬영할때 봤었는데요...그 때 이승철씨가 제일 비싼 마이크라고 한것이 기억납니다.

마이크가 신기하게 생기기도 했고 크기도 하네요...

이 마이크에 대해서 아시는분요~~~

관련자료

동맥 PD님의 댓글

일본배우같은데....  ??  마이크는 SONY C-800입니다  진공관이구요...마이크옆에 손잡이처럼 달린게 있는데...

아마도 진공관이 있는게 아닌가 싶네요...  맞나?  가물가물..

박 상욱님의 댓글

동맥PD 님 말씀처럼 Sony C800G 입니다.
마이크 뒤편에 있는 손잡이^^ 같은건 진공관 발열을 해결해주는 라지에타 이구요
발열판이 없는 모델은 C800 이고 위 그림처럼 발열판이 있는 모델은 C800G 입니다.
에전에 마이클잭슨이 드릴러 앨범 작업할때 주가가 팡~! 올라간 마이크죠.
AKG C12 보다 쏴아~~ 하는 밝은 고역대가 지나칠 정도로 높은 그런 마이크죠.
가격은.... $6000-8000 정도 했던걸로 기억 합니다.
엔지니어들이 첼로나 어쿠스틱 베이스 (업라이트 베이스) 그리고 아주 낮은 목소리를 내는 베이스나 바리톤 보컬에 사용을 종종 합니다.
예전에 Boyz II Men  뮤직비디오 에서도 베이스 파트 아저씨가 녹음 하는 모습을 본 기억이 납니다.

비싼 마이크 하면 아직도 텔리펑큰 ELA M251 이나 노이만 U47 보다 더 비싼 마이크들이 없죵~

futuristic님의 댓글

간만에 보내용 800G 한 몇시간 쓰고 전원공급기 끄면 방열판 주위에 이슬이 맺힙니다 ㅋㅋㅋ
샤한 사운드가....

DG님의 댓글

저 처자는 스윙걸즈, 노다메 칸타빌레를 주연했던 우에노 주리입니다.
요즘엔 무지개 여신에 출연중이네요 :>

자유게시판에 제가 추천한 드라마에도 있지만 노다메 칸타빌레는 꼭 보시길 바랍니다 :>

조정수님의 댓글

아 ㅠ.ㅠ 우에노 주리양이네요.
지금 출연하고 있는 농담이 아니야는 좀 많이 재미없어요. ㅡ.ㅡ

c800g r. kelly도 저거 쓰죠.
부스도 없이 그냥 콘트롤룸에서 녹음하더군요.

박재민님의 댓글

아..그렇군요...^^

진공관의 샤~ 한 느낌이란 것이 희안하게 저는 잘 안 느껴 지더라구요

전에 사용하던 AKG C12VR 은 말로 표현하긴 좀 그렇지만 깨끗한 느낌이라고 할까요??
투명한 느낌? 유리판 같은느낌?? 표현하기 참 힘드네요...ㅎㅎ
혹시 이런 느낌을 샤~하다고 표현하시는 것인지 아님 12vr은 성향이 다른것인지...잘 모르겠네요....^^;;
그러나 저러나 쥬리양 참 이쁘죠?? ㅎㅎ

박 상욱님의 댓글

사람마다 느끼는게 틀리겠지만..... C800G 나 C12 에서 나는 샤~~ ^^;;
한 소리는 진공관의 특성 보다는 마이크를 밝게 (샤~~) 만들어서 그렇다고 생각 합니다.
주로 마이크 캡슐이 주된 이유라 생각 합니다.

그냥 단순하게 밝다는 표현 보다는 비싼 -.-;; 마이크들에서 나는 샤~~ 한 느낌...

그런 느낌이 저가의 밝은 쑤아~ 하는 마이크들과 고가의 밝은 샤~~ 하는 느낌의 차이라고 생각 합니당~

C12 VR 을 사용 하시면서 느끼셨던 샤~~ 함과 비슷하다고 생각 하시면 될겁니다.
대신 C12VR 과 C800G 를 같은 소스에 놓고 비교를 해 보면
7:3 정도로 C800G 가 샤~~ 함에서 승리할겁니다 ^^

박재민님의 댓글

아...네...^^

그 느낌이 샤~하다고 하는거였군요...저는 하이가 밝은...뭐 그런 표현인줄 알았습니다.

박상욱님 한국오시기 얼마전 미국에 계실때 제가 신세 한번 지었었는데요...waves 플러그인때문에요..
이제 한국에 계시니 식사 대접 해드릴 기회한번 주세요~

영자님도 같이 하시면 좋을것 같구요 자리 한번 만들겠습니다~ㅎㅎ
전체 9,431건 / 153페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 650 명
  • 오늘 방문자 1,675 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,814,964 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명