오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

아포지 빅벤 제대로 셋팅이 된건지.....-_-

페이지 정보

본문

일단 모든 작업이 D-D-D 로 가는데요....누엔도 -  파페800 - 파이널라이저96 - dvra1000 이렇게 작업을 하고 있습니다. 계속 그런것은 아닌데 간혹가다가 틱틱 잡음(지터노이즈라고해야 되나요?) 이 들어가길래 ..그렇게 귀에 거슬릴정도는 아님니다만  신경이 쓰여서..영자님께 아포지 빅벤을 데모해서 연결을 했습니다.  일단연결은 빅벤 아웃에서 파페800 인으로 워드클락으로 연결을했습니다. 그리고 파페800 셋팅으로 가서 워드클락 설정해주고 오토로 지정을 했습니다. 그러니깐 자동으로 파페800 이 슬레이브로 변환되더군요...그런다음 샘플레이트를 맞춰주고요...  이제 플레이를 했습니다. 뭐 문제없이 소리는 정상적으로 잘 나오더군요,, 그다음 빅벤 파워를 끄고 다시 플레이를 했습니다. 뭐 문제없이 정상적으로 소리가 나오더군요..... 근데 제가 막귀라서 그런지 모르겠지만 한참 거의 2시간을 모니터 하면서 들어보는데 어찌된일인지 정말 조금의 변화도 일어나지가 않았습니다. 그나마 틱틱거리던 잡음도 이상하게 오늘은 겁먹었는지 빅벤을 연결하지 않았는데도 소리가 안나는것입니다. 이것참....틱틱잡음만이라도 나다가 안나면 아 이런 효과구나 라는것을 알텐데....그나마 소리도 안나고...그러니 셋팅일 잘못된건지...제가 감각이 전혀 없는건지 도무지 알수가 없네요...
빅벤 셋팅을 어떻게 해줘야 하는건가요? 옆에 불들어오는것들은 그냥 기본상태로 냅둬야 하는건가요?
도무지 답답해서 견딜수가 없어서 이렇게 글을 남깁니다.
조용히 도움을 요청합니다.....

관련자료

운영자님의 댓글

네. 우선 빅벤의 워드클락아웃에서. 파페의 워드클락인풋.

다음에 빅벤의 또 다른 워드클락 아웃에서 파이널라이저96의 워드클락인풋(파이널라이저는 워드클락인풋이 rca단자로 되어있어서. BNV-RCA 워드클락 케이블이 필요합니다.)

또 마지막으로 빅벤의 워드클락 아웃에서 타스캄 DVRA-1000으로 연결한후.

모든 기기의 세팅에서 워드클락을 "인터날"에서 "워드"로 바꾸어주셔야 합니다.

지금 세팅에서는 빅벤이 아니더라도 워드클락 제네레이터를 사용하시는 것과 그렇지 않은 것이 음질차이도 상당히 존재한답니다.

artstudio님의 댓글

앗 그런것이었군요 ^^
모든 기기마다 다 그렇게 연결을 해줘야 되는것이군요.....-_-
그럼 제대로 된 소리를 들어 볼려면 케이블이 필요한거네요?......
저한테 bnv 라인 하나는 더 있는데...말씀하신 bnv-rca 케이블이 필요한거 같네요...
영자님이 좀 구해주실수 있나요?^^

운영자님의 댓글의 댓글

BNC-RCA라인은 저도 지금 가지고 있지 않답니다. 아마도 주문제작해야 할 듯 싶은데.

하나 만들어서 보내드릴께요~

그리고 파이널라이저 96k를 구입하면 bnc-rca 변한 커넥터가 들어있으니 그것도 한번 찾아보시고요

영자님 한테 중고로 산건데...본체밖엔.....-_- ^^
하나 주문해서 보내주시면 입금 시켜 드릴게요....
그리고 양해를 구해도 될는지...테스트 할때 까지만 데모해도 될까 해서요...죄송...

운영자님의 댓글

음.. 제게 사신것이었군요. 혹시 제게 다시 96K 파실생각 없으신가요?^^ (진담입니다.)

케이블은 월요일에 제작해서 화요일정도에 택배로 발송하도록 하겠습니다. 금액은 1만5천원정도 할 듯 싶습니다.

그리고 천천히 보내주셔도 됩니다. 현재 빅벤 데모요청이 너무 많이 들어와서. 그냥 제가 사용하고 있는 것 2대로 데모제품으로 하고 있답니다.

넵 감사합니다. 케이블 대금은 입금 시켜 드리겠습니다. ^^
96k는 지금 제가 잘쓰고 있는데 어떡하죠? ^^ sorry~~~~~~~~~~~~~~~~~~

셋팅완료했습니다. 추가질문인데요....
dvra-1000 은 워드로 잘 맞추었구요,,,,
파페800 역시 워드로 잘 맞추었구요,,,,
파이널라이저 96은 clock 변경하는데 보니깐 4가지가 있어요...1번-EXT DI 2번-EXT SYNC 3번- INT 48 4번 INT 44.1
이렇게 되어있는데 어디다 맞춰야 되는건가요? WORD 는 찾을수가 없네요?
그리고 마지막으로 빅벤에서도 WORD 로 맞춰야 되는건가요?  WC 라고 되어있는대로 옮겨야 하나요?
제작업한것이 44.1 이기때문에 44.1로 잡힙니다.
첫번째 INT 를 제외하고는 샘플레이트가 잡히질 않네요....-_- INT 에 놓여 있어야지만 파페에서도 WC 가 인식이 됩니다.  빅벤에서 WC에 놓아야만 되는것인지....

결론적으로 빅벤에서는 INT
파페800 에서는 WC(AUTO SYNC)
파이널라이저96 에서는 EXT SYNC
DVRA-1000 에서는 WORD

이렇게 셋팅해놓으니깐 소리는 정상적으로 납니다. 소리의 변화도 생기구요.....
굉장히 안정된 소리가 나긴 나는데 셋팅이 확실하게 된게 맞는지 궁금해서 다시 문의 드립니다.
부탁드려요 ^^

운영자님의 댓글

빅벤은 마스터클락이니 당연히 INT로 되어있어야 하고요.

파이널라이저96은 2번 EXT SYNC(익스터널 싱크. 외부싱크)로 설정을 해두시는 것이 맞습니다.

모두 각 제품들의 메뉴얼에 나와있는 내용이랍니다.^^
전체 9,431건 / 156페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 651 명
  • 오늘 방문자 1,909 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,815,198 명
  • 오늘 가입자 0 명