오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

Universal Audio LA-610 사용방법좀 가르쳐 주셔용 ㅠㅠ

페이지 정보

본문

소리를 들어보고 일단을 구입을 했는데... 왕 초보라.. ㅠㅠ

막상 보컬을 녹음 하려는 벨런스 맞추기가 생각보다 쉽지 않아 고생했습니다.

컴프와 프리를 아주 간단히 조작 할수 있지만 보통 보컬 녹음시 궁금함이 있습니다.

현제 마이크는 414를 사용하고 있습니다. 마이크는 레벨0 기본으로 셋팅 되어 있습니다.

1. 마이크프리의 레벨은 보통 몇 까지 올려야 적합한지?

2. 피크 리덕션은 -4~-5 넘지 않도록 조절하면 되나요?

3. 게인 아웃은 어느정도 까지 올려야 하는지?

그리고 610의 간략한 팁도 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.
[이 게시물은 운영자님에 의해 2010-08-24 10:23:09 자유게시판에서 이동 됨]

관련자료

메이트리님의 댓글

저도 사용중인데 MK2 가 아닌 예전 버전을 사용하고 있습니다.

기분좋게 사용중입니다. ^^

저도 어디서 들었는지 기억은 가물가물한데.. (꽤 공신력 있는 분이셨는데..)

맨 왼쪽에 있는 LEVEL 은 값을 '7' 로 고정시키시고

맨 오른쪽에 있는 Gain 값을 들어오는 소스에 맞게 조절하시고

중간에 있는 리덕션을 '적당히' 조절하시면 됩니다.

이 '적당히'라는 말이 정말 어렵더군요-_-;; 덕분에 이번 녹음에서는 그냥 안썼습니다.

그래서 싱어들이 피크를 피해 부르느라 좀 다이나믹이 밍밍한 녹음이 되어버렸습니다.

다음 녹음부터 적극적으로 사용해 볼 예정입니다. ㅎㅎ

팁은 아니지만, 610에 달려있는 EQ는 개인적으로 별로 맘에 들지 않아서 사용하지 않습니다.

표르륵님의 댓글의 댓글

메이트리 님 그럼 피크리덕션에 붙어 있는 게인이 아웃 풋이라는 거죠?

프리는 볼륨을 7정도 넉넉히 놓고 피크리덕션에 붙어 있는 게인이 아웃 으로 레벨을 조절 하라는

말씀이신가요? ^^

홍당무님의 댓글

처음 연결하시고

리덕션은 리셋해 놓으시고 윗분 처럼 EQ도 0 에 놓으신 다음

노래를 불러보게 하시고 인풋을 천천히 올려주세요~ 아웃풋도 0으로 놓으시구요

그럼 미터를 보시면 가창자가 고음을 부를때...그러니까 목소리가 커지는 부분쯤 피크미터가 1-10 이라면 6-7정도

오도록 인풋을 조절 하세요 이후 리덕션을 조금씩 걸어주시면서 적정한 음량을 선택하심 될겁니다

단 과도한 인풋 과도한 아웃풋은 지양해주세요~~너무 지나치게 리덕션 하셔도 안됩니다

가볍게 걸어준다 생각하시면 됩니다....이후 믹싱때 한번더  가벼운 컴프레싱 해주시면 .......

표르륵님의 댓글

제가 마이크가 414 인데 기본 DB는 0"으로 하는게 좋습니까?

물론 들어보고 귀로 판단하는 것도 중요한데

기본 적으로 저와 같은 상황엔 어떤 것이 좋은지 궁금해요 __;;

그럼 피크 리덕션이 결국 컴프가 먹는걸 조절 하는 것이고 게인은 아웃풋을 경정하는 볼륨 인건가요?

컴플릿피아노님의 댓글

저두 610에 414uls사용중인데 인풋레벨 7로하면 프리앰프미터 선택시 피크미터가 빨간색끝까지 닿아버리니 컴프걸고 게인줄여서 맞춰도 소리가 찌그러진거같기도하고 그래서 5에서6.5를 왓다갔다하며 씁니다.. 소리가 찌그러지면 문제가있는건지 궁금해지네요.. 7이상으로 인풋레벨놓아야 가장좋다고 나와있던데...
610유저분들 인풋레벨이랑 피크리덕션이랑 게인 어떻게 놓고쓰시는지들 많은 공유하셨으면 감사하겠어요...;;

매드포사운드님의 댓글

피크 리덕션을 안쓰신다면 이 기기 절반만 쓰시는 거에요 ^^

LA-2A의 주 기능이기도 한데 빨간색의 피크에 너무 겁내실 필요 없습니다.

(610이 유명한 이유도 동사의 유명한 LA-2A 알고리즘을 가지고 있습니다. )

디지털도 아니고 아날로그는 귀로 듣기에 괜찮을 정도의 피크는 괜찮습니다.

이걸 눌러서 RMS를 향상시켜 소리를 버터 발린 튼실한 소리로 만드는 것이므로

이 기기가 가진 장점 중의 하나입니다. 안쓰고 소프트 플러그인으로 조미료 같은

소리를 만드느니 아날로그 튜브의 장점을 최대한 활용해야죠.

과감하게 거시고 귀를 믿으세요. 너무 시각적인 것에 연연하실 필요 없습니다. ^^
전체 9,434건 / 155페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 815 명
  • 오늘 방문자 2,232 명
  • 어제 방문자 5,163 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,948,611 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명