오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

락.재즈 페스티벌 공연 실황녹음관련 (초보 많은 도움 부탁드립니다..)

페이지 정보

본문

제목을 보시고 오해하는시분이 있으실거 같아서 먼저 말씀드립니다..
저는 전문적으로 필드에서 일을 하는것이아니고..

제가 내년에 유럽에 락,재즈페스티벌(글래스톤배리,레딩,몽튀르 등등..)에가게 되어서..
가서 공연실황을 녹음하려고 하는데요..
제가 생각한방법은 md에다가 사용할수잇는 최고급 마이크를 사용해서 녹음 하는것인데..
괜찮은 방법인지..괜찮타면..녹음에 좋은 마이크는 어떤것있는지 추천부탁드립니다..
그리고 제생각에는 엠디에연결가능한것들은 아무래도 고품질까지는 아니더라고 쳐도 들을만하게 녹음하기에도 조금은 힘들거같은데(최고급이.ECM-ZS90이나 ECM-MS907정도로 알고있습니다..)      근데....고가의 마이크들은 연결방식이 달라서 연결이 안되는걸로 아는데.. 잭이나 젠더같은것을 이용하면 엠디에연결해서 사용할수도 있는지..알고싶습니다..  (참고적으로 말씀드리면.. 락페스티벌의경우는 관객이  15만정도에서 각스테이지별로도 2-3만명정도는 있을것을로 예상됩니다..가장앞에서 녹음하는것은 무리이겟지만 최대한 접근해서 녹음하는것이 좋겟죠..)

그리고 md로 녹음하는 방법이 별로라면 고수님들이 추천하시는 방법은 어떤것이 잇나요..
외부전원을 사용할수도없고..유럽까지 가야되기 때문에 장비가많은고 휴대성이 불편한것은 괜찮치만..현실적으로 가능한 방법을.... 그래도 사람들속에서 큰마이크들고  서있는것정도는 가능합니다..(제키가 작은 편은 아니라서..-.-;;) 귀찮터라도..조금 자세한 설명 부탁드릴께요..제가 정말초보라서...-.-
긴글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다..

관련자료

박석희님의 댓글

제 생각에도 그렇게 녹음하는거는 제대로된 소스보다는 주변사람들의 광란에 가까운 함성이 더 잘 녹음되지 싶은데요 ^^;; 저라면... 그냥 즐기고 오겠습니다... 후후.. 제일좋은거는 하우스에서 소스를 받는거지만.. 거의 불가능하겠죠 ^^;;; 관계자가 아니라면... 암튼.. 좋은곳에 가시네요.. 가셔서 좋은 소리 또, 좋은 음악 많이 듣고오세요 ^^

별표2개님의 댓글

저도 불가능 하리라 봅니다.
행여 그래도 혹시 하는 마음에  최고급? 큰? 마이크 준비해 가셨다가, 녹음하려고 치켜드는순간  현장에서 압수 당하실수도 있습니다.

宋 敏 晙님의 댓글

예전에..... EVE 공연 때, 한 열성 여성Fan(고딩이었음)이 스피커 앞에다가 소니 워크맨의 소형 마이크를
SubWoofer에 갖다 대고 녹음을 열심히 하고 있더군요.
제가 다가가니 당황하는 기색이 역력..... ㅎㅎ 그래서 알려줬죠. 그렇게 해 봐야, 노래소리는 하나도 안들어간다고...

뭐 소리는 녹음이 되겠습니다만, 그다지 깔끔한 소리는 안들어 갑니다.
마이크와 레코더 성능에 따라 다르겠지만 많이 뭉개지거나, 주변 노이즈들 때문에 SNR이 많이 떨어집니다.
그리고 별표형 말대로, 뺏길 수도 있다는 거!

quaizeria님의 댓글

록페스티발이면 캠코더를 가져가셔서 찍어오시는걸 권합니다. 흐흐

원 소스는 나중에 제대로 디비디로 나온후 구입하시면 되고..

녹음보다는 캠코더로 찍어오면 그게 더 오래오래 남을것 같네요^^
의미 있고 기념도 되고..

저라면 캠코더 하나 사가서 꼭 찍어오고 싶어서 말씀드린거에요~

운영자님의 댓글

저도 캠코더로 찍는 것을 권장합니다.

md 마이크나 캠코더 마이크나 예상외로 큰 차이가 없답니다.
전체 9,435건 / 163페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 455(1) 명
  • 오늘 방문자 5,260 명
  • 어제 방문자 5,883 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,981,552 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명