오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

믹서 좌우 출력 발란스에 대해 질문드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요,

현재 장비연결이 와미랙24 아웃풋--> 맥키1402 채널
                      맥키1402 컨트롤룸아웃 --> 모니터앰프 --> 모니터스피커

요런식으로 진행이 되고 있습니다.

그런데...이게 아주아주 사알짝 소리가 좌측으로 쏠립니다. 아니, 쏠린다고 말하기도 민망할정도로 머랄까..."어라? 이거 좀...글쎄..." 정도?

룸어코스틱도 의심해서 이리저리 옮겨보고, 앰프에서 쏴주는 출력이 틀린가 싶어서 테스터로 찍어도 보고 했는데, 결국은 믹서가 그 원인이었습니다. 믹서의 채널로 들어가던 오디오카드 아웃풋을 곧바로 모니터앰프에 물려보니 깔끔하게 중앙으로 오더군요.

이게 핑크노이즈를 L/R 로 각각 동일한 레벨로 쏴주면서 레벨을 체크해보니, 오디오카드에서는 같은 레벨로 쏴주는데 믹서에서의 레벨메타 뜨는게 아주 사알짝 (작정하고 한참 째려봐야 간신히 보일 정도로) 좌측이 쫌 더 올라갑니다. 믹서의 14개 채널이 모두 동일한만큼으로 쏠리는데요. 쏠리는 만큼 팬으로 조정해보자 싶어서 믹서의 팬 노브를 건드리듯이 살짝 돌리면 그새 소리가 오른쪽으로 사알짝 기웁니다.--; 머하자는건지 원...

근데 그 쏠렸다는 정도가 미세하면서도 ...... 그런거 있잖아요. 확실하게 쏠린 것도 아닌것이 그렇다고 정 중앙에 딱 맞는것도 아닌것이, 그냥 사람 은근히 짜증나게 할 딱 그만큼...

제가 말로 잘 표현을 했는지는 모르겠지만...^^ 제가 너무 예민하게 구는 것 같기도 하고, 근데 그렇다고 신경 은근히 쓰이는게 그냥 넘어가기도 참 뭐하고 해서 질문 드려봅니다. 좀 강박증 비슷한거라고 생각도 드는데, 아시잖아요?^^ 일단 이런거 한번 신경 거슬리기 시작하면 계속 거슬리는...

이정도는 그냥 fair 개념으로 넘어가면서 믹서 페이더로 좌우 발란스를 맞춰서 사용을 해도 될까요, 아니면 이것도 문제라면 문제라고 할 수 있는걸까요?

관련자료

백상현님의 댓글

엔지니어로서는 신경이 쓰이겠지만...
일반 대중들이 실제 상황에서 과연 그 쏠림을 인식하고 불편해할까요?
그냥 잊어버리는 것이 정신 건강에 좋을 듯 합니다.

soundmaker님의 댓글의 댓글

별 얘기는 안 되지만 대중은 비록 아니더라도 엔지니어는 객관화에 최대한 노력해야죠~
한명이라도 제대로 들을 수 있게 할 수 있게 한다는 서비스 정신으로다... ㅋㅋ

저는 엔지니어다 보니 소스의 패닝의 부재에도 살짝의 아쉬움에 음악을 듣거든요~

soundmaker님의 댓글

살짝 그러것이면 오히려 귀가 살짝 아닐 수도 있습니다.
엔지니어라고 해서 귀상태가 좋은 것도 아니기 때문입니다.
체크법은 주파수를 저/중저/중고/고 이렇에 나누어서 이큐로 다른 대역들은 컷하면서
한쪽으로 쏠리는 것과 안 쏠리는 것과 차이를 구분해 보세요~
만약 다른 주파수는 괜찮은데 어느 주파수 부분에서 쏠리는 현상이 있다면 그 주파수 대역의
귀로 인해 어느 특정 소스를 들을때 그것에 의해서 쏠린다고 착각할 수 있습니다.
특히 보이스는 가운데 있는데 다른 레벨에 비해 쏠리면 귀의 문제일 수도 있다는 말입니다.

그게 아니라면 정말 믹서나 파워앰프의 문제인데 좌우 채널을 바꿔 보시면서 체킹해 보시면 됩니다.
그게 맞다면 튜닝툴로 하는 것이 좋지만 그게 여의치 않으면 귀가 듣는대로 살짝 업시키세요~
(주로 앰프에서 합니다.)
모니터의 위치는 좌우 모니터와 청취자간의 삼각대열의 60도입니다.

혹시 모니터의 위치에서 좌우에 있는 벽 반사음등의 배열이 비대칭이라면 반사음에 의한 왜곡도 있어서
좌우 쏠림이 생길 수 있으니 모니터 환경도 고려해야 합니다...
최소 모니터의 후면 좌우가 1미터 이상을 권장하긴 한데 특히 홈레코딩은 좀 힘든 환경이긴 한데...
아무튼 어코스틱 환경이 영향을 주는 경우도 많아요~

그리고 믹서가 확실하다면 애프터에서 좌우 밸런스를 조절해야죠...
뉴트릭 툴 세트로 이 레벨을 측정할 수도 있습니다.

프로토님의 댓글

여러가지 방향으로 가능성을 다시 짚어보고 원인파악을 꼼꼼히 해보고, 어떤식으로 해결할지 결정해야겠군요.

백상현님, soundmaker 님 답글 정말 감사드립니다. 많은 도움이 되었습니다.^^
전체 9,431건 / 157페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 430 명
  • 오늘 방문자 5,638 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,825,260 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명