오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

트랜지스터도 예열이 필요하다고 보십니까?

페이지 정보

본문

날씨가 따뜻하니 좋네요...
안녕하세요 초짜 음악인입니다.^^

진공관은 한 30분 예열하는게 좋다고 해서 그렇게 지키려고 노력하는데요.

그레이스 m101 같은 트랜지스터계열은 예열없이 막써도 되는 것이겠지요?

물어보려니 주위엔 음향에 대해 잘 모르시는 분들 밖에 안계셔서...
뜬금없이 질문을 드립니다.
회원님 모두 하시는일 화창한 봄날씨와 같이 술술 풀리시길 바랍니다...

관련자료

운영자님의 댓글

오..흥미로운 내용입니다.

여러분들의 의견이 궁금하네요.

전 반드시 예열을 하는 편입니다.

집에 사용하는 앰프도 TR인데. 전원바로 켜고 듣는것과.

한 30분후 앰프 뜨끈핸후 듣는것의 소리차이가 분명히 인지할 수 있을만큼 존재합니다.

Mykey7님의 댓글

2022 매뉴얼에 쓰여있더군요^^;
30분 정도 예열을 하라구요. 전압(?)이 안정화가 될때까지 여유를 두라는 내용이었습니다ㅎㅎ

이정석님의 댓글

온도에 의해 스펙이 변하니 일정 수준을 유지할 수 있는 열매칭이 필요합니다
바로 전원 넣고 스탠바이되면 바로 써도 됩니다
장비마다 제각각이라.... 아이들 전류가 높을수록 작동 온도는 금방 올라갑니다
다만 켜 놓기 보다는 시그널을 흘려줘서 작동시켜주는데 일정 온도 상승에 더 도움이 됩니다

흐음님의 댓글

진공관이 있는 기기는 충분히 예열해 주고 쓰고 안쓸때는 끄는게 수명에도 좋고 너무 오래 켜져 있다가 쓰면
소리가 좀 텁텁해진다는 건 느끼는데요...

만약 트랜지스터 기기같은경우엔 항상 켜두게 되면 소리에 영향이 미칠까요?
많은 스튜디오에서 콘솔이나 아웃보드를 24시간 켜두는 걸 많이 봐왔거든요..(진공관류는 관리하더라도..)

박카스두병님의 댓글

온도 보정.... 온도에 따라서 소자들의 오차율이나... 전압량 전류량들이 달라지기 때문에... 소리가 달라집니다...^^
아주작은 부분이지만... 이런 문제들이 쌓여서 또다른 소리를 내주죠,,,
물론 소자들의 열화에 따라서 새제품과  쓴제품(길들여졌다고 하는) 소리가 다르다는 ,,,....
에이징 이야기도...^^

soundmaker님의 댓글

전자전공해서 회로개발에 있었지만 이론상은 필요가 없습니다.
하지만 오래된 장비일 경우에는 얘기가 다를 수도.... ^^

동맥 PD님의 댓글

필요없다고 봅니다.....  굳이 있어야한다면....

전원파트가 정리되는시간... 5분정도가 아닐까요?  ^^
전체 9,435건 / 160페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 410 명
  • 오늘 방문자 2,019 명
  • 어제 방문자 5,883 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,978,311 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명