오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

드럼 믹스에서의 커팅

페이지 정보

본문

예전에 녹음되었던 드럼트랙을 믹스를 하는데 있어서 스네어 탑이나 오버헤드에서 무분별하게 들어온 하이햇 소리를 어떻게 잡아야 할까요?
오버헤드트랙의 위상도 잘 맞지 않는거 같군이요.

관련자료

최범석님의 댓글

저도 이런 부분의 노하우가 참 궁금하기도 했는데
제 경우는 반대로 다른트랙들에 들어온 스네어소리들이 더욱 문제였습니다.

특히나 탐쪽에 들어온 스네어 소리는 게이트나 이큐로도 원하는만큼 잘 잡을수가 없어서
다듬어놓은 스네어톤에 너무도 많은 방해가 되더라구요. 저역시 힌트가 될수있는 답변들을 기대해봅니다 ^^

포커스나이트님의 댓글

저의 경우는 탐의 경우 wave 를 편집해버립니다. 스네어나 특히 킥을 때릴때 탐이 벌벌 울리거든요..
탐이 연주되는 타이밍만 남기고 편집해서 잘라버립니다.
탐은 게이트보다 이방법이 더확실하더군요.
그외에 나머지 파트는 스네어 마이크 소리가 가장크므로 크게 영향을 주지않더군요.

이진원님의 댓글

저한테 이런 내용을  가끔  물어보는 분들이 계시던데
최대한 밸런스로 해결하는게 좋을듯싶네요.
멀티 마이킹이 된 소스는 어쩔수없이 세들어오는 소리가 있게 마련이고 그걸 인위적으로 컷하면
아무래도 전체적으로 좁아지거나 위상에 문제가 생길수밖에 없다고 생각이 드는데요.

이미 녹음되있는 소스라고하시니
드럼의 경우 처음부터 솔로버튼 누르지 말고 전체 트랙을 밸런스 잡아가면서 만들어가는것이
이런 경우엔 의외로 더 결과가 좋더군요.
너무 무책임한 댓글이 되었네요...  ㅠㅜ
전체 9,431건 / 159페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 606 명
  • 오늘 방문자 3,395 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,816,684 명
  • 오늘 가입자 0 명