오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

리버브를 어떤식으로써야 현명할까요~

페이지 정보

본문

알리시아키스 if ain't got you 같은 느낌의 리버브를 만들어주고싶은데^^;
뒷부분에 살짝 나오는.. 하지만 룸 리버브 같은 느낌말고 넓지만 끝에서 사아악 퍼지는 그런느낌들..
이큐와 프리딜레이를 잘 만져줘야할것같은데 고수님들의 팁을 알고싶네요^^
waves의 rverb나 TC의 리버브를 쓰는데 먼가 어렵네요^^;
항상 리버브를 걸려다가 결국 딜레이를 걸어놓고 오토메이션질입니다ㅋ
좋은 팁좀 귀뜸좀해주세요^^

관련자료

알케미스트님의 댓글

이미 답을 정확히 알고 계시는 거 같네요...

말씀하신데로 pre-delay 값이 중요한 키입니다. 전체 믹싱과 보컬트랙 솔로와 비교해 가며 pre-delay 값을 조금씩 바꿔보시죠... 많은 도움이 되실겁니다.

그리고 리버브 채널의 EQing도 잊지마시길...
전체 9,434건 / 154페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 835 명
  • 오늘 방문자 5,478 명
  • 어제 방문자 5,163 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,951,857 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명