오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

단어설명좀 부탁드릴께요. Solid와 트랜지언트

페이지 정보

본문

종종 듣는말이라 추측은 하고있지만 정확한 의미를 모르겠습니다.

우선 Solid 솔리드. 

주로 킥이나 베이스에 이 표현을 쓰시던데
제 추측에는 단단한 느낌(?)같은것을 표현하는것 같은데 맞나요?

그렇다면 어떤 종류를 막론하고 단단하면 무조건 솔리드한 00 으로 표현될수있는지...

두번째는 트랜지언트라는 용어입니다.

아마도 transient일듯한데 정확한 스펠링은 모르겠구요.
주로 드럼에서 많이 사용하시는 용어같은데 이것은 전혀 갈피를 못잡겠습니다.

두 단어의 의미나 주로 사용되는 경우(?) 등 좀 알려주세요 ^^

관련자료

오디오가위님의 댓글

솔리드는 단단하고 밀도 있는 느낌들을 일컫는거 같고 트랜지언트는 타격음을 일컫는게 아닌가요^^

JesusReigns님의 댓글

아무리 단단해도.. 속이 비었으면 solid란 말은... 잘 안씁니다.
그러니까.. 물건을 딱 보면.. 단단하게도 보이지만 속에 온통.. 꽉꽉 단단함으로 차 있을 것 같은 느낌 날 때
solid라구 잘 그러거든요.. 근데.. 똑같이 단단한데도.. 색깔이나 모양때문에 속이 차있을 것 같지 않은 느낌이
날 때는.. 생각은 안나지만 다른 표현을 쓰는 것 같습니다.
거꿀로 우리 나라 말로 단단하다 그럴 때는.. 바위의 단단함만 단단하다고 안그러고.. 떡같이 약간 쫀득성이
있으면서 단단한거도 단단하다고 그러는데.. 그건.. solid라구 안그러는거 같습니다. 계란을 던지면 한치의
양보 없이 그냥 깨질 것 같을 때 solid라구 그러죠.. 그래서.. 단단한 근육윽... solid 근육이라고.. 글쎄요
못들어봤어요. 굳이 과장하기 위해 쓸래면 쓰겠지만.

트랜지언트는요.. 시간상에서 봤을 때 무엇이 A에서 B로 변화하면 바로 그 변화가 일어나는 그 점에 일어나는
변화..그걸 트랜지언트라고 합니다. 그러니까 아주 잠깐동안 일어나는 급격한 변화죠. 순간적인 변화..
타악기 소리는 그 특성이 트랜지언트에 많이 담겨있습니다. 물론 서스테인과 여운이 있고 무시될 수는 없지만
타악기가 타악기인 이유가 트랜지언트라고 봐야 할테니까요..

최범석님의 댓글

정말 많은 도움이 되었습니다. 역시 오디오가이에서 많은것을 배우네요

이제 솔리드한 베이스라던지 드럼의 트랜지언트.. 라고했을때 감이 옵니다

두분 답변 너무도 감사드립니다.^^
전체 9,431건 / 161페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 461(1) 명
  • 오늘 방문자 5,624 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,825,246 명
  • 오늘 가입자 0 명