오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

피아노 사운드 질문입니다

페이지 정보

본문

안녕하세요.

유명곡중에 환상적인 팝 피아노 샘플 올려봤습니다(앞부분 잘라서 올렸는데 문제되진 않겠지요ㅠㅠ)

이런 어택강한고 아름다운 피아노 소리를 만들려고 하는데 비슷하게도 안나오네요..

리얼 레코딩이 아니고 미디로 연주된 음원(vsti) 을 이용해 이런 소리를 만들고 싶은데요

답변부탁드려요~~

회원서명

SIGNATURE

강우진

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

강우진님의 댓글

두곡 잘라서 올렸습니다

드럼이나 보컬등은 볼만한 자료가 좀있던데 이런 피아노 소리는 ... 조언 부탁드려요 ^^;

김동준님의 댓글

CHICAGO네요~ ^^ 저도 연주자는 아닌지라 VSTI중에 이런 사운드 종류는 잘 모르겠네요~ 느낌이 야마하 계열들이

비슷하다는 생각은듭니다.외국의 연주자들이 이런 연주 느낌을 잘 표현 하더라구요~ 드럼도 그렇구요. 그냥 제가 만나

본 외국 연주자들과 우리나라 연주자는 실력 차이라기 보다는 느낌의 차이가 많더 라구요~ ^^

organic filter님의 댓글

시카고 80년대 곡들이네요. 이 소리는 전형적인 야마하 FM신스 피아노 소리입니다.
DX-7부터 시작해서 SY-77에서 결정체를 이루어냈죠. 지금 많이들쓰시는 VSTI들에 이 계열 소리들 다
들어있습니다. 헌데 요즘은 좀 활용도가 낮죠. 이름을 찾으시자면 FM EP나 DYNO EP, POP EP 이런거
뒤져보시면 될거예요.

박성원님의 댓글

윗 분들 말씀처럼 sy-99나 77 소리들 인거같구요.

특징이 두 악기가 하이브리드 악기라서...

FM EP계열에 PCM음원의 AP소리와 조합된 소리입니다.

VSTi로 소리 만드실려면 악기 2~4가지 정도가 섞겨야 비슷하게 납니다.
전체 9,431건 / 156페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 668 명
  • 오늘 방문자 1,366 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,814,655 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명