오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[그림 첨부] 스피커를 어디쪽에 놓고 작업해야 좋을까요?

페이지 정보

본문

허접하지만 대충의 구조를 그림에 그려넣엇는데요.

좌우 대칭을 위해 새로운 위치로 옮기면 뒷쪽에 커텐을 치긴 햇으나 창문이 있어서 저음 재생시에

지금 위치에서도 좀 흔들림이 잇는데 옮길 경우 흔들림이 더 심하지 않을까 하는 고민이 있고요.

아니면

현재 책상 위치 그대로에서 책상통으로 유리와 반대편인 왼쪽으로 옮겨서 좌우대칭을 맞추는 방법이 더

좋을까요?  이렇게 했을경우 정면의 옷걸이가 오른쪽 구석부터 현재 책상위치의 모서리 까지 밖에없어서

나머지 왼쪽 모서리는 흡음재? 같은 스폰지를 산것으로 붙여놓은 상태입니다.

어떤 위치 구성이 제 셋팅에서 최선일까요 방도 좁은데 ㅋㅋㅋ

괜히 쓸데없는 고민하는걸까요;;

관련자료

음악은 나의 삶님의 댓글

대칭이 꼭 중요한가요? 모니터 스피커에서 다이렉트로 나오는 소리를 듣는 다면 큰 문제는 없어 보이는데요~
그래도 대칭이 중요하다면 정확히 방 중앙에 작업책상을 놓으셔야 합니다. 당연히 스피커도 이동하겠죠.

hans님의 댓글

무향실이 아니라면 다이렉트로(만) 듣는것이 불가능하겠습니다.
그래서 대칭도 중요하고, 룸셋팅도 중요한것이겠습니다.

모니터스피커가 어느정도이상만 되면...모니터스피커보다 더욱 중요한것이 룸셋팅일것 같습니다.

좌우대칭도 매우 중요하고 작업자의 위치도 매우 중요합니다. 위치에 따라 완전히 다른 소리를 듣게 될것입니다.

제 경험입니다...^^ 물론 책에도 나와있는 이야기겠습니다....ㅎ...

매드포사운드님의 댓글

룸튜닝이 아니라면 주어진 조건으로 가능한 맞춰야죠.  대칭도 그 중에 하나입니다.

의외로 간과하시는 분들 많더군요. 정말 돈 안들이고 기본으로 해야할 룸튜닝중의 하나인데

공간을 다소 포기하더라도 대칭으로 잡아야죠. ^^ 믹스는 정위감이고 정위감은 대칭이죠.

hans님 말씀처럼 개미소리 정도로 듣는 것 아니면 다이렉트로 듣는 건 불가능합니다.

현재 위치에서 책상을 가운데로 이동시키고 옷걸이 흠음재의 위치도 바꿔 주고

베이스 트랩과 스피커 뒤와 정면, 천장, 옆면에 디퓨져 정도를 설치하시면 나름 괜찮을 것 같습니다.

꼬꼬꼬마님의 댓글

답변 감사합니다 ㅋ 최고의 셋팅은 아니더라도 최선의 선택이 되기 위해 노력해 봐야겠네요 ^^

무애님의 댓글

너무 대칭을 맞추면 오히려 문제가 되지 않을까요?
특히 좁은 곳에서 평면으로 벽을 마주보게 하면 문제가 될 수 있다고 알고 있습니다.
교과서 처럼 보게 되는 몇 가지 책들을 차분하게 읽어보시는 것이 주변에
물어볼 사람 없을때 좋은 해법입니다.
물론 이곳 오디오가이도 훌륭하지요.

장호준님의 댓글의 댓글

대칭이 중요한 이유는 반사음의 영향이 전문 스튜디오보다 가정집이 더 크기 때문입니다.  기껏 잘 맞추어서 믹스했는데, 헤드폰 끼어보니까 한쪽으로 조금 기울더라.. 이런일이 생길 수 있죠.

JesusReigns님의 댓글의 댓글

무애님 말씀하신 대칭은..
좌/우 선대칭 얘기가 아니라..
사방대칭..(?)인것 같습니다. 벽이 서로 마주보는 것은 피할 수 있으면 피하는게 좋지 않을까. .. 하는거죠
이를태면 사다리꼴 같은 경우.. 좌우대칭이긴 하지만 사방대칭은 아니죠..
전체 9,435건 / 158페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 535 명
  • 오늘 방문자 4,486 명
  • 어제 방문자 7,141 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 13,027,640 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명