오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

HR824와 NS10M...

페이지 정보

본문

저희 녹음실에 모니터가 HR824와 NS10M(앰프P1000)을 사용중인데요.

요번에 텐엠을 구매해서 같이 쓰고있는데,

텐엠 없이  824들을때는 로우가 조금 만긴하지만 좋다...
라고 생각했는데
텐엠을 사서 같은곡을 번갈아 들어보니.

824의 전반적인 해상력이 좀 떨어지고, 로우도 많고
안정감없이 굉장히 방방대는것같은 느낌도들고....
텐엠은 하이가 너무 까랑까랑 하는것같기도하고...

제귀가 이상한건가요...^^;
아님 스피커가 이상한걸까요..하하^^;

상욱님도 저랑 같은 조합 사용하고 계신다고 알고있는데
상욱님의 의견도 알고싶네요..

관련자료

박 상욱님의 댓글

일단... 모니터링 환경이 아주 지배적인 좌우를 할수 있다는걸 염두해 두세요 ^^
다년간 모니터링 환경 좋은 곳에서 824랑 NS10 을 같이 사용하면서 느낀점은
역시 824가 저음이 빠방 합니다. 대신 제네렉1031 이나 KRK E8 이랑 비교해 보면 824의 저음은
좀 더 든든하게 들리더군요. KRK E8이나 제네렉 1031보다는 좀 덜 과장되고 안정된 느낌을 받았습니다.
너무 방방대는 느낌이 나면 스피커 뒷면에 필터가 있으니 그놈을 한번 이용해 보세요.
저도 지금 있는 스튜디오 모니터링 환경이 메롱~~ 해서 30hz 깍고 씁니다.

해상력 같은 경우는... 글세요.. 아무래도 해상력 하면 저같은 경우
mid range 대를 제일 먼저 생각하게 되는데요, 아무래도 NS10 의 mid range 해상력을 따라가거나 능가할
스피커는 (제가 사용해본 스피커들중에선) Adam 스피커 정도.... 라고 생각 합니다.
그 하얀 종이 우퍼와 뻑하면 나가버리는 트위터를 통해서 들려오는 mid range 의 해상력은
정말 어마어마 하죠 :)

ns10 의 하이는.. 저도 처음에는 무척 신경 쓰였는데... 믹싱 아주 잘된~~ 음악 자주 듣다 보면
그런게 사라지더군요 ^^
노라존스의 1집 같은거 ns10 으로 들으면...
아.. 믹싱은 바로 이렇게 해야 하는구나... (쟝르에 따라 좀 다르겠지만..^^) 하는 생각이 듭니다.

우선, 제음역대 방방대는건 모니터링 환경이 주범일수 있으니 그것부터 해결해 보세요~

signal generator 플러긴 같은거 하나 실행 하셔서
20hz나 60hz 정도의 저주파수를 틀어놓으시고 스튜디오를 천천히 왔다리~ 갔다리~ 한번 해보세요.
혹시 주로 모니터링 하는 부분에서 주파수가 유난히 크게 들리면 그놈을 잡아줘야 합니다!!
모든 주파수대가 스튜디오 여기 저기에서 큰 차이없이 골고루 잘~ 들리면 그때는 대박이죠 :)
전체 9,435건 / 159페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 392 명
  • 오늘 방문자 1,172 명
  • 어제 방문자 6,213 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,989,193 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명