오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

PCI-E 와 Firewire 중.. Power core 관련..질문!

페이지 정보

본문

질문 올립니다.
UAD 와 TC Power core 를 구입할까 생각중입니다.

아예 본체를 바꿀까 하다가 비용이 너무 만만챦아서 포기..(현제 G5 2.7 Duo  사용중이고 최신품으로 견적을 내보니;;; )
간단히 그래픽 카드와
UAD 같은 종류로 효과를  노려보려합니다.
근데 TC POWER CORE 와 DUENDE 는 크게 PCI-X 와 Firewire 로 방식이 나뉘는데 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

예전에 두엔데 데모할 기회를 영자님께로 부터 받았지만 뭔가 충돌이 일어나서 소리도 못들어봤던 기억이 있어서 firewire가 과연 안정적일까? 라는 의문을 가지게 되었습니다.

어떤 차이가 있는지요? 가격으로봐서는 PCI-E가 조금 저렴해보이네요..

혹시나 그래픽 카드도 추천해주시면 감사! (Sapphire HD 4870 1GB GDDR5 로 고려중..)
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-03-15 02:23:13 자유게시판에서 이동 됨]

관련자료

dk님의 댓글

(신품으로 구입하신다면)
UAD 는 무조건 UAD-2 를 구입하시고,
Powercore 는 무조건 Firewire 를 구입하세요.

UAD-1 은 플러그인들이 리소스를 굉장히 많이 먹어서 Neve 플러그인 같은 경우 1081 EQ 3개 띄우면 끝입니다.
Powercore 는 Firewire 쪽이 더 원활하게 동작하고, 여러 컴퓨터에서 공유 등 기능상 이점이 있습니다.

강정훈님의 댓글의 댓글

dk님!!! 질문 있습니다~ ^^;;

불끈 오디오인터페이스와 같이 사용할 경우 두엔데와 파워코어..특히 파워코어는 잦은 충돌로 인해
사용하기 힘들다는 사용자들의 이야기를 많이 들어오던 터라
UAD-2, 파워코어, 두엔데 모두 구입할경우 PCIe 타입으로 선택하려 했는데 말이에요.
혹시 파워코어를 불끈으로 연결해 불끈 오디오인터페이스와 같이 사용중이신가요?
정말로 불끈쪽이 더 원활하게 동작하는지요?

dk님의 댓글의 댓글

네.  제가 사용해본 환경은 맥프로, AMD x2 이므로 아마 여간한 곳에서는 다 그럴 것 같고요.
다만 제가 1394 오디오 인터페이스는 맥프로 쪽에서만 사용을 해본터라 PC 쪽에서는 잘 모르겠네요.
제가 아는 한 잦은 충돌은 커녕 한번도 파워코어 때문에 문제가 된 적이 없었습니다.
아마도 문제가 생기신 분들은 PC 용 1394 카드의 불량이 아닐까요?

현재는 맥프로에 MOTU Ultralite mk3 2개와 파워코어를 연결해 사용하고 있습니다.

강정훈님의 댓글의 댓글

역시...PC는 모든 사용자들의 증상이 다른가봅니다. 부품이 제각각이다 보니...
파워코어의 고질적인 문제가 아니었군요.
답변 감사드립니다. ^^

직립나님의 댓글

PC에 쓰던 옛날 PCI 방식의 UAD를 PPC G5 2.7 dual에 꽂아보니 인식을 하지 않더군요. 수입사에서 그래픽카드가 맞니 안맞니 그러던데 저도 확실하게 알고 있지를 못해서 최근의 UAD 역시 구입 할 엄두를 못내고 있습니다. (PCI-X라는게 애매해서 될지 안될지도 모르는데 사서 인식이 안되면 바로 쓸 일이 없어지니..) 어쩔 수 없이 오디오 인터페이스를 Fireface800로써 사용하고 있는데 다행히도 동작이 매우 안정적입니다. 또한 파이어와이어를 사용한 모든 주변기기들이 대단히 안정적입니다. 고로 저라면 저라면 Firewire 방식을 구입하겠습니다.

하양님의 댓글

답변 감사드립니다.
파워코어 외장형으로 갈거 같습니다. PCI- E 보다 두배의 칩이 내장되어있네요.
....근대 가격들이 참.....ㅜ.ㅜ

dk님의 댓글의 댓글

X8 로 구입하시려나 보네요.  좋죠.  DSP 가 2배 !!
물론 기존 Firewire 모댈도 별로 파워가 딸리는 것은 아닙니다.
전체 9,435건 / 158페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 453 명
  • 오늘 방문자 4,348 명
  • 어제 방문자 6,451 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,974,757 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 3 명