오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

녹음할때. 보컬이 쓰기에 좋은 헤드폰...?

페이지 정보

본문

음향 작업에 있어서 헤드폰의 용도야 여러가지가 있겠습니다만, 제가 이번에 필요한 용도는 보컬 녹음할때, 보컬이 쓸 헤드폰입니다.

저는 전문가는 아닙니다만, 이 용도를 아주 중요시 여기는게, 특히 보컬은 자기의 발성 감각과 헤드폰으로 들리는 소리간에 이질감이 느껴지면 제 컨디션이 잘 안나오는 느낌입니다.

그냥은 잘 부르는데, 헤드폰만 쓰면 어색해하고 자기 능력을 잘 못 살려요.

물론 보컬도 나름대로 적응하도록 애써야 하고, 모니터링 되는 소리도 잘 믹싱 해주어야 하고, 그리고 마이크도 보컬 음색에 잘 맞으면 좋겠지만(그건 돈이 많이 드니..), 우선은 헤드폰을 먼저 잘 선택한 다음 노력해 보려구요.

가격은 20만원 안으로 생각하고 있는데, 비싸더라도 보컬에만 아주 좋다면야 일단 추천 부탁드려 봅니다. 그리고, 물론 녹음용이니 밀폐형 중에서요.

(참고로 제가 갖고 있는 헤드폰은 젠하이저의 HD250 Linear II 인데요. 개인적으로 이 헤드폰은 악기 모니터링에는 대부분 다 사실적이고, 섬세하고, 참 좋다고 생각하는데, 보컬만 매우 이질감이 느껴지는 것이 안 좋더라구요.)

관련자료

minomino님의 댓글

제 생각에는 헤드폰 문제라기 보다,,
보컬 녹음시에만 그렇다면 다른 것을 먼저 살펴보아야 할듯하네요. 헤드폰이 문제라면 악기 소리도 변질되서 들릴겁니다.
젤 중요한건 마이크를 뭘 쓰시는지,, 그 담은 컨버터도 글쿠요,
제 경험상 마이크로 나가는 목소리가 제귀에 들어올때 똑같은 느낌이 드는건 없다고 봅니다.
목소리가 헤드폰으로 이질감이 크게 느껴진다면 마이크에서 집음될때 그렇게 됬을확률이 젤 높습니다.
가장 좋은건 일단 마이크 성능이겠구요. 더 좋은건 가수가 적응하는게 젤 좋습니다.

유은수님의 댓글

네 ^^ 저 또한 질문 마지막 부분에도 설명했듯이, 일단 모든 부족하고 잘못된 부분을 충분히 감안해 둔채 질문 드린 거랍니다.

예를 들어 마이크를 고를때, 피아노 녹음엔 무엇이 좋습니까? 바이얼린 녹음엔 무엇이 좋습니까? 어쿠스틱 기타 녹음엔 무엇이 좋습니까? 하듯이, 여러 헤드폰 중에서도 우선적으로 보컬이 좋게 들리는 헤드폰이 무엇인지를 여쭈어 보는 것이랍니다. ^^

K271은 저도 관심가는 물건이었습니다만, 주파수 특성 그래프를 보고, 중고역은 깔끔하게 들리겠으나 초고역은 너무 주저 앉은게 아닌가 싶어서 소리가 어떨지 조금 의심이 가더라구요.

개인적으로 같은 회사 하이파이용인 K501은 보컬(특히 여성보컬)이 다른 악기들보다 돋보이면서도 아주 아름답게 들리더군요. 하지만 이것도 중고역은 맑고 똘망똘망하되, 초고역의 섬세함과 농밀함이 살짝 부족하고, 게다가 심한(?) 개방형이다보니 이걸 녹음할때 쓸수는 없는지라.. ^^

그래도 271의 보컬이 501과 비슷하게라도 들리면 좋을텐데 주파수 특성을 보니 많이 건조할거란 느낌이 드는데, 어떤가요?

GunsNRoses님의 댓글

컨트롤 롬에서 직접 마이크 세팅 하시고 녹음 시도는 어떠 실런지 U2에 보너가 가끔 시도 하는..... 물론 제약 사항이 많겠지만 ....저도 비슷한 문제로 고민 해본적이 있었는데 FOSTEX 에서 나온 T40RP(mk2) 추천 해드리고 싶습니다. 제가 느끼기에는 믹싱 모니터에서 나오는 소리와 헤드폰소리가 가장 가까운 모델이기에 다른 세팅들이 완벽하다면 보컬도 느끼기에 편한히 자기 목소리를.... 하지만 완벽하게 자기 발성을 헤드폰으로 듣는다는건 무리죠........보컬을 편한하게 할 수 밖에는 뭐 흔히들 쓰시는 방법들 리버브를 조금 너어 주시던가...
도움이 되셨으면 합니다.

minomino님의 댓글

전 cd900st씁니다. mdr 7509도 있습니다만,,더 자연스러운거 같네요.가격대 성능도 좋구,, 7506은 비춥니다.
윗 분 말씀대로 리버브를 살짝 걸어 주는것도 좋은 방법이죠, 드라이하게 잘 하는 가수는 별로 많지 않은듯요.

soniq님의 댓글

저도 cd900st 추천입니다.
7506은 고음이 괴롭고  7509는 저음이 아쉽고..
cd900은 밸런스가 고르면서 밀도가 있더군요.
보컬 녹음에도 믹싱에도 딱이라는..
전체 9,435건 / 160페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 387 명
  • 오늘 방문자 909 명
  • 어제 방문자 6,213 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,988,930 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명